Заболевание частое, но вовсе не страшное. Легко поддаётся лечению, а самое главное при правильной агротехнике ее и вовсе не будет на ваших грядках
Начнем сразу с того, что заболевание имеет физиологическую форму и никакого отношения к бактериям. Поражает только плоды, поэтому сталкиваются с ней чаще в июле-августе, когда идёт созревание или налив
Вершинная гниль связана с недостатком КАЛЬЦИЯ и с его неправильным усвоением растением
Разберём основные причины:
- повышенная кислотность грунта, кальций просто не усваивается в нужных количествах
- переизбыток солевых удобрений несёт за собой плохую впитываемость воды, вследствие этого недостаток кальция
- избыток азота забирает все силы на массу и плодам просто не достаётся нужных элементов
- избыток золы не даёт усваиваться кальцию, ведь это преимущественно фосфорно-калийное соединение
- переизбыток калия и магния, они являются антогонистами кальция и тот в свою очередь опять же не усваивается
- жаркая погода, засуха или нехватка воды ведут за собой плохое впитывание
- переизбыток влаги и похолодание, вода вымывает кальций, а при холоде усвоение веществ замедляется
вершинная гниль также встречается и на перцах, баклажанах, кабачках
Меры борьбы
исключаем все факторы, которые способствуют возникновению нехватки кальция и вносим
КАЛЬЦИЕВУЮ СЕЛИТРУ ( если нет избытка азота)
ДОЛОМИТОВУЮ МУКУ ( раскисляет почву)
ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ ( содержит чистый кальций, без посторонних добавок )
На самом деле вершинка хоть и частая болезнь, хорошо поддающаяся лечению, а oсамое главное при правильных подкормках и агротехники вы и вовсе ее не встретите
🌻
А у вас есть секретики от вершинки? Делитесь опытом в комментариях 🌹
🍅 хороших урожаев 🌱🌻