Скоро закончится сезон Лето, сейчас уже властвует стихия Почва, плотный орган Сердце, полый - тонкий кишечник.
В желудочно-кишечном тракте между её отделам находятся химические дозаторы, которые открывают путь пище только при определенных условиях рН среды. Только в глотке и пищеводе это происходит автоматически, а начиная с тонкой кишки клапаны открываются под давлением пищевой массы.
В ротовой полости и желудоке всасывание веществ незначительное. Усваиваются только:
✔ вода
✔ алкоголь
✔ продукты расщепления углеводов
✔ часть солей
Основная масса веществ из пищи всасываются в тонкой и толстой кишке.
Нейтральная или слабощелочная среда тонкого кишечника должна сохраниться до толстого кишечника. Там, с помощью органических кислот из растительных продуктов, среда превратится в слабокислую.
С помощью большого количества ферментов в кишечнике происходит переработка пищевой массы и всасывание веществ благодаря полостному, пристеночному и мембранному пищеварению.
На долю толстого кишечника приходится всасывание воды, железа, фосфора, щелочей, немного пищевых веществ и формирование каловых масс за счёт органических кислот, содержащихся в клетчатке.
Каждый орган жкт имеет свою кислотно-щелочную среду или рН:
✔ рот - нейтральная или слабощелочная
✔ желудок - кислая, а вне приёма пищи слабокислая или даже нейтральная
✔ двенадцатиперстная кишка - щелочная, ближе к нейтральной
✔ тонкий кишечник - слабощелочная
✔ толстая кишка - слабокислая.
Если мы питаемся как то не так, эта среда меняется совсем в ненужную сторону. Как результат, ломается тонкий механизм настройки по переработке пищи, а желудочно-кишечный тракт выходит из строя.
Может помните, как мама говорила: не ешь сладкое перед едой! Она была права. При употреблении сладких, мучных блюд среда во рту становится кислой. Что способствует появлению стоматита, кариеса, аллергии и диатеза.
Употребление чрезмерно острой или кислой пищи, алкоголя, крепкого чая или кофе приводит к выделению большого количества желудочного сока повышенной кислотности. Попадая в двенадцатиперстную кишку с пищей, он раздражает слизистую оболочку, тем самым вызывая воспаление.
При недостаточном количестве растительной пищи в двенадцатиперстной и тонкой кишке среда становится слабокислой, а в толстой - слабощелочной.
Норма потребления свежих овощей и фруктов 400г каждый день. Чем они разнообразней, тем лучше для здоровья: больше пищевых волокон, клетчатки, витаминов, минералов , органических кислот!
К неблагоприятным последствиям приводит также снижение тонуса мускулатуры, ношение тугих поясов, корсетов и превышение нормы объёма принимаемой пищи и ожирение: при переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод и ротовую полость.
Из общих сведений: длина тонкого (тощего) кишечника до 6 метров, а движение пищи по нему занимает 4-6 часов, соков выделяет до 2 литров в сутки, обновление кишечного эпителия происходит в течение от 4 до 14 дней.
Время максимальной активности канала тонкой кишки с 13 до 15 часов местного времени согласно циркадных ритмов, минимум с 1 до 3 ночи.
Зона отражения тонкого кишечника на лице - центральная часть лба.
Как часто в речи употребляется высказывание: я не перевариваю этого человека (ситуацию) ...
Продолжение следует.