Победитель конкурса определялся среди 69 уникальных деревьев. Претенденту от нашего региона – маньчжурскому ясеню Арсеньева – не хватило всего лишь 2800 голосов, чтобы попасть в тройку лидеров.
Первое место занял 372-летний дуб Чувашской Республики «Старейшина чувашских дубов». За него проголосовало более 21 тысячи человек. На втором месте расположился «Панский дуб» из Белгородской области, его поддержали 14 тысяч жителей. На третьем месте оказался дуб «Елагиноостровский хранитель» из Санкт-Петербурга с 8838 голосами от россиян.
«Ясеню Арсеньева» в этом году свое предпочтение отдало 6016 человек. При этом в прошлом году он получил всего лишь 349 голосов.
- Среди конкурсантов были и другие претенденты от Дальнего Востока: береза «Жемчужина гейзеров» с Камчатки набрала 2077 голосов; тис «Курильский мудрец» из Сахалинской области – 1647 голосов, а за «Приморский тис» из соседнего края проголосовало 1185 человек, - сообщили в администрации Хабаровска.
Справка
Владимир Арсеньев лично в 1911 году высадил ясень в честь приезда на Дальний Восток его брата. Дерево находится на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Шеронова. В 2014 году ясеню был присвоен статус памятника живой природы всероссийского значения.
Напомним, что в прошлом году след Арсеньева в парке увековечили власти Хабаровска. Известный русский этнограф почти сто лет назад посадил вблизи Амурского утеса лиственницу. Теперь рядом с ней появился памятный знак об этом событии.