Каждый год 12 июля в Сухой отмечается День святых апостолов Петра и Павла. Как известно из записей Виталия Васильевича Власова, которые бережно хранит сотрудник Сухинской модульной библиотеки Ольга Власова в сельском музее «Омулёвая бочка», традиция проведения этого праздника уходит в далёкий 1881 год. Тогда после сильного шторма, повлёкшего за собой гибель нескольких человек, рыбаками сёл Дубинино, Инкино и Оймура была возведена на берегу Байкала маленькая деревянная часовенка, названная по имени святых апостолов Петра и Павла. И хотя от той часовенки осталась только память, именно с тех пор этот православный праздник считается престольным в Сухой и Заречье.
В этот день жители соседних сёл приезжают к своим родственникам, друзьям, проживающим в нашем поселении. Праздничные встречи проходят в атмосфере приподнятого настроения и веселья. Громкие возгласы приветствия слышатся почти в каждом доме, а потом, как водится, начинаются шумные застолья, и льются над Байкалом народные лирические песни.
Так было всегда, и, казалось, ничто не может изменить традицию проведения этого праздника. Но в этом году празднование прошло совсем по-другому, привнеся новый смысл и содержание. Это произошло потому, что благодаря многолетним усилиям Виктора Власова в Сухой был построен православный храм, названный по имени святых апостолов. И хотя уже в прошлом году в храме проводились богослужения, но только этим летом 12 июля, после установления иконостаса и оснащения алтаря, была проведена первая Божественная литургия, которую отслужил протоиерей Вадим. На литургии присутствовали не только жители Сухой и Заречья, но и паломники из соседних поселений. Отрадно отметить, что, кроме людей старшего поколения, присутствовали на литургии и молодёжь, и дети.
Такое празднование Дня святых апостолов придало совершенно иной характер празднику, подняв его на новый духовно-нравственный уровень. Каждый почувствовал себя частицей большого, очень важного действа, частицей не маленькой, а весомой и значимой. И это то, что наполнило теплом и надеждой души всех присутствующих на литургии. Отец Вадим уделил внимание каждому присутствующему и благословил их.
Праздник стал связующим звеном между церковью, администрацией поселения и общественностью. Каждый старался внести свою лепту в его организацию и проведение. Работники Сухинской школы приготовили праздничный обед для всех прихожан и паломников, а работники культуры – художественные номера для праздничного концерта, привлекая самодеятельных артистов из местных жителей.
Глава МО СП «Сухинское» Илья Шереметов совместно с предпринимателем Андреем Батаршиным выдвинули идею провести массовые праздничные гуляния на берегу Байкала в селе Заречье, где когда-то традиционно проводился профессиональный праздник День рыбака, и объединить эти два праздника. Тем более, что апостола Петра считают покровителем рыбного промысла.
По окончании литургии и обеда жители и гости были приглашены на живописный берег села Заречья, где глава поселения в торжественной обстановке открыл вторую часть праздничного мероприятия. Илья Андреевич поздравил земляков и вручил благодарственные письма и памятные подарки ветеранам рыболовецкого колхоза «40 лет Октября», в котором трудились долгие годы практически все жители сёл Сухая и Заречье. Благодарности были объявлены и жителям поселения, принявшим активное участие в добровольческом (волонтёрском) движении в Сухинском поселении. Также с поздравительным словом выступили протоиерей Вадим Власов, депутат Народного Хурала Сергей Пашинский, помощник депутата Народного Хурала Лилии Деевой Александр Хмелёв, председатель районного Комитета по культуре и делам молодёжи Любовь Кузнецова.
После прошёл благотворительный концерт по сбору средств на благоустройство храма святых апостолов. Выступали артисты из Улан-Удэ, Селенгинска, Каменска, Байкало-Кудары и коллектив работников Сухинского ДК.
Для гостей праздника были оборудованы спортивные игровые площадки. Желающие демонстрировали свои умения, силу и ловкость во время спортивных игр и конкурсов. Отдельно хочется отметить прогулки верхом на лошадях, предоставленных Андреем Батаршиным.
Также состоялась распродажа кондитерских и кулинарных изделий. Каждый ребёнок в качестве угощения получил мороженое, а для взрослых Андрей Сергеевич организовал продажу настоящей рыбацкой ухи из омуля, приготовленной на костре на глазах у гостей во время празднования. Средства от продажи ухи пошли на благотворительные цели. Ещё во время праздника проводился марафон, каждый имел возможность оказать посильную финансовую помощь. И люди откликнулись.
Большую часть финансовых затрат по организации праздника взял на себя Андрей Сергеевич Батаршин. Человек неравнодушный, остро переживающий за судьбу своей малой родины, своих земляков, он всегда отзывается на нужды односельчан. Про таких говорят: «Вместе с людьми и в горе, и в радости». Особые слова благодарности хочется сказать Лилии Васильевне Деевой, которая неоднократно помогала Администрации МО СП «Сухинское», оказывала финансовую помощь Сухинской школе и теперь выделила внушительную сумму для обустройства храма. Не осталась в стороне и Администрация МО «Кабанский район», оказав помощь в организации и проведении праздничного концерта, выделив необходимое оборудование и, конечно, финансовую поддержку. Активное участие приняли и представители местного малого бизнеса. Это индивидуальные предприниматели Ольга Банина, Надежда Петрова, Олег Мачульский. Существенную помощь оказали жители сёл Сухая и Заречье: Наталья Малютина, Полина Сивайлова, Полина Бабушкина, Любовь Темникова и многие другие.
А закончилось празднование традиционным русским застольем, но не в каждом доме, как раньше, а на берегу Байкала, в тени деревьев за праздничным столом. И долго ещё над Байкалом звенели и разливались на разные голоса песни, звали за собой в необъятные просторы, изливали любовь и удаль широкой русской души.