В моём детстве это называлось "раскачаться до стука" – во дворе на детской площадке стояли металлические качели, выполнить полный оборот вокруг перекладины на них было невозможо, но можно было раскачаться так сильно, что качели поднимались выше горизонтали и ударялись о перекладину, на которой висели. Это считалось очень крутым трюком.
Дети не пытались повторить это, все мы твёрдо знали, что так делать могут либо очень крутые тренированные ребята, либо местный дурачок. Жил у нас такой субъект – гроза всех кошек. Помнится, ему было лет 20, а может и больше, он приходил играть с 13-летними, постоянно "гигикал" и мог разогнуть прутья металлического забора. И по просьбе (и без) он раскачивался на качелях до стука под восторженные крики дворовой толпы.
Мне вспомнилась эта история, потому, что моя 11-летняя дочь Лилиана на спортивных площадках может делать вещи, недоступные другим детям. Потому что моя дочь – спортсменка. Она более 5 лет занимается спортивной гимнастикой и имеет первый спортивный разряд.
Обычно занятия дочки на спортивной площадке вызывают всеобщее восхищение или даже восторг, граничащий с ужасом.
Кто-то молча наблюдает, когда замечает упражнения Лилианы, кто-то подходит и спрашивает, каким спортом она занимается, кто-то спешит снять на телефон. Но встречаются и экземпляры, безмерно меня удивляющие и пугающие. Например, увидев, как Лилиана в специальных лямках и в перчатках на руках вращается на перекладине турника – большие обороты прямым телом, отдельные уникумы подходят и пытаются сделать также – "голыми руками".
Моя дочь всегда категорически останавливает таких детей, говоря, что даже со страховкой, такое нужно делать строго под наблюдением тренера в условиях спортзала и после длительной подготовки, а никак не на спортивной площадке, а уж без страховки такое и вовсе делать нельзя. Но некоторые дети всё равно лезут и пытаются.
Раньше Лилиане нравились восторги зрителей, теперь же, насмотревшись на "безбашенных" повторяльщиков, она старается приходить на спортивные площадки пораньше, желательно в 6 утра, когда там ещё никого нет. Обычно это бывает во время наших поездок в другие города, так как дома она ходит в свой спортзал и делать что-либо на улице у неё нет нужды.
Как считаете, если некий ребёнок, насмотревшись на спортсмена, покалечится, пытаясь повторить увиденное, кто будет виноват?