Найти тему
PrimaMedia.ru

Более 600 уголовных дел завели в отношении нетрезвых водителей

С начала 2023 года в Приморском крае специалисты выявили 2471 водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Среди них 634 правонарушителя ранее уже привлекались к административной ответственности за езду в нетрезвом состоянии, и в отношении них возбуждены уголовные дела. Эти нарушения привели к 320 ДТП с участием нетрезвых водителей в текущем году, в результате которых погибли 24 человека, 212 человек получили травмы роазличной степени тяжести, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Управление ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

В ГИБДД рассказали, что 600 автомобилистов отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Действующее законодательство не предусматривает возможности отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения без последующих правовых последствий.

"В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей", - информируют сотрудники ведомства.

За вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрены следующие наказания: первое нарушение - штраф в размере не менее 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортным средством на два года. При повторном нарушении - штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. В случае, если в результате пьяного вождения произошла авария с пострадавшими или погибшими, водитель может быть осуждено на срок до 15 лет лишения свободы. Такие меры предназначены для наказания и предотвращения подобных опасных ситуаций на дорогах.

Сотрудники полиции рассказали, что с начала года возбуждено более 600 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей. Уже осуждено 85 человек, большинство из них - с реальным сроком лишения свободы.

В департаменте по координации правоохранительной деятельности региона отмечают, что в Приморье предпринимаются значительные усилия для повышения безопасности на дорогах. В рамках этих мер принимаются различные инициативы, такие как установка комплексов фото— и видеофиксации нарушений, а также ликвидация опасных участков дорог, включая установку новых светофоров, леерных ограждений и нанесение разметки. Также производится улучшение качества трасс, в том числе благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги".

"Тем не менее, многое зависит от культуры человека, его мировоззрения, отношения к своей и чужой жизни. И здесь важна пропаганда, отношение общества к таким людям, которые пренебрегают не только нормам закона, но и своей жизнью, жизнями родных и близких. Поэтому повышение уровня культуры вождения - общая задача общественности и власти", - подчеркнули в департаменте.