Прошлая моя статья, где я показала фотографии иранских женщин конца 19 - начала 20 вв. , которые были сделаны любимым фотографом иранского шаха Севрюгиным, вызвала странную реакцию некоторых комментаторов.
Эти люди убеждали меня, что это не женщины, а мужчины (потому что они об этом прочитали в сети), что это актеры театра, переодетые в женщин, а сами женщины никогда бы не позировали фотографу в таком виде, потому что он - посторонний мужчина. А они - мусульманки.
Что я вам могу сказать.
Сомнения в сети вызывают фотографии, сделанные самим шахом. Он был заядлым фотографом и фотографировал, в том числе - свой гарем. А еще есть подозрение, что и актеров придворного театра, созданного по его приказу. В этом театре женские роли играли мужчины.
Так это или не так - мы не знаем.
Шахский гарем - закрытая зона.
Только некоторые из его жен и дочерей известны по именам. Но в сети часто путают их фотографии, так как с нашей точки зрения все они - на одно лицо.
Усы у некоторых дам явственнее проявлялись с возрастом. В частности, это видно на фото любимой жены шаха Анис, которая бывала с ним на приемах, которую хорошо знали жены дипломатов и которая даже пыталась с ним поехать в Европу (правда, по ряду причин, доехала только до Москвы и вернулась обратно).
Сохранилось много ее фотографий - и с детьми и в европейском платье, которое она тоже носила, и в этих странных пачках тоже.
Здесь несколько слов скажу вообще о шахском гареме.
Несмотря на то, что это была закрытая зона, у нас имеются описания этого гарема иностранцами.
Вот, например, очень интересно рассказал об этом гареме некто Меняев, инструктор Персидской казачьей бригады, который служил в Персии 6 лет - в 1882 - 1888 гг.
Здесь дам некое пояснение, которое, думаю, для многих будет открытием. Россия имела большое влияние в Персии, и боролась за это влияние с англичанами. Но - боролась успешно. Насер ад-Дин Шах (1831 - 1896 гг.), о котором мы говорим, бывал в нашей стране и даже учил русский язык, при том, что языков вообще не знал. Он выучил аж целых 20 слов!)
Так вот. В России он впечатлился не только балетом, о чем я вам писала в прошлой статье, но и казачьими войсками. Так что в Персии после этого тоже появились свои казаки. А обучать их ездили казаки российские. Персидская казачья бригада просуществовала с 1879 по 1920 год.
Вот, один из ее инструкторов и оставил очень интересные воспоминания о Персии вообще, о шахе и персиянках - в частности.
Шах был человеком очень добрым, но с причудами, о которых мы поговорим в другой раз.
А гарем у него, на период, когда в Персии был Меняев, состоял из 52 женщин. Но... Там все сложно.
Женщин было намного больше.
Просто существовали некие варианты заключения брачного союза.
Брак мог быть постоянным, а мог быть временным - так это называлось. Так вот - законных постоянных жен у шаха было 4.
А остальные - временные. Причем, они постоянно менялись. Одних выпроваживали, других привозили.
Здесь надо сказать, что если такая временная жена рожала ребенка - ребенок считался вполне законным наследником со всеми правами.
Но на тот момент детей у шаха, сравнительно с количеством жен, было немного - 4 сына и примерно (точно никто не знал) 11 дочерей.
Все жены были азиатки, хотя, как говорили, временной женой как-то побывала и некая француженка.
Жены были и в возрасте, и совсем молоденькие, но общим у них было то, что они были "сильно откормленные" и луноликие, с начерненными бровями.
Такой уж у шаха был вкус. Его, кстати, до сих пор высмеивают некоторые иранские же художники:
О том, что любимая жена шаха - Анис, и что она с усиками, Меняев тоже пишет. Причем, он описывает ее как красивую статную женщину, дочь мельника.
Шах брал в жены всех хорошеньких девиц, которые ему нравились. Заметим - во временные жены. В его гареме было много женщин совершенно простого происхождения, неграмотных, но по вкусу шаха - красивых.
Интересно, как он их находил - а выбирал он дам лично.
Во-первых, он ездил по стране. А все женщины страны в его присутствии обязаны были открывать лица.
А во-вторых, его старые жены занимались сводничеством, устраивая периодически пирушки для знатных дев, на которых шах тоже присматривал себе очередную жену.
Мнение девы никого не интересовало, а ее родители всегда бывали счастливы такому повороту судьбы.
Кроме жен в гареме были женщины-прислуги. Около 500 человек. Это к тому, что в совокупности гарем был большой организацией. Заправляли его делами евнухи.
Жены шаха не напрягались.
Их жизнь состояла из ничегонеделанья.
Они наряжались, ели всякие вкусности, купались в бассейне, ходили в баню, танцевали, гуляли в красивом саду. Еще из развлечений был хор певцов и сказки.
Дамы получали от шаха подарки. Иногда - драгоценности, а иногда - и имения. Еще через них пристраивались и продвигались многие их родственники.
Женщины в возрасте, имеющие взрослых семейных детей, съезжали из гарема со временем к этим детям. Остальные присматривали через родственников себе следующего мужа, на случай смерти шаха. Поскольку их будущее без него не было никак защищено.
Периодически шах дарил некоторых жен своим приближенным. Например, если жена была скандальна. То есть гостевой брак тоже не означал немедленного пути на улицу после того, как дама надоест пресветлому господину.
Господин время от времени приходил в гарем порадоваться жизни - чисто для общения. Он, к примеру, любил смотреть, как его жены плавают в бассейне, и благосклонно наблюдал, как они там плескались.
Иногда он вывозил жен погулять. Это было очень интересно - такой бесконечный поезд из нескольких десятков карет, в которых сидели по несколько жен, закутанных и при полном параде, а по бокам этого поезда скакали евнухи.
Среди жен была иерархия по старшинству и любимости, и перед той, которая являлась более значимой по каким-то параметром, выплясывали (в переносном смысле) все остальные.
Из посторонних жен видели только евнухи, доктор (старенький), и жены дипломатов во время приемов. Приемы устраивались в гареме. Шах иногда присутствовал на них и шокировал европеек своей бесцеремонностью (при том, что с мужчинами-европейцами он был максимально вежлив). Например, он мог пощупать у дамы грудь, или отпустить некорректное замечание относительно ее внешности. То есть отношения к женщине с уважением у него прошивке мозга не было.
Как фотографировал женщин в откровенных нарядах придворный фотограф шаха Севрюгин, и кем были эти женщины - мы не знаем. У него было несколько ателье в стране, и он сам много ездил по Персии и много снимал. Фотографом он был отличным, а еще имел налаженные связи с Европой. И там свои фото выставлял и продавал. Так что с какой целью и кого он снимал - мы точно не знаем.
Но факт налицо - дамы у него фотографировались и в том числе в домашнем виде. И явно, что фото такого рода сделаны в студии. Это, как мне кажется, могли быть служанки или танцовщицы, кто-то из низов и из обслуги. Да мало ли кто... Может дамы пониженной социальной ответственности местного разлива. Мы, по сути, ничего не знаем ни об Иране тех лет, ни о самом Севрюгине и методах его работы. Факт тот, что фото есть.
Тут надо сказать, что в Персии, в отличие от других мусульманских стран, не было запрета на изображение людей. Поэтому мы имеем великолепную средневековую персидскую миниатюру, а еще - каджарские портреты.
О которых я уже писала вот здесь:
Так вот эти портреты писали художники - мужчины, и изображали на них восточных красавиц в весьма откровенном виде - как-то же они видели этих красавиц? Это ведь не абстрактные портреты - а изображения конкретных женщин:
Надо сказать, по свидетельству того же Меняева, женщины в Персии в угнетении не находились. Да, они были ограничены в передвижениях вне дома, да, они выходили на люди только в сопровождении евнуха, старой родственницы или мужа, но вот дома дама все, с мужем включительно, держала в своем кулаке.
Многоженство в принципе, разрешалось, но по факту реализовывалось редко. Так что дама, выйдя замуж, скоро получала в ведение хозяйство мужа и его самого, обязанного шевелиться и это хозяйство приумножать.
Жена была советчицей, домоправительницей и любимым цветочком, который надо было холить и лелеять.
Ее и лелеяли по материальным возможностям мужа. Дама, устав от управления домашними делами, занималась в основном наведением красоты (чтобы супруг не вздумал приобрести еще один цветочек), а еще объедалась всякими лакомствами, курила кальян и... выпить дамы тоже любили, как, впрочем, и мужчины. Особенно уважали сладкие вина и шампанское. Это не афишировали, ибо нельзя, но ... все люди.
Естественно, мы говорим о дамах из состоятельных семей. У простого бедного народа все было проще.
Главной обязанностью любой замужней женщины, хоть богатой, хоть бедной, было рождение потомков. Причем - сыновей. Соответственно, если женщина не могла иметь детей или у нее рождались девочки (а это было почти одно и то же), она чувствовала себя глубоко несчастной.
Еще дамы в Персии были кокетливы и ревнивы.
Если поблизости не было мужчин - мусульман, они открывали лица перед европейскими мужчинами, дабы поразить своей красотой), а в некоторых регионах страны, кстати сказать, вообще не было такого обычая, чтобы женщины закрывали лица.
Как я уже сказала, страна была многонациональная, там жили разные народы и были представлены разные религии. В частности - христианство и, предшественник ислама - зороастризм.
Ревность же доходила до того, что, к примеру, одна дама, жена вельможи, послала за ним следить евнуха, когда этот вельможа отправился в гости на бал к европейцу. А этот вельможа на балу танцевал и смеялся с европейскими дамами. О чем евнух и донес его благоверной. Благоверная разъярилась и приказала слугам схватить ее мужа, по возвращению его домой, и налупить его по пяткам. Был такой экзотический восточный способ наказания... Вот так... Угнетенная восточная женщина...
Супружеские измены со стороны жен тоже бывали, хотя и наказывались максимально жестоко. Но... от любви никто не защищен. Всякое бывало.
Вот такая картина персидской жизни дополнительно к материалу прошлой статьи. Это я к тому, что культура другой страны в определенный исторический период часто не имеет ничего общего с нашими штампованными и поверхностными знаниями о том "как это должно быть".
Надеюсь, вам было интересно...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.