Российские ученые раскрыли тайны курильского острова Симушир, покинутого жителями десятки лет назад. Работы во время экспедиции хватило всем: геологам, историкам, ботаникам и орнитологам. Участники научной поездки, которая завершилась буквально на днях, обрабатывают собранные сведения.
Но уже сейчас можно сказать, что, например, в книги о растениях будут вписаны новые разделы. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Остров, окутанный туманом
Эти окутанные туманом горы снимали в кино, о них слагали песни. После 25 лет забвения на "непотопляемый авианосец", остров Симушир, вновь возвращается жизнь. Это утро для ученых Русского географического общества и экспедиционного корпуса Министерства обороны началось с хороших новостей. С высоты птичьего полета на каменистом побережье удалось обнаружить укрепрайон японской императорской армии.
"Желание полетать здесь было с самого начала", – говорит участник экспедиции.
Но задолго до самураев на этот остров в 1767 году высадился с отрядом русский сотник Иван Черный в поисках пушного зверя – морского бобра.
"Русское присутствие здесь сопровождалось такими волнами: есть калан – есть промысловики, нет калана – промысловиков нет", – отметил начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса Победы Южно-Сахалинска Игорь Самарин.
Какие тайны Симушир открыл ученым
Сейчас животному миру острова ничего не угрожает. Люди ушли с острова Симушир больше 20 лет назад. За это время природа поглотила все, что было создано руками человека. То, что остров был когда-то обитаем, напоминают разве что советские казармы, зенитки, да японские доты. Они разбросаны по всему острову, от этого ничего уже не осталось, но толщина стен поражает до сих пор.
Фото: © ТАСС/Смитюк Юрий
Спустя четверть века один из восточных бастионов курильских островов открывает свои тайны: историкам, геологам, орнитологам и ботаникам.
"Такое маленькое изящное растение, которое украсит коллекцию ботанического сада, ну а в будущем ее размножить и другим садам ботаническим передать", – рассказал старший научный сотрудник главного ботанического сада РАН Александр Кабанов.
От дикой лилии и земляники редкого сорта – до цветущей розы. В книгах по растениеводству после этой экспедиции появятся новые названия.
Загадочная бухта в жерле вулкана
В прошлом веке здесь разводили лисиц. Их потомки до сих пор живут на Симушире и совсем не боятся человека. А главная достопримечательность острова – это его бухта. Она расположена в жерле потухшего древнего вулкана, с глубиной кратера 200 метров. Примерно 70 этажей под водой.
Фото: © ТАСС/Смитюк Юрий
Эти земли облюбовали несколько столетий назад коренные жители Курил — айны. Их племена селились вдоль берега не далеко от самой бухты. На одной из стоянок древнего поселения была найдена пресная вода.
"В бухте Браутона обнаружено четыре подземных источника, выходят они аккуратно на береговую линию", – пояснил ведущий инженер Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Семен Новокрещенных.
Цель ученого десанта не только определить, насколько остров сейчас пригоден для обитания людей. Но и нанести на карту так называемые ржавые точки. На острове скопилось не мало старых бочек, вышедшей из строя техники и прочего железного мусора, от которого жемчужину Курильских островов будут очищать.