Управление Роспотребнадзора по Тульской области опубликовало памятку для жителей региона о том, как правильно выбрать арбуз, и на что обратить внимание при его покупке. Так, продажа бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Также продавец должен обеспечить содержание торгового места и окружающую территории в должном санитарном состоянии. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Продажа бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, то есть на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках под навесами и с поддонами. В нерабочее время арбузы должны храниться на оборудованных складах.
Продаваемые арбузы должны быть целыми, не загрязненными. При выборе арбуза стоит обратить внимание на:
размер, форма и цвет ягоды;
целостность корки;
как «звучит» арбуз при постукивании;
насколько сухой у арбуза хвостик.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.
Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать продукцию в несанкционированных местах торговли и продукты без документов, не покупать арбузы вблизи автомагистралей, а также не покупать лопнувший арбуз, и даже тот, который демонстративно был разрезан продавцом.