Нижегородская ярмарка, Минин, Пожарский и, конечно, знаменитый Кремль красного кирпича — всё это Нижний Новгород
Как добраться
От Москвы до Нижнего Новгорода ходит много поездов, в том числе — скоростные "Ласточки", которые домчат вас до города меньше чем за четыре часа. Отправление — с Восточного или Курского вокзала.
Из Санкт-Петербурга удобнее всего ехать в фирменном составе "Волга" с Московского вокзала. Также до Нижнего можно добраться из Новороссийска, Воркуты, Кирова, Иваново, Челябинска и других городов.
Что взять с собой
Летом в Нижнем Новгороде бывает очень жарко, а ещё там можно купаться. Поэтому необходимый набор состоит из крема с SPF, солнечных очков и купальника. Но не забывайте заглянуть в прогноз — возможно, понадобится зонтик и тёплые вещи на вечер.
Берите и удобную обувь, ходить по этому прекрасному городу можно очень долго!
Вокзал в Нижнем Новгороде
Вокзал в Нижнем Новгороде несколько раз перестраивали, и от старинного здания 1862 года уже ничего не осталось. А вот царский павильон 1894 года, в котором дважды побывал император Николай II, сохранился до наших дней.
Первый вокзал представлял собой три двухэтажных корпуса, соединённых переходами, вестибюль был украшен мозаиками, а на центральной башне располагались часы. Перестроили вокзал в 60-е годы прошлого века, исторический фасад уничтожили, а дореволюционные мозаики заменили на советские. В 1996 году в здании появилась гигантская люстра, привезённая из Нидерландов.
Недавно вокзал снова реконструировали. Люстру убрали на склад, а от советского вокзала оставили лишь два мозаичных панно внутри здания.
В каком районе лучше остановиться
Тем, кто едет в Нижний впервые, лучше остановиться в районе Кремля и Большой Покровской улицы, именно здесь находится всё самое-самое, что должен увидеть турист.
Если рассчитываете часто ходить по кофейням и барам — подойдут отели или апартаменты у Рождественской улицы: рядом набережная, до центра недалеко, а кафе здесь на любой вкус. Тем же, кто предпочитает тишину, лучше забраться чуть подальше, к Черниговской улице.
Жильё подешевле можно отыскать в районе Нижегородской ярмарки. Правда, до центра в этом случае придётся добираться через мост.
Что посмотреть
Начать стоит с местного Арбата — Большой Покровской улицы, протянувшейся от сквера площади Горького до площади Минина и Пожарского. Здесь есть красивые дома, интересные памятники, кафе и рестораны. На Большой Покровской также расположились Технический музей и Нижегородский академический театр кукол. Если идти в сторону Кремля, то справа будет здание Центробанка, построенное в 1913 году и похожее на огромный роскошный терем.
Затем заходите в Нижегородский кремль — место притяжения всех туристов. Это древнейшая часть города, первые деревянно-земляные укрепления появились здесь ещё в XIII веке. Те же строения, что дошли до наших дней, построены в XVI столетии.
Осмотрите башни и непременно поднимитесь на стену Кремля — оттуда открываются чудесные виды. На территории есть Нижегородский государственный художественный музей, обелиск Минину и Пожарскому, а также Михайло-Архангельский собор с останками К. Минина. Долгое время этот собор был единственным на территории кремля, остальные были разрушены, но к 800-летию города восстановили церковь святого Симеона Столпника, снесённую в 1928 году.
Из Кремля возвращайтесь на площадь Минина и Пожарского, названную в память о двух знаменитых нижегородцах, которые собрали ополчение для освобождения Москвы от польских интервентов. От площади идите к Чкаловской лестнице, она ведёт от памятника Чкалову к Нижневолжской набережной. Можно спуститься и посчитать ступеньки, а можно свернуть на Верхневолжской набережной — улице с красивыми особняками. Среди них — одно из самых красивых зданий города, усадьба С. Рукавишникова.
После этого стоит прокатиться на колесе обозрения, отправиться в Вознесенский Печерский мужской монастырь или посмотреть на вечерний город и реку с канатной дороги, которая ведёт в соседний город Бор.
Во второй день отправляйтесь на другую сторону Оки. Там находится Нижегородская ярмарка. Когда-то она занимала целый район: несколько площадей и три десятка улиц, но в годы СССР комплекс снесли. Сохранился лишь Главный дом, в котором сейчас находится экспозиция "Россия — моя родина", Спасский Староярмарочный собор и Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского на стрелке Волги и Оки.
Возвращайтесь на другой берег по Канавинскому мосту. Теперь можно подняться к обзорной площадке, где стоит красивый памятник Жюлю Верну, и сфотографировать стрелку. Затем спуститься на Рождественскую улицу, чтобы дойти до Храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Его также называют Строгановским по имени построивших его купцов или Рождественским по названию ранее стоявшей рядом церкви.
Если двигаться по той же улице дальше, вы придёте к памятнику Минину и Пожарскому. По пути загляните в одно из многочисленных кафе, чтобы перекусить. От памятника идите к Нижневолжской набережной и прогуляйтесь по ней вдоль реки. А при желании прокатитесь на кораблике с Речного вокзала.