Найти тему
Литрес

Как появились необычные русские фамилии: от Живаго до Плохово

Помните главного героя романа Бориса Пастернака доктора и поэта Юрия Андреевича Живаго? Много ли среди ваших знакомых людей с подобной фамилией? В школе она не казалась вам странной? Может, вы считали, что она придумана автором? На манер говорящих фамилий Скотинина, Разумихина, Ляпкина-Тяпкина, Смердякова.

Но почему тогда не Живин или Живов? Ведь большинство русских фамилий оканчиваются на -ин или -ов. Всё очень просто: Пастернак ничего не придумывал. В России встречаются и другие подобные фамилии: Белаго, Бураго, Веселаго, Мертваго, Чернаго. В этой статье расскажем, откуда они взялись и как связаны с теми, что оканчиваются на -их и -ых.

Существует мнение, что фамилии на -аго (-яго) и -ово (Рыжаго, Хитрово) раньше носили представители дворянства. Примером тому может служить лингвист и академик Николай Николаевич Дурново. Его род восходит к тем же корням, что и род Толстых, и фигурирует в родословных книгах Вологодской, Калужской, Московской, Орловской и других губерний.

Фамилию главного героя Пастернака носили: русский врач Александр Васильевич Живаго, живописец и академик Семён Афанасьевич Живаго и советский цитолог и биолог Пётр Иванович Живаго. И хотя происхождение этих выдающихся деятелей разное, их фамилия считается дворянской.

Как пишет лингвист и ономатолог Борис Унбегаун, Живаго «представляет собой уникальный случай морфологического внедрения церковнославянского элемента в русское именотворчество». В связи с этим можно даже вспомнить монументальный труд Владимира Даля, который называется «Толковый словарь живаго великорускаго языка».

Так же филолог предполагает, что подобные фамилии образованы от прозвищ на -аго, от которых обычно рождались фамилии типа Кричагин. Автор книги «Из истории русских имен, отчеств и фамилий. Вопросы русской исторической ономастики XV-XVII вв.» Василий Чичагов придерживается того же мнения и добавляет, что фамилии образованы не просто от прозвищ, а от их форм родительного падежа единственного числа.

И это очень точное замечание, ведь раньше отчества образовывались от имён и употреблялись в сочетании со словами «сын», «дочь», «дети»: Варлам сын Живаго (то есть Живого). Позже эти длинные формулировки стали усекаться, и отчества со временем превратились в фамилии.

Советский и российский лингвист Александра Суперанская считает, что перечисленные выше фамилии образованы от созвучных русских слов. Причём чаще всего использовались те, которые носили негативную оценку (Недоброво, Плохово, Мертваго, Смураго). Чтобы разграничивать нарицательные и собственные имена, установили разные ударения. В фамилиях на -ово его сместили на конец – Благово́, а в фамилиях на -аго – на предпоследний слог Бура́го.

К той же категории лингвисты относят фамилии на -ых и -их: Черных, Седых, Долгих, Сухих, Коротких и другие. Авторы «Краткой русской грамматики» Вячеслав Белоусов и Владимир Лопатин убеждены, что они представляют собой застывшие формы родительного падежа, но в данном случае уже множественного числа. Они так же образовались от прозвищ –личных или семейных. К примеру, главу семьи прозвали Честным, за ним и всех домочадцев окрестили Честными. На вопрос «Чьих будете?» они отвечали: «Честных».

И хотя фамилии на -аго, (-яго), -ово, -ых (-их) появились благодаря особенностям склонения в прошлом, сейчас они внесены в группу несклоняемых фамилий. Пол носителя не играет роли: о ком бы ни шла речь, о мужчине или женщине, Нагих, Живаго, Плохово по нормам современного русского языка склонять нельзя.

–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2