В Благовещенске переулок Рёлочный от Комсомольской до Мухина признали объектом культурного наследия. Приказ издала Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия области. Об этом рассказали в пресс-службе амурского правительства.
Историко-архитектурную концепцию «Переулок Рёлочный – первая улица города Благовещенска» рассмотрели в четверг, 3 августа, на совещании под руководством Олега Имамеева. Концепцию разработала архитектор-реставратор Людмила Чаюн. Согласно концепции, в переулке запрещают сносить дореволюционные постройки, а строить новые здания разрешают только в архитектурном стиле конца 19 – начала 20 веков. Расселённые здания городская администрация выставит на торги при условии, что новые собственники их сохранят и отремонтируют.
В правительстве сообщили, что специалисты инспекции, ЦСН и администрации более детально проработают вопрос до конца текущего года. После этого материалы направят на государственную историко-культурную экспертизу и в министерство культуры России, чтобы зарегистрировать переулок в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Также Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области приглашает инвесторов к сотрудничеству, чтобы сохранить и восстановить переулок Рёлочный.
Справка АИ
В 1856 году в месте слияния рек Амур и Зея основали Усть-Зейский пост. Летом 1857 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв прибыл в Усть-Зею и выбрал этот пост в качестве своей резиденции. Вместе со своими сподвижниками он изучил территорию будущего города и определил место для начала строительства. Затем началась застройка. В 1857 году проложили первую улицу, впоследствии названную Рёлочной, на её самом высоком месте решили построить здание православной церкви. Её возвели из дерева, используя материалы бывшего продовольственного склада. К концу лета 1857 года построили часовню, а строительство церкви закончили в 1859 году. Церковь назвали Свято-Никольской.
В 1858 году в честь подписания Айгунского договора, который определил границу между Российской и Цинской империями, близ Свято-Никольской церкви торжественно подняли государственный флаг России. Флаг присутствовал на территории церкви до 1917 года, после чего был демонтирован. В 1998 году во время строительства нового храма археологи обнаружили круглый фундамент, который оказался под флагом. Это позволило точно определить место, где флаг изначально размещался. После завершения строительства кафедрального собора 22 августа 2003 года на этом самом месте снова подняли государственный флаг России.