В США 3 августа неофициальный праздник - Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Эта страна на первом месте по поеданию арбузов в мире. В 2018 году - 7,2 кг на человека в год.
Европейские колонисты привезли арбуз в Новый Свет в 16 веке. Испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде в 1576 году.
По состоянию на 2017 год фермеры в 44 штатах США выращивали арбузы в коммерческих целях, ежегодно на сумму более 500 миллионов долларов. Джорджия, Флорида, Техас, Калифорния и Аризона являются крупнейшими производителями арбузов в США. Во Флориде выращивают больше арбузов, чем в других штатах.
День арбуза стал международным праздником.
В регионах России этот праздник отмечают в разное время - во время или после сбора урожая.
В Соль-Илецке (Оренбургская область) фестиваль "Соль-Илецкий арбуз" проходит в конце августа. Этот город официально признан арбузной столицей России.
Каждый третий российский арбуз выращен в Оренбуржье. Первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий городской округ – здесь находится 91% всех площадей бахчевых культур.
В Астрахани фестиваль "Астраханский арбуз" проходит в сентябре.
В 2022 году 110 пассажиров рейса S7 Airlines Астрахань — Москва на высоте 11 600 метров установили рекорд по поеданию астраханского арбуза в небе. Данный рекорд стал завершающей частью «Фестиваля Арбуза», который был организован в Астрахани. Гости фестиваля попробовали необычные сорта арбузов.
В 2023 году в Астрахани и Соль-Илецке решили отмечать День арбуза 3 августа.
В России лучше отмечать этот праздник когда арбузы уже созрели или после сбора урожая - в конце августа или в сентябре.
Россияне в среднем съедают 6,5 кг арбузов на человека в год.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus), арбу́з сладкий, арбу́з столо́вый — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения. В качестве кормового также используется арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides).
Бахчевая культура. Плод — многосемянная сочная тыквина с шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формой. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен. Мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Википедия
Слово арбуз заимствовано от тюркского - χarbuz. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza — «большой огурец»,
Кавун называют арбуз в юго-западных регионах России, а гарбуз называют тыкву.
Сладкий арбуз был впервые описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году.
До 2015 года предполагалось, что дикорастущим видом, наиболее близким к культурному арбузу (Citrullus lanatus), является дыня без усиков Citrullus ecirrhosus Cogn из Южной Африки.
Однако, после филогенетического анализа в 2015 году, ближайшим родственником арбуза культурного (Citrullus lanatus) стали считать дикий арбуз Citrullus mucosospermus (Fursa) из Западной Африки (от Сенегала до Нигерии), который также иногда считают подвидом арбуза обыкновенного.
Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, культурный арбуз произошёл из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане. На плато Кордофан растут «предки» современных арбузов. Они обладают белой мякотью с нейтральным вкусом.
Множество семян дикого арбуза возрастом 5 тыс. лет (C. lanatus) были обнаружены в Уан Мухуггиаге, доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии.
Арбузы изначально выращивались из-за высокого содержания воды и хранились для употребления в пищу в засушливые сезоны, не только как источник пищи, но и как способ хранения воды.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы в XX веке до н. э. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Семена арбуза были обнаружены и в гробнице Тутанхамона.
В Древнем Риме арбузы ели свежими или засоленными, а также варили из них мёд.
В 7 веке арбузы начали выращивать в Индии, а в 10 веке в Китае.
Мавры завезли арбузы на Пиренейский полуостров, и есть свидетельства того, что их выращивали в Кордове в 961 году, а также в Севилье в 1158 году. Распространие на север Европы, возможно, было ограничено летними температурами, недостаточными для получения хороших урожаев.
В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках.
В Россию арбузы, вплоть до второй половины XVII века, привозили из-за границы. Их редко ели свежими, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями.
Первые арбузы были посеяны по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.
Арбузы выращивают в тропическом, субтропическом и умеренном климате, для их цветения и вызревания требуется температура воздуха выше 25 ° C.
Арбузы хорошо культивируются на юге умеренного климатического пояса в степях и в субтропическом средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
В России выращивание арбузов сосредоточен на юге Поволжья, Оренбургской области и в южных регионах, здесь они свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств.
В Астраханской области арбузы созревают только в августе. Если на рынке в Москве вы увидели надпись "Астраханский арбуз" в июле, значит его вырастили в Узбекистане или это зелёный арбуз для засолки.
Корейцы начали выращивать в Астраханской области свой сорт арбузов под плёнкой. Их арбузы, выращенные таким методом, созревают уже в июле.
В 2023 году российские полярники на станции «Восток» в Антарктиде впервые вырастили 8 арбузов при помощи беспочвенной технологии «панопоника». Чтобы собрать полноценный урожай потребовалось 103 дня, тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специальное освещение.
Удалось вырастить арбузы в самых суровых условиях Антарктиды, по вкусу и аромату не хуже домашних. Размер плодов до 13 см в диаметре, а их вес до 1 кг.
Плоды арбуза на 91% состоят из воды, содержат 6% сахара и имеют низкое содержание жира. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза).
В 100-граммовая порция арбуза содержит 125 килоджоулей (30 килокалорий) пищевой энергии и небольшое количество необходимых питательных веществ. Только витамин С присутствует в заметном количестве, составляющем 10% от дневной нормы. Мякоть арбуза содержит каротиноиды, в том числе ликопин.
Аминокислота цитруллин вырабатывается в арбузной кожуре.
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, а по вкусовым — на оливковое. Арбузное масло употребляется в пищу и используется как косметическое средство для смягчения кожи, оно хорошо впитывается.
Масло из семян арбуза в Юго-Западной Африке называют маслом Калахари и используют в пищу.
Семена арбуза можно высушивать, обжаривать и перемалывать в муку. По вкусу жаренные семена напоминают тыквенные.
Арбуз сладкий употребляют обычно в свежем виде, нарезанный кубиками в фруктовых салатах или в виде сока. Арбузный сок можно смешивать с другими фруктовыми соками или делать из него вино.
В России из арбузов варят варенье.
На юге России из арбузов готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара).
В России зелёные (незрелые) арбузы солят как огурцы. В сборнике рассказов Владимира Гиляровского "Москва и москвичи" (1926 год) есть эпизод с солёным арбузом. До революции это был в Москве дорогой деликатес.
Арбузные корки можно употреблять в пищу, их маринуют, жарят и тушат.
В России из арбузных корок делают варенье.
Арбуз обладает: сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.
Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие.
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Не надо гоняться за слишком большими арбузами, скорее всего для увеличения размеров использовали азотные удобрения, и такими арбузами можно отравиться.
В мире более 1200 сортов арбузов имеют вес от менее 1 кг до более 90 кг. Мякоть может быть красной, розовой, оранжевой, жёлтой или белой.
Самый необычный сорт — «золотой карлик», во время созревания его кожура желтеет, чем очень напоминает дыню.
У сорта "Сливки Саскачевана" небольшие круглые плоды диаметром около 25 см. У него тонкая кожура в светло- и тёмно-зелёную полоску и сладкая белая мякоть с чёрными семенами. Он может хорошо расти в прохладном климате. Первоначально он был завезен в Саскачеван (Канада) русскими иммигрантами. От посадки до сбора урожая проходит 80-85 дней.
Арбузы сорта Carolina Cross 180 по массе могут превышать более 90 кг.
Самый большой в мире арбуз был выращен в США в штате Теннесси фермером Кристофером Кентом в 2013 году и весил 159 кг (351 фунт). Его результат зафиксирован «Книгой мировых рекордов Гиннесса».
В испанском городе Вильянуэва-де-ла-Серена (провинция Бадахос, автономное сообщество Эстремадура) проходит традиционный конкурс арбузов и дынь "Руфино Пинеда Мендоса". Антонио Гонсалес со своим 100-килограммовым арбузом стал победителем конкурса 2019 года.
Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 кг.
В 2022 году самый большой арбуз России весом 70,5 кг вырастил астраханец Камил Мамедов на территории Енотаевского района. Он скрестил семена крупноплодной тыквы и астраханского арбуза.
Арбуз белгородца Андрея Шляхова стал самым сладким среди участников конкурса на фестивале «Агробатл-2022» в Ставропольском крае.
Самый маленький арбуз из семейства карликовых — «мексиканский мелотрия». По внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива.
Арбузы без семян были первоначально выведены в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать триплоидные гибриды, которые изначально оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням. Арбузы без семян стали более популярными в 21 веке, достигнув почти 85% от общего объёма продаж арбузов в США в 2014 году.
Арбуз "Дэнсуке" имеет круглые плоды весом до 11 кг (24 фунта). Кожура черная без полос или пятен. Его выращивают только на острове Хоккайдо, Япония, где ежегодно производится до 10 тыс. арбузов.
В июне 2008 года один из первых собранных арбузов был продан на аукционе за 650 тыс. иен (6300 долларов США), что сделало его самым дорогим арбузом, когда-либо проданным. Средняя цена продажи обычно составляет около 25 тыс. иен (250 долларов).
Фермеры японского региона Дзенцудзи (остров Сикоку, Япония) выращивают арбузы кубической и пирамидальной формы, помещая плоды в металлические и стеклянные ящики и придавая им форму.
Кубическая форма была первоначально разработана для облегчения укладки и хранения, но эти "квадратные арбузы" стоят втрое дороже обычных, поэтому нравятся в основном состоятельным городским потребителям. Японские фермеры пошли ещё дальше, предлагают покупателям сердцевидные арбузы.
В Астраханской области селекционно-семеноводческое предприятие "Мастер семя" вывело арбуз с белой мякотью и привкусом лайма. Выведение нового сорта заняло около 15 лет. Новый сорт арбузов средним весом до 3 килограммов имеет круглую гладкую форму, желтоватую кору без привычного рисунка и белую мякоть с мелкими тёмными семечками. По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нём высокое содержание сахара (РИА Новости).
В 2020 году мировое производство арбузов, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 101,6 млн. тонн.
По выращиванию арбузов в мире лидирует Китай - 60 млн. т в 2020 году, около 60% мирового производства. За ним с большим отставанием следуют Турция - 3,5 млн. т и Индия - 2,8 млн. т.
В десятку крупнейших производителей арбузов в 2020 году входили: Иран (2,7 млн. т), Алжир (2,3 млн. т), Бразилия (2,2 млн. т), США (1,74 млн. т), Сенегал (1,67 млн. т), Россия (1,58 млн. т) и Египет (1,5 млн. т).
В 2022 году валовый сбор бахчевых культур в РФ составил 1,6 миллиона тонн. Среди регионов в производстве бахчевых лидирует Оренбургская область — на её долю пришлось 37% сбора. В тройке лидеров также оказались Астраханская (18%) и Волгоградская области (13%).
В 2022 году отечественные бахчеводы вышли на максимальный с 2000 года уровень урожайности — она достигла 180 центнеров с гектара. Лидером по урожайности стала Астраханская область - 360 центнеров с гектара.
В 2022 году в Астраханской области урожай арбузов и дынь, по данным Минсельхоза области, превысил 320 тысяч тонн.
Сервис tvil.ru в канун Международного дня арбуза в 2023 году спросил у пользователей соцсетей, в каком регионе страны выращивают лучшие арбузы.
Большинство опрошенных (66%) отдали свой голос за Астраханскую область. Следующие по популярности регионы — Краснодарский край (15% голосов) и Волгоградская область (13% голосов).
В 2022 году российские аграрии продали за рубеж 15 тысяч тонн арбузов. Основным рынком с долей 74% стала Белоруссия.
В 2022 году было ввезено в Россию 78 тысяч тонн арбузов. Основными поставщиками стали Казахстан (37%), Узбекистан (22%), Турция (20%), Азербайджан (13%).
В июне 2011 года в испанских арбузах нашли кишечную палочку (E.coli). Не проданные фермерами из Ла-Мохонера (провинция Альмерия в Андалузии) арбузы, сваленные в кучу, достались баранам. Фермеры понесли огромные убытки, около 7 тысяч человек в Испании остались без работы.
Кишечная палочка попадает в мякоть арбуза, если их поливали водой с этой бактерией. Качество арбузов зависит от воды, которой их поливают.
Если вы не помыли арбуз и начали его резать, то кишечная палочка или другие бактерии с поверхности могут попасть в мякоть и вызвать заболевание.
В городе Камызяк (Астраханская область) находится Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. Там занимаются выведением новых сортов арбузов. В здании этого института создан Музей «Российский арбуз» ( г. Камызяк, ул. Любича 16). В 2006 г. он вошёл в состав музейного объединения Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Как выбрать арбуз и что можно из него приготовить? В чём уникальность его полезных свойств? Какие бывают арбузы? Это и многое другое можно узнать в этом музее.
В 2022 г. прошло обновление экспозиции, её пополнили новые материалы и предметы из музейного фонда, связанные с выращиванием древнейшей бахчевой культуры – арбуза, который считается одним из брендов Астраханской области.
Очень часто возникает вопрос: арбуз - это фрукт или овощ?
Ответ на этот вопрос, чем отличаются фрукты от овощей, дал Владимир Викторович Чуб, директор ботанического сада биологического факультета МГУ.
В классической ботанике нет деления на фрукты и овощи.
В русском языке сначала для обозначения любых съедобных растений использовали слово «овощ», и только в эпоху Петра I из западных языков было позаимствовано слово «фрукт».
«Фрукты и овощи — это слова латинского происхождения. Fructus — это «плод», а овощи — vegetabilia, то есть «вегетативные части».
С формальной точки зрения плоды должны относиться к фруктам, а какие-то клубни, листья, корневища, луковицы — к овощам. Но в быту укоренилась другая позиция, и многие плоды тоже стали причислять к овощам.
Во-первых, скорее всего, технология обработки некоторых плодов была часто схожа с технологией обработки овощей.
Во-вторых, такой сдвиг из одной категории в другую произошёл, вероятно, из-за того, что некоторые плоды подавали вместе с вегетативными частями («овощами»).
В-третьих, к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. Кабачки, помидоры, огурцы, перец, баклажан — всё это, конечно же, плоды, однако в быту их принято относить к овощам.
https://eda.ru/media/vopros/chem-frukty-otlichayutsya-ot-ovoshchey?ysclid=lkvq4d5up0193006389
С арбузами сложнее - они сладкие, в тоже время недозрелые плоды солят, а корки маринуют, жарят и тушат.
Можно и по другому разделять овощи и фрукты - овощи выращивают в огороде, а фрукты в саду.
В России арбузы и дыни выделяют как бахчевые культуры (от тюркского باغ«бак» — «сад», + суффикс ча «огород»). Их выращивают на бахче - участках в поле, обычно без ограждения.
В Википедии бахчевые культуры относят к плодовым овощным культурам.
Деление на фрукты и овощи достаточно условное и не стоит огурцы и помидоры относить к фруктам, а арбуз называть ягодой. Ягоды имеют мягкую кожицу, а арбуз твёрдую кожуру. Плод арбуза называется - тыквина.
В России есть фамилии, связанные с арбузами: Арбузов и Бахчиев.
В заключении хочу пожелать читателям найти тот самый сладкий сахарный арбуз с замечательным вкусом.
В своей статье я использовал Википедию и другие источники в Интернете.
Если вам понравилась моя статья, тогда не забывайте ставить лайк.
Подписывайтесь на канал "География для всех" от Сергея Лашманова и узнаете ещё много интересного о современном мире.
Пишите свои комментарии к моей статье.