Наши военнослужащие, образцово выполняющие ратный долг по защите Отечества с неукротимой отвагой, непоколебимой решимостью, ратной доблестью и профессиональным мастерством, заслуженно удостаиваются высоких наград.
В Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин вручил высшие государственные награды военнослужащим, проявившим мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе проведения специальной военной операции.
– Торжественная церемония вручения государственных наград в Кремле – это знак огромного уважения к выдающимся гражданам России, которые внесли личный колоссальный вклад в развитие нашей страны, поставили во главу угла всей своей жизни служение Родине, – отметил в речи глава государства. – Вы доказали, что своими устремлениями и созидательным трудом, реакцией на то, что происходит в мире, в стране, своим талантом, потрясающими достижениями ради общего блага, верностью гражданскому долгу и Военной присяге можно добиваться очень многого.
«Такие профессиональные и нравственные вершины даются людям смелым, сильным, щедрым душой, тем, кто обострённо чувствует время, осознаёт суть, смысл своей работы, призвания, да и всей своей жизни, кто всегда действует честно, решительно, достойно», – продолжил Владимир Путин, добавив, что Золотая Звезда Героя России и орден Мужества будут вручены в этот день большой группе участников специальной военной операции.
– Уважаемые друзья, благодарю вас за преданную службу России. Вы пришли на передовую с единой целью: быть в трудную минуту с Отечеством и со своим народом, защитить наши идеалы, культуру, национальные интересы, отстоять священное право людей жить своей волей, своей жизнью, по заветам предков, продолжать их славные традиции, в основе которых готовность всё сделать во имя любимой страны, – подчеркнул Президент России. – Так поступили командир мотострелковой бригады полковник Денис Евгеньевич Иванов и командир штурмовой группы капитан Роман Александрович Воробьёв. Они сражались на разных направлениях специальной военной операции, с честью и отвагой выполняли поставленные задачи, своим примером поднимали боевых товарищей, поднимали их дух. Они ушли из жизни, но ушли как герои, не дрогнув и не отступив. Их имена навсегда останутся в летописи ратной славы нашей страны.
Полковник Денис Иванов и капитан Роман Воробьёв были удостоены звания Героя России посмертно. Награды глава государства передал вдовам – Альбине Воробьёвой и Ангелине Ивановой, вышедшей с детьми – сыном и дочерью. После этого Владимир Путин пообщался с Альбиной Валерьевной и Ангелиной Владимировной.
Открытый и бесстрашный, простой донецкий парень Роман Воробьёв присоединился к ополченцам ещё в 2014 году и получил позывной «Воробей». Тогда ему было 18, и к своим 26 он успел стать командиром штурмового подразделения. За его плечами – донецкий аэропорт и авдеевская промзона, тяжелейшие бои, которые он прошёл от и до. Горловка, Пески и далее везде вплоть до Мариуполя. Он лично уничтожил 10 единиц бронетехники противника, миномётный расчёт, более 50 боевиков нацбатальонов, пять зенитных установок. Не раз был контужен и ранен, он смеялся, что получил по пуле или осколку в каждую часть тела. Треть жизни он воевал за ДНР и погиб в бою, не дав противнику выполнить задачу. Его не стало 9 июня этого года.
Профессиональные и нравственные вершины даются людям смелым, сильным, щедрым душой, тем, кто обострённо чувствует время, осознаёт суть, смысл своей работы, призвания да и всей своей жизни, кто всегда действует честно, решительно, достойно
Дениса Иванова знали как комбрига «Ташкента». Гвардейцы бригады под его началом брали Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, а после стойко обороняли рубежи Луганщины. Сам Денис Иванов ни дня не провёл за пределами зоны специальной военной операции. Он был очень непубличный. Ни разу не давал интервью, хотя бригада его постоянно была в фокусе внимания. И всегда носил на бронежилете шеврон с подковой и надписью: «Каждое утро рождаемся вновь». Он погиб 17 июля этого года, когда был на позициях. Убить его удалось только при помощи дрона, который украинские неонацисты направили персонально на комбрига.
Высшего звания страны были также удостоены гвардии старший сержант Сергей Рябов, гвардии младшие лейтенанты Алексей Афанасьев, Данияр Джартанов и Сергей Пятин, старший лейтенант Алексей Хименко, гвардии капитан Жумагельды Нурахметов, гвардии майор Иван Редкокашин, подполковники Тимур Курилкин и Ирек Магасумов, а также командир добровольческого казачьего экспедиционного батальона «Сибирь» Олег Ликонцев.
– Выражаю искреннюю благодарность за высокую честь стать первым казаком-добровольцем, которому присвоено звание Героя России, – сказал, обращаясь к Президенту России и аудитории в Екатерининском зале, Олег Ликонцев. – Это большая честь для всего российского казачества и высокая награда всем казакам, которые встали на защиту Оте-
чества, а также братьям-казакам, которые не вернулись из боя.
Олег Валерьевич вместе со своими подчинёнными отстоял Артёмовск. До последнего противостояли врагу, численность которого была в десять раз больше. Перенесли не один артобстрел, сотни атак дронов, вызывали огонь на себя.
«Предки нам завещали любить Россию, и мы этот завет свято блюдём. Казаки, как и в прежние времена, не могут хорониться по станицам, зная о том, что Родина в опасности. «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», – так говорили наши деды, и мы твёрдо стоим на своих позициях и беспощадно бьём врага. В наших добровольческих формированиях нет различия, какой ты казак: сибирский, енисейский, кубанский, донской или терской. В сражении за Отечество всё казачество едино. Убеждён, что победа будет за нами. Служу Отечеству, казачеству и вере православной!» – заключил Олег Ликонцев.
Уроженец Ростова-на-Дону гвардии младший лейтенант Алексей Афанасьев окончил Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус Мин-
обороны России. Участвует в специальной военной операции с первого её дня. В октябре прошлого года был награждён Георгиевским Крестом IV степени. В ходе выполнения боевых задач получил тяжёлое ранение.
Гвардии младший лейтенант Данияр Джартанов родился в Республике Алтай в день Победы. После окончания школы поступил в Горно-Алтайский педагогический колледж, после учёбы в котором был призван в ряды Вооружённых Сил. Прошёл путь от рядового до офицера. Имеет звание кандидата в мастера спорта России по самбо и армейскому рукопашному бою, а также первый спортивный разряд по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. С первых дней находился в зоне специальной военной операции. Удостоен двух орденов Мужества и двух медалей «За отвагу».
Гвардии младший лейтенант Сергей Пятин, уроженец Кировской области, награждён двумя орденами Мужества. В прошлом году экипаж танка под его командованием, выполняя боевую задачу в составе батальонной тактической группы, вёл наступление на укреплённый район украинских националистов.
Встретив ожесточённое сопротивление, командир танковой роты принял решение обойти укреплённые позиции украинских радикалов с фланга. Совершив манёвр, подразделение зашло во фланг противника, численность которого составляла до 300 человек пехоты и восемь БМП, занявших выгодный рубеж на опушке леса.
Танк Сергея одним из первых вышел на огневую позицию. Он двумя прицельными выстрелами уничтожил танк и БМП националистов. В ходе боя по боевой машине было выпущено несколько противотанковых управляемых ракет и два выстрела из ручных противотанковых гранатомётов. Очередное попадание по танку вывело из строя башню. Сориентировавшись в ситуации, Сергей дал команду механику-водителю маневрировать, чтобы можно было вести огонь по врагу.
Благодаря грамотным действиям и точному выполнению команд военнослужащий смог продолжить вести прицельный огонь, уничтожив при этом танк, боевую машину пехоты, расчёт гранатомётчиков и до 20 человек пехоты противника. В результате проявленного мужества и профессионализма Сергея Пятина удалось выполнить поставленную задачу. Боевики, несмотря на численное превосходство, оставили позиции.
Подполковник Тимур Курилкин, командир штурмового батальона, кавалер четырёх орденов Мужества, участвовал в освобождении Мариуполя.
Старший лейтенант Алексей Хименко отличился на соледарском направлении, где остановил вражеский прорыв. Потерь в своём подразделении офицер не допустил. Алексей в ближайшие дни снова будет в зоне спецоперации, которую называет местом работы. Сам он с Луганщины и защищает Родину с 2014 года.
Гвардии капитан Жумагельды Нурахметов, ранее удостоенный ордена Мужества, вместе со своими подчинёнными остановил атаку вражеской бронегруппы. После церемонии награждения он вернётся обратно в зону специальной военной операции. «Настроение у всех боевое. Главное – выполнить все задачи, вернуться живыми, здоровыми и с победой!» – отметил офицер.
Лётчик гвардии майор Иван Редкокашин на своём Су-25 выполнял боевые задачи в глубоком тылу противника. Отработав по наземным целям, офицер был сбит и после катапультирования пробирался к нашим войскам по территории, занятой украинскими неонацистами.
«Находился в тылу врага два дня. Повидал многое, прежде чем вернулся к своим», – сказал Иван после награждения.
Гвардии подполковник Ирек Магасумов, кавалер трёх орденов Мужества, в прошлом году отличился в боях за Лисичанск.
Орденом Мужества были награждены старшина Валерий Хертухеев, старшие лейтенанты Инал Гериев и Шахин Шарифзада, капитан Эльдар Сайфутдинов.
Кроме того, государственными наградами президент отметил деятельность выдающихся россиян в области образования и науки, медицины и здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, промышленности.
– Ещё раз вас всех поздравляю с наградами и вот что хотел бы сказать в завершение нашей сегодняшней торжественной церемонии. Одна из награждённых, доктор, выступая здесь, сказала, что Россия, конечно, нуждается в том, чтобы её любили, защищали, охраняли, оберегали. Так оно и есть. И поэтому прежде всего хочу поблагодарить военных, которые здесь присутствуют и которые были награждены сегодня заслуженными орденами и медалями, – сказал Владимир Путин. – Хочу обратиться и к семьям тех наших товарищей, которые уже никогда лично не придут за высокими государственными наградами. Хочу, чтобы меня здесь, из этого торжественного зала Кремля, услышали все мои коллеги во всей стране, услышали на разных уровнях власти: это наши семьи, и их дети – наши дети. Относиться нужно именно так и таким образом, не потому что кто-то это где-то прописал или приказал, а по зову сердца. А всем присутствующим военным желаю, чтобы они были здоровы, чтобы также служили Отечеству и Родине нашей, как они делали это до сих пор. Хочу пожелать успеха вам и всем вашим боевым товарищам!