Тесто тонко раскатывается, не рвется при лепке и держит форму при варке.
Ингредиенты :
Тесто (рассчитано на 500 гр. фарша)
- яйцо куриное свежее — 1 шт.
- мука пшеничная просеянная - 3,5 стакана (+ 30 гр. на подсыпку)
можно сделать смесь: 400 гр. пшеничной муки + 100 гр. кукурузной муки +1 ст. л. кукурузного крахмала
ПРАВИЛО: 60% муки + 40% кукурузного крахмала и такое тесто легче раскатать тонко и оно не липнет во время приготовления
- бульон теплый ( любой) — 1 стакан (250 мл)
можно заменить на ТЕПЛУЮ воду (кефир, молоко или сливки)
+ сливочное масло 1 ч. л. (растительное масло)
- соль - 1 ч. л. + сахар (щепотка)
для 1 кг фарша готовим тесто в пропорциях:
6 стаканов просеянной муки + 2 яйца + 2 стакана теплого бульона (молока или сливок) + 2 ч. л. соли + 1 ч. л. сахара
- сметана (майонез, кетчуп, сливочное масло) - для подачи
Начинка
- фарш (любой или смесь 2-3-х видов мяса ) — 500 г
можно использовать грудинку (шею или лопатку) свиную + куриные грудки (бедро индейки) + жирная говядина
Из размороженного фарша обычно ничего хорошего не получается.
Не экспериментируйте с рубленым мясом для пельменей, это невкусно.
- лук репчатый - 1 шт. (мелко порубить)
300 гр. лука на 1 кг фарша
- зелень (петрушка или укроп) - мелко порубить
- чеснок - 1 зубчик (по желанию, но лучше НЕ добавлять!!!)
- смесь растительного масла + 1 ст. л. топленого масла - для жарки.
- специи (кардамон молотый, имбирь, куркума) — щепотка.
- лавровый лист - 2 листика (запарить в 50 мл. кипятка)
Не кладите много специй в фарш.
Помните, что вы будете подавать пельмени со сметаной, сливочным маслом и, возможно, с уксусом
- соль + 1 ст. л. соевого соуса
- сливки (куриный бульон) 100 мл на 1 кг. фарша (по необходимости)
Попробуйте пельмени из телятины или крольчатины с обжаренными на масле грибами и луком (на 800 г мяса 150 г любых грибов и 1 луковица) и 100 мл нежирных сливок. Соль, перец, зелень по вкусу.
Для пельменей из рыбы подходит микс из судака и палтуса 1:1, и добавьте немного томленого в сливках нашинкованного шпината.
Необычный вкус у пельменей с томленой квашенной капустой (150 г), копченым салом (50 г) и свининой (540 г). Потушите капусту на сале и смешайте все с фаршем и щепоткой семян тмина.
соус для подачи:
- репчатый лук - 1 шт. (порезать полукольцами)
- чеснок - 1 зубчик (мелко порубить)
- грибы (шампиньоны) - 1 уп.
- сметана - 2 ст. л.
- плавленый сыр для супа/соуса - 1 уп.
приготовление:
готовим тесто:
1. В объемную миску (или в "планетарный" миксер) вбиваем 1 куриное яйцо.
+ соль 1 ч. л. + щепотка сахара.
Взбить вилкой или венчиком.
+ теплый бульон (вода, кефир, молоко или сливки) 1 стакан.
Еще раз перемешиваем ингредиенты.
если используем воду, молоко или кефир, то обязательно добавляем 1 ч. л. сливочного (растительного) масла
+ В жидкость начинаем добавлять порциями муку просеянную пшеничную 3,5 стакана
Когда в миске образуется тестяной комок, замес теста переносим на рабочую зону кухонного стола.
Тесто на выходе должно быть эластичным, поэтому не торопимся и месим тесто около 10 минут.
Накрыть тесто влажным полотенцем (пищевой пленкой) и оставить (на 30 минут) отдохнуть в холодильнике, пока мы будем готовить начинку.
готовим начинку:
1. на смеси растительного + 1 ст. л. топленого масла Обжарить
мелко порубленный репчатый лук + чеснок (по желанию)
+ мелко порубленная зелень. Охладить.
Я всегда обжариваю лук для фарша – он намного вкуснее и хорошо подчеркивает вкус мяса.
+ фарш + специи (молотый кардамон).
Заранее запариваем пару лавровых листов примерно в 50 мл кипятка. Теплый раствор переливаем к фаршу и основательно вымешиваем (отбиваем фарш).
Пряный аромат усилит вкус и подарит начинке сочность.
- Хорошо отбить!!!
при необходимости добавляем куриный бульон или сливки (100 мл. на 1 кг. фарша).
Фарш должен быть сочным, но не жидким.
- Перед тем как лепить пельмени, тщательно вымесите фарш и поставьте его в холодильник на час. С таким фаршем проще работать.
лепим пельмешки:
- Тесто разделить на 3-4 части.
- Каждую часть тонко раскатать 1 - 2 мм., подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к столу.
если пельмени будете сразу отваривать, то тесто можно раскатать потоньше
если пельмени будете замораживать, то тесто раскатывайте потолще
- Выдавить кружки диаметром 3 см.
если используете форму для лепки пельменей не забудьте ее смазать растительным маслом. Не каждый раз, а по необходимости!!!
- Накладывать на каждый кружок фарш и защипывать
можно из фарша мокрыми ладонями скатывать шарики, которые размещаем по центру каждой лепешки.
- Варить в подсоленной воде + перец черный горошком + 2 - 3 лавровых листика
+ плавленный сырок ( по желанию)
варите пельмени в говяжьем (курином) бульоне и подавайте в нем же.
- варить 7 - 10 минут после того как пельмени всплывут (закипят).
если пельмени без заморозки, то варить не более 5 минут
если пельмени после заморозки, то варить 10 минут
пельмени всегда вкуснее после заморозки.
Подавать со сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом.
или готовим соус для подачи:
обжарить на смеси растительного масла + 1 ст. л. топленого масла полукольца репчатого лука + мелко порубленный зубчик чеснока + порезанные слайсами грибы + 2 ст. л. сметаны
100 гр. = 175 ккал.