Найти в Дзене

Вершинная гниль томатов. Почему появляется и как ее избежать вовсе

Заболевание частое, но вовсе не страшное. Легко поддаётся лечению, а самое главное при правильной агротехнике ее и вовсе не будет на ваших грядках

Начнем сразу с того, что заболевание имеет физиологическую форму и никакого отношения к бактериям. Поражает только плоды, поэтому сталкиваются с ней чаще в июле-августе, когда идёт созревание или налив

Вершинка ещё на зелёных томатах
Вершинка ещё на зелёных томатах

Вершинная гниль связана с недостатком КАЛЬЦИЯ и с его неправильным усвоением растением

Разберём основные причины:

  • повышенная кислотность грунта, кальций просто не усваивается в нужных количествах
  • переизбыток солевых удобрений несёт за собой плохую впитываемость воды, вследствие этого недостаток кальция
  • избыток азота забирает все силы на массу и плодам просто не достаётся нужных элементов
  • избыток золы не даёт усваиваться кальцию, ведь это преимущественно фосфорно-калийное соединение
  • переизбыток калия и магния, они являются антогонистами кальция и тот в свою очередь опять же не усваивается
  • жаркая погода, засуха или нехватка воды ведут за собой плохое впитывание
  • переизбыток влаги и похолодание, вода вымывает кальций, а при холоде усвоение веществ замедляется

вершинная гниль также встречается и на перцах, баклажанах, кабачках
-2

Меры борьбы

исключаем все факторы, которые способствуют возникновению нехватки кальция и вносим

КАЛЬЦИЕВУЮ СЕЛИТРУ ( если нет избытка азота)

ДОЛОМИТОВУЮ МУКУ ( раскисляет почву)

ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ ( содержит чистый кальций, без посторонних добавок )

На самом деле вершинка хоть и частая болезнь, хорошо поддающаяся лечению, а oсамое главное при правильных подкормках и агротехники вы и вовсе ее не встретите

🌻

А у вас есть секретики от вершинки? Делитесь опытом в комментариях 🌹

🍅 хороших урожаев 🌱🌻