О намерении рыбаков открыть собственную торговую точку в региональном центре сообщила Ольга Булкова, председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза. Промышленники планируют на регулярной основе реализовывать там свою продукцию по доступным ценам с пятницы по воскресенье.
- Мы планируем за свой счет арендовать торговую площадку на каком-либо рынке или в ТЦ, удобном для хабаровчан, чтобы рядом были остановки общественного транспорта. Для этого обратились в комитет рыбного хозяйства правительства Хабаровского края с просьбой проработать с министерством промышленности и торговли вопрос о предоставлении такой точки, чтобы без сезонных ограничений стабильно предоставлять рыбную продукцию нашим жителям, - рассказала Ольга Булкова в социальных сетях.
Сейчас промышленники собирают мнения хабаровчан насчет того, где им будет удобно приобретать товар напрямую от рыбаков. При этом предприниматели надеются, что к их инициативе присоединятся также производители сельхозпродукции: яиц, молока, мясных изделий и полуфабрикатов.
- В магазинах рыболовецкой артели «Иня» будут реализовывать продукцию самого предприятия, а также колхоза имени 50 лет Октября. В течение сезона по проекту «Доступная рыба» хабаровчане смогут приобрести там камбалу дальневосточную, кету, горбушу, гольца, консервы «Сельдь тихоокеанская натуральная» и «Салат из морской капусты», - сообщила Ольга Булкова.
Помимо собственной торговой точки, предприятия Крайрыбакколхозсоюза собираются поставлять продукцию и в другие магазины Хабаровска, чтобы охват стал максимальным.
Кроме того, Ольга Булкова рассказала, как сейчас доставляется рыба на прилавки в рамках социальной программы в крае. По ее словам, из-за протяженности региона и его географических особенностей процесс этот занимает немало времени
- Из-за осадков транспортные рефрижераторы, осуществляющие вывоз продукции из районов промысла, не могут одолеть Татарский пролив и зайти сразу в порты Хабаровского края, они вынуждены огибать остров Сахалин. Это удлиняет плечо доставки и во избежание дополнительных расходов из-за сложной логистики суда идут в порты Приморья. По возможности часть продукции наши предприятия отправляют из Охотского района судами типа «река-море», которые выгружаются в Хабаровске, - объяснила председатель Крайрыбакколхозсоюза.
После рыба перегружается в Приморье в портовые холодильные мощности, а потом из Владивостока на автомобильных рефрижераторах отправляется в Хабаровск.
- На всем маршруте следования необходимо строго соблюдать холодовую цепь, чтобы сохранить высокое качество продукции. За этим стоит здоровье потребителей, поскольку любое нарушение температурного режима приводит к образованию токсичных и опасных побочных явлений, - рассказала Ольга Булкова.
А где вам удобно было бы приобретать продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровске? В каком районе города, по вашему мнению, нужно разместить торговую точку? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, цены на «Доступную рыбу» пока не установлены, но себестоимость лосося выросла на 10 - 15 процентов, что отразится, вероятно, и на конечном продукте. По словам эксперта, такое увеличение обусловлено в первую очередь изменением налоговых ставок для промышленников и удорожанием топлива.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru