Найти тему
365 вопросов

Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса*.

НОВОСТИ. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ...

3 августа 2023 года Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой, направленной на то, чтобы ВСЁ российское чиновничество пересело на отечественные автомобили.

«…Все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях…», - сказал Президент РФ.

Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru

По словам Президента, «…нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных... значит автомобилей».

Здесь я полностью согласен с Первым лицом государства в том, что эта инициатива приведёт к совершенствованию отечественных автомобилей. Вот правда с небольшим дополнением. Может статься так, что совершенствоваться будут только отдельные автомобили, которые достанутся тем или иным конкретным чиновникам и чиновницам, но никак Российский автопром в целом.

Всё это мы уже проходили.

31 марта 1997 года по инициативе первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Бориса Немцова, Президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение о том, что «…с 1 апреля 1997 г. прекращается использование средств федерального бюджета на приобретение и аренду легковых  автомобилей  иностранного  производства  для  обеспечения автотранспортом федеральных органов власти».

 Распоряжение Президента РФ № 89-рп от 31 марта 1997 г.
Распоряжение Президента РФ № 89-рп от 31 марта 1997 г.

По предложению Бориса Немцова, чиновников следовало пересаживать на автомобили «Волга», которые производились на Горьковском Автомобильном Заводе, что в Нижнем Новгороде. Том самом, из которого несколько лет до этого Борис Немцов руководил Нижегородской областью.

35-летний Губернатор Нижегородской области Борис Немцов и "Волга".
35-летний Губернатор Нижегородской области Борис Немцов и "Волга".

Не захотел тогда оставаться в стороне от нововведения и московский градоначальник Юрий Лужков, предложивший чиновникам детище московского автозавода «Москвич» - удлинённый седан «Князь Владимир», на базе автомобиля «Москвич 2141». Правда, с французским двигателем Renault.

Модификация автомобиля "Москвич-2141" с удлинённой колёсной базой "Князь Владимир" ("Москвич-2142").
Модификация автомобиля "Москвич-2141" с удлинённой колёсной базой "Князь Владимир" ("Москвич-2142").

Что же из этого вышло?

Да НИ-ЧЕ-ГО!

Подавляющее большинство чиновничьего братства просто проигнорировало это распоряжение Президента Страны. При этом, не поскупилось в выражении своего мнения касательно отечественного автопрома.

«Как известно, качество автомобилей "Волга" низкое и они дОроги в обслуживании», - заметил Александр Шохин, занимавший тогда пост Заместителя Председателя Государственной Думы РФ.

Губернатор же почти родной тогдашнему Президенту Свердловской области Эдуард Россель, был более категоричен, заявив об этой инициативе Ельцина следующее: «Это все равно, что нас призвали бы пересесть на лошадь».

«Зимой в «Волге» замерзаешь, а летом задыхаешься от жары!»,- негодовал управделами Президента РФ Павел Бородин.

Даже самопровозглашённый главный патриот Земли Русской Владимир Вольфович возмущался, что «Волга»: «…не способна двигаться. Она холодная, слабая».

Те же, кто «внял» патриотическим задумкам тогдашнего Президента Страны о поднятии с колен отечественного автопрома, просто решили перехитрить Систему.

Пересаживаясь в отечественный автомобиль, они меняли «Волгу» до неузнаваемости, точнее меняли её внутренности, оставляя неизменным и привычным российскому обывателю кузов.

За счёт клиента, а точнее за счёт бюджетных средств, устанавливался 2-х литровый британский двигатель «Rover 20T4HK0» мощностью 136 л.с. с коробкой передач «Rover R38».

Так же, машина комплектовалась: импортными гидроусилителем, бортовым компьютером, стеклоподъёмниками, кондиционером и кожаными сиденьями с подогревом.

Впрочем, вариантов импортокомплектования российских «Волг» было множество.

Почуяв запах денег, малые предприятия, предлагавшие отечественным «Волгам» VIP-тюнинг, росли в Нижнем Новгород, как грибы и процветали.

Помню, как в конце 90-х, служебные дела занесли меня в этот город.

Тогда мне и посчастливилось познакомиться с одним из мастеров этой конспиративно-патриотической модернизации отечественного автопрома.

И даже довелось прокатиться на подобной «Волге».

Скажу честно, от «Волги» там осталось только имя и кузов. Внутри же, автомобиль ничем не отличался по комфорту от автомобилей зарубежного производства.

На мой вопрос о том, во сколько же клиенту (читай бюджету) обошлось это очковтирательство, мастер ответил: «Умножь цену обычной «Волги» на три…»

Вот именно это я и имел в виду в самом начале сегодняшней своей статьи, говоря о том, что исполняя волю (мечту) Владимира Путина о поднятии отечественного автопрома с колен, будут развиваться только конкретные автомобили под конкретных чиновников. И за очень большие деньги!

Конечно же, я предвижу возражение, что мол российский автопром уже не тот. И не надо его даже сравнивать с 90-ми годами прошлого века.

Где «Волга», а где сегодняшняя «Лада»?

Где? Где?... Да всё там же!

О чём регулярно и напоминают народу российские чиновники всех уровней.

Сколько бы я не проезжал (проходил) мимо Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, Мэрии Москвы и других мест сосредоточения «Слуг народа», я ни разу не видел на парковках этих учреждений отечественных автомобилей.

Даже тот транспорт, что обслуживает наших чиновников на их рабочих местах, привозя им продукты, канцелярские или бытовые принадлежности, совсем не российского производства.

Да и наш народ тоже голосует рублём за зарубежный автопром.

Согласно исследований ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), в течение последних 15 лет россияне активно «пересаживались» на автомобили зарубежного производства: к 2023 году количество иномарок в личном пользовании увеличилось до 72%, по сравнению с 36% в 2008 году.

Скриншот с сайта www.wciom.ru
Скриншот с сайта www.wciom.ru

Но вернёмся к российскому автомобилестроению, в защиту которого, буквально три недели назад выступил и Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, который 11 июля сего года заявил, что:

«… В интересах органов власти и бюджетных учреждений следует ориентироваться на отечественный автопром… У нас есть «Москвич», у нас есть «Лада», у нас есть «Аурус».

Мало того, Вячеслав Володин, который является Главой Высшего Представительного и Законодательного органа России, на личном примере доказал своё радение за отечественное автомобилестроение.

Как заявил его коллега депутат Николай Панков: «Спикер (Вячеслав Володин) не просто так говорит об этом. Его служебный автомобиль - российской марки «Аурус». А вне рабочего времени, знаю, Володин ездит за рулём автомобиля марки «Москвич».

Ну что сказать? Отличный пример для подражания.

Вот только есть два момента.

Первый. Отечественный «Аурус», стоит примерно в два раза дороже, чем зарубежный автомобиль подобного представительского класса.

Не лишним будет напомнить, что стоимость лимузина Mercedes S-класса, аналогичного тому, на котором ездил Президент Российской Федерации до того, как в середине 2019 года пересел на отечественный «Аурус», была равна $251.000, что в тот момент составляло чуть более 15.000.000 рублей.

Автомобиль Президента РФ, которым он пользовался до середины 2019 года.
Автомобиль Президента РФ, которым он пользовался до середины 2019 года.

Почему «Аурус» - автомобиль, разработанный и собранный российскими конструкторами и рабочими, чья зарплата, как минимум в 2 раза меньше, чем у работников завода Mercedes-Benz стоит более, чем в 2 раза дороже.

Скриншот с сайта www.auto.ru
Скриншот с сайта www.auto.ru

На сколько миллионов (миллиардов) рублей больше потребуется средств из бюджета, что бы чиновники уровня Вячеслава Володина пересели на этот отечественный автомобиль?

И второй момент. В быту Вячеслав Володин пользуется автомобилем «Москвич-3», который позиционируется им и его коллегами, как отечественный.

Но не надо быть продвинутым пользователем всемирной интернет-паутины, что бы узнать и понять - сегодняшний «Москвич-3», это китайский автомобиль «JAC JS4».

Китайский автомобиль «JAC JS4»
Китайский автомобиль «JAC JS4»

Не копия, а именно китайский автомобиль, который собирается в Москве, посредством так называемой «отвёрточной сборки» из тех комплектующих, что присылает в Россию Китай.

Даже шильдик (эмблема на капоте) с логотипом «Москвич», тоже китайского производства.

"Отечественный" автомобиль "Москвич-3".
"Отечественный" автомобиль "Москвич-3".

Отечественным в этом «отечественном автомобиле», пожалуй можно считать только воздух, которым накачали шины, так же привезённые из Китая.

Так что этот наш «Москвич-3» никакой не наш!

Главное, не перепутать его с оригиналом - китайским кроссовером JAC JS4.

Хотя, при всём желании, перепутать их уж никак не получиться. Достаточно для этого, взглянуть на ценник.

Наш «отечественный» стоит в 1,5-2 раза дороже! (Подозреваю, что это из-за шильдика «Москвич» и русифицированной панели)............................................

Почему-то вспомнилась сейчас древняя китайская мудрость, немного перефразировав которую хочется сказать:

«Мышь, родившаяся в конюшне, не лошадь. И никогда ей не станет»…..........................................

На этом, новостей на сегодня больше нет.

Но остались вопросы, ответов на которые у меня тоже нет.

1. Александр Шохин, бывший в 1997 году Заместителем Председателя Государственной Думы РФ, инициативу Президента Страны о пересаживании чиновников на отечественные автомобили, охарактеризовал таким образом: «Нахожу это решение популистским и лоббистским…»

Вопрос. Что бы ответил сейчас Александр Николаевич, являющийся сегодня Членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия» на инициативу Президента Страны о пересаживании чиновников на отечественные автомобили?

2. В какую сумму обойдётся бюджету пересаживание чиновников (тех, что самые, самые) на отечественные «Аурусы», цена которых в два, а то и в три раза превышает зарубежные аналоги представительских автомобилей?

3. Сколько средств из бюджета будет потрачено чиновниками на переделку внутренностей персональных отечественных «Лад» и «УАЗиков», чтобы эти самые чиновники не испытывали шок и дискомфорт от пересаживания на «родные» автомобили?

4. Ну и наконец. Как в свете сегодняшней инициативы Президента, смотрятся на отечественных автомобилях шильдики «AURUS», «LADA» и «UAZ PATRIOT», написанные совсем на нерусском языке?

Только не надо сейчас про экспорт. Мол латиница, это для зарубежных потребителей. Неправда! Вот во времена СССР, была водка, которая в пределах Союза называлась «Столичная», а на экспорт уже шла, как «Stolichnaya»

Шильдик поменять не так и сложно.

По традиции, можно и у тех же китайцев заказать...

-10

На этом, я говорю Вам, - "До свидания!"

Будут Новости.

Будут и вопросы!...

* - строка из стихотворения Цили Вайнер