Приемная кампания 2023 года подходит к концу. Уже прошло зачисление целевиков, льготников и победителей олимпиад. Согласно данным, представленным Минобрнауки, по отдельной квоте в вузы было зачислено около семи тысяч человек. Данная квота распространяется на участников спецоперации на Украине и их детей, детей Героев РФ, лиц, трижды награжденных орденами Мужества. Вышеперечисленные категории имеют право на обучение за счет средств государственного бюджета по программам бакалавриата и специалитета.
Что касается абитуриентов, поступающих по основному конкурсу, то прием оригиналов аттестатов от них завершится в 12 часов по московскому времени 3 августа. С 4 по 9 августа вузы обнародуют приказы о зачислении лиц, поступающих по результатам ЕГЭ и ДВИ. О том, как правильно анализировать списки и реально оценить свои шансы на поступление, читайте в нашем материале.
По сообщению первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в вузы поступило порядка 2,8 миллиона заявлений. Общее количество абитуриентов составляет 931 тысячу человек. Более половины из них для подачи документов воспользовались суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг. В прошлом году число заявлений, поданных посредством интернет-платформы, было в два раза меньше. Через Госуслуги абитуриенты также могут поставить отметку о предоставлении оригинала документа об образовании. Таким образом, иногородним абитуриентам не придется тратить время на дорогу, чтобы привезти аттестат в вуз.
По словам Дмитрия Афанасьева, заместителя главы Министерства науки и высшего образования, в этом году к суперсервису подключились более тысячи государственных и частных вузов, а также из филиалы. Абитуриенты, подавшие документы иными способами, признаются, что отслеживать конкурсные списки они все равно будут на Госуслугах, поскольку это очень удобно.
Абитуриенты, поступающие на бюджет через Госуслуги, все чаще выбирали направления, связанные с информационными технологиями и вычислительной техникой, экономикой, правом, менеджментом и педагогикой. Безусловными лидерами остаются специальности из сферы IT, такие как прикладная математика и информатика, вычислительная техника, информационная безопасность и т.д. В числе первых также остаются медицинские и педагогические специальности. Удивительно, но количество заявлений, поданных в педагогические вузы, ежегодно растет. При этом спрос на менеджмент, экономику и юриспруденцию несколько снизился.
Африканские студенты стали все чаще выбирать российские вузы. Их количество за последние тринадцать лет выросло в целых три раза! Этому способствует целый ряд совместных программ, реализуемых Россией и странами Африки.