Итак, друзья, продолжаем повествование о приключениях Эрнана Кортеса в Новом Свете. Если Вы еще не читали начало этой истории переходите по ссылке - Часть 1
Во время прибытия на континент его “армия” состояла из 566 солдат, 110 матросов, 11 кораблей, и 11 лошадей. Из вооружения имелось 10 пушек, 32 арбалета и 13 аркебуз. Не слишком богатый арсенал для покорения континента, скажу я Вам.
Первые шаги Кортеса на новой земле
Из-за мелководья корабли не смогли подойти близко к берегу, и большой отрезок пути пришлось плыть на лодках. Кортеса уже ждали. Первым племенем которое встретили путешественники были жители города близ устья реки Табаско. Настроены они были не слишком дружелюбно:вместо оркестров и ковровых дорожек они встретили гостей камнями и стрелами.
Но Кортес смог доказать, что ВПК просвещенной Европы превосходит ВПК местного населения. После того как началась стрельба из аркебуз, встречавшие услышав весь этот грохот в ужасе разбежались. Но на следующий день, проведя мобилизацию, и переосмыслив случившиеся индейцы выставили против Кортеса армию численностью более двадцати тысяч человек.
600 человек против 20000 воинов, которые не боялись смерти и уже привыкли к оружейным залпам, хотя это было для них в диковинку.
И тут на помощь пришли лошади. Местное население раньше не сталкивалось с лошадьми, увидев кавалериста закованного в стальные доспехи, от которых отскакивают стрелы пришло в еще больший ужас чем при звуках пальбы. Двадцать тысяч человек бежали с поля сражения.
На третий день местные племена решили поменять свою жизнь на дружбу. И предложили мир. Подарили двадцать женщин в качестве рабынь. И множество других, не менее ценных вещей, среди которых было и золото. Демократизаторы в свою очередь тоже решили что это неплохая сделка. Они приняли дружбу, мир и женщин, и отдохнув несколько дней, двинулись на север.
среди женщин которых получили испанцы была Малинче, ставшая официальной переводчицей и наложницей Кортеса. Она сразу же была крещена, испанцы называли её «донья Марина»
Первый европейский город в Северной Америке
21 апреля 1519 года боевики вторглись в суверенное государство ацтеков местное население напуганное прогрессивными методами ведения переговоров привезенными из европы испугалось и попробовало задобрить непрошенных гостей. Через некоторое время прибыл губернатор местной области от ацтеков господин Тентиль.
Для того чтобы переговоры прошли результативнее Эрнан Кортес решил устроить военный парад. На параде показали свое супероружие в виде кавалерии, и чтобы быть более убедительными выполнили залп из всех своих орудий во имя мира.
Господин Тендиль и его свита были неприятно удивлены происшедшим, да так что упали на землю от увиденного. После чего оставив 2000 слуг с наставлением кормить и всячески угождать Кортесу умчались к своему королю.
В этот момент произошел раскол в парламенте ацтеков: были те кто согласился принять предложение Кортеса, также были предлагал напасть на испанцев и выгнать их со своей земли. Монтесума же видимо растерялся, он решил в этой ситуации подождать. Через некоторое время Монтесума отправил Кортесу 100 рабов, это сто рабов, которые принесли корзины доверху набитые золотом, украшениями и драгоценностями, рассчитывая что таким способом он сможет откупиться, а Кортес покинет их земли и богатым человеком вернется в Испанию.
Но он видимо очень плохо знал человеческую психологию или может быть психология ацтеков отличалась от психологии остального мира. Как бы там ни было, естественно, у него не получилось. Кортес увидев богатые дары окончательно принял решение остаться в Мексике и потребовал встречи с Монтесумой. Монтесума же в свою очередь отказался встречаться и запретил продвижение вглубь территории ацтеков. На следующее утро все сбежали, включая обслуживающий персонал.
Было очевидно что переговоры зашли в тупик. Это был поворотный момент еще и потому, что члены группировки Кортеса начали настаивать на возвращении обратно на Эспаньолу, в Санто-Доминго аргументируя это тем, что припасы у них заканчиваются, местное население их не любит, они далеко от дома и помощи ждать неоткуда.
В этот сложный момент помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал,- от местных сепаратистов. В любом государстве есть кто-то недовольный существующим политическим строем. Империя ацтеков фактически была конфедерацией которая, включала в себя очень много других полугосударственных образований, и не всем им нравилась линия партии проводимая Монтесумой. Они поднимали восстания, их жестоко подавляли, в общем все как у людей.
Лидеры племени тотонаков явились к Кортесу и предложили ему союз против Монтесумы. Они когда-то были завоеваны ацтеками и теперь жили под непосильным игом в надежде обрести независимость. Кортес ухватился за эту возможность двумя руками, потому что не горел желанием возвращаться на острова. Там его ждал Веласкес и перспективы встречи были не радужными.
Эрнан Кортес решает остаться в Новом Свете, и принять предложение тотонаков. В землях тотонаков он основал город, военную базу, который существует и поныне,- это город Веракрус. Фактически это первый город построенный европейцами на территории Северной Америки. И стал усиленно готовить армейскую операцию против ацтеков.
Но как Вы помните, в его группировке был низкий уровень морально-психологический подготовки, и многие сослуживцы были готовы покинуть Новый Свет. Они не придумали ничего лучше, как устроить мятеж... Так получилось, что один из мятежников в последний момент передумал и раскрыл планы заговора Кортесу. Эрнан Кортес жестоко покарал всех неудавшихся революционеров, и чтобы ни у кого не было желания поднимать вопрос о возвращении в будущем - сжег все корабли.
Сотрудничество и покорение
В августе 1519 года ОПГ Кортеса доукомплектованное местными сепаратистами выдвинулось в сторону тлашкаланцев(тлашкальтеков) Тласкала - горное государство, оно не было завоевано ацтеками, но находилось в состоянии войны.
Когда войско Кортеса ступило на землю тлашкаланцев, его ждал неприятный сюрприз. Несмотря на то, что население Тласкала раньше никогда не сталкивались с походами европейской демократии, видимо у них хватало своих демократизаторов которые выработали рефлекс: чужой, значит враг...
Войско Кортеса было атаковано. Тлашкаланцы показали себя в сражении как отважные воины, им удалось в первом бою даже убить несколько лошадей. Несмотря на отвагу, и численное преимущество, тактика ведения боевых действий у них оставляла желать лучшего, точнее она сильно отставала от военного опыта европейцев.
В первый день воины Тласкалы совершили ошибку, выставив огромную армию в закрытом ущелье. Это была скорее не ошибка, а правила ведения войн принятые в их мире. Не на всех войнах у индейцев того периода проливалась кровь, довольно часто выигрывал тот у кого больше людей, или чьи воины громче кричат. (интересно то что проигравшие в такой "битве" становились рабами победителей.)
У конкистадоров был свой подход к решению спорных вопросов
и он кардинально отличался. Кавалерия Кортеса сходу врезалась в толпу тлашкаланцев, и при поддержке своей пехоты и прикомандированной тысячи тотонаков стала теснить их, вырезая круг за кругом. Численное превосходство не спасло горцев. Тлашколанцы отступили.
На следующий день бригада Кортеса окопалась на холме, и до вечера отстреливалась от наступающих горцев из пушек и аркебуз. Во второй раз тлашколанцы отступили, а Кортес предложил королю Тласкалы заключить военный союз. Итогом этих событий стало то что Кортес приобрел в союзники две крупные армии которые оказывали ему поддержку в захвате столицы ацтеков.
В следующих статьях посвященных этой теме мы продолжим рассказ о приключениях Эрнана Кортеса.
Оставляйте свои комментариями, ставьте напоминание, чтобы не пропустить выход новых статей и конечно же не забудьте подписаться на наш канал "Рассказы Истории", если еще не подписаны.