Япония – островное государство. Основную часть сухопутной территории составляют острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Численность населения превышает 127 миллионов человек. Японию можно назвать моноэтнической страной. Подавляющее большинство граждан, а именно 98%, определяют свою национальность как «японец».
По уровню преступности «Страна восходящего солнца» занимает одно из последних мест в мире. Убийства в Японии случаются крайне редко. Такие происшествия широко освещают местные телеканалы и пресса. Раскрываемость тяжких преступления составляет около 99%. Тем не менее в стране действуют мафиозные группировки и различные террористические организации. Главное ведомство, отвечающее за охрану правопорядка, – Национальная полиция Японии.
Структура правоохранительных органов.
Японская полиция в современном виде появилась после окончания Второй мировой войны. Ее устройство отчасти напоминает европейские правоохранительные органы. Тем не менее ведомству свойственны и оригинальные особенности.
Главный принцип японских правоохранительных органов – децентрализованность. В полицию входят: НИИ полиции, Полицейская академия, Дворцовая полиция и Национальная полиция Японии.
Во главе Национальной полиции стоит Центральное управление. Также в структуре выделено семь региональных полицейских бюро. Кроме этого, в Японии работает 1.600 муниципальных департаментов, расположенных в городах с населением более 5.000 человек. Остальная часть страны находится в ведении префектурной полиции.
Еще одна интересная черта – отсутствие специализации. В зависимости от правонарушения каждый правоохранитель выполняет роль госавтоинспектора, сотрудника ППС и прочие функции.
Самая яркая национальная особенность полиции Японии – участки KOBAN. Название пишется на европейский манер латинскими буквами. Это сделано для того, чтобы обратиться за помощью могли не только местные жители, но и иностранцы.
KOBAN представляет собой небольшое помещение, в котором несет службу полицейский. За каждым таким постом закреплена определенная территория. Страж правопорядка обязан регулярно объезжать свой участок на велосипеде.
В KOBAN обращаются по любым вопросам. В каждом участке есть специальная доска для заметок. На ней размещают сообщения о текущей криминальной обстановке в районе. Также граждане оставляют записки с информацией, которая, по их мнению, может представлять интерес для полиции. По сути, именно KOBAN составляют основу всей полицейской системы Японии.
В 2022 году в стране создали Дворцовую полицию. Поводом послужило убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В обязанности нового подразделения входит охрана Императора и членов Императорской семьи. А также обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, в том числе иностранных.
Подготовка полицейских.
Популярность профессии «офицер полиции» в Японии растет стремительными темпами. Юные японцы на вопрос о том, кем бы они хотели стать, когда вырастут, все чаще отвечают полицейским.
По результатам опроса первоклассников, проведенного компанией «Курарэ» в 2023 году, среди мальчиков профессия полицейского занимает втрое место. Среди девочек – четвертое.
Высокий престиж профессии определяет и жесткую конкуренцию при поступлении на службу в правоохранительные органы. Для того чтобы стать полицейским в Японии, необходимо соответствовать определенным критериям. Первое требование – японское гражданство. Также играет роль образование. Минимальный уровень: среднее образование плюс хорошая физическая подготовка.
Система ведомственного образования включает в себя Токийскую полицейскую академию и Научно-исследовательский институт полиции.
Вооружение сотрудников полиции и транспорт.
Все полицейские Японии вооружены огнестрельным оружием. Важно отметить, что в ход оно идет крайне редко. На вооружении Национальной полиции стоят:
- пистолеты SIG Sauer P230JP
- Smith & Wesson Model 37 Airweight
- швейцарские газовые пистолеты Jet Protector JPX
Основу автопарка составляют Тоуоta Сrown. Также полицейские ездят на Suzuki Jimny, Nissan Micra, Daihatsu Atrai.
Дорожная полиция использует Nissan 370Z, Nissan Skyline, Маzda RХ-8 и Subaru Legacy.
Зарплата полицейских.
Полицейские в Японии входят в число высокооплачиваемых служащих. Средняя зарплата по стране в переводе на российские деньги составляет 280.000 рублей. Правоохранители получают в районе 470.000 рублей.
Для примера приведем цены в магазинах на некоторые продукты:
- Свежая рыба 1 кг. – 600 рублей.
- Хлеб – 150 рублей.
- Картофель 1 кг. – 450 рублей.
- Молоко 1 л. – 150 рублей
Аренда однокомнатной квартиры в зависимости от региона стоит от 24.000 до 67.000 рублей в месяц.
Интересные факты.
- С 2007 года в Японии действует система поощрения граждан за информирование правоохранительных органов о серьезных преступлениях и правонарушениях.
- «Mimamotchi» - так называется специализированное приложение для защиты от сексуальных нападений. Предназначено оно для предупреждения молодых женщин и детей. Запустили информационный сервис в 2017 году. По сути, это навигатор, который отмечает зоны, где были зарегистрированы случаи совершения попыток сексуального насилия. Также в приложении есть функция тревожной кнопки, которая вызывает полицию.
- Японские полицейские делают серьезный акцент на личной физической и психологической подготовке. Стержень составляет кэндо и тайхо-дзюцу.