Найти в Дзене
Men Today

Очаг сексуальной революции: как жили в общежитиях времен СССР

Именно в общежитиях девушки обычно получали первый опыт взрослой жизни. В них также проходила и студенческая жизнь, которая часто переходила в семейную. Пусть места в общежития было и не очень много, но жили в них весело.

Источник: freepik
Источник: freepik

В современном мире слово «общежитие» для многих ассоциируется с чем-то ужасным: маленькие тесные комнаты, непрекращающийся шум, огромные очереди на кухню и в душ. При этом в общежитиях часто присутствовало множество ограничений, например, комендантский час. Стоит также сказать, что огромное число общежитий было еще и в ужасном состоянии.

В современном мире в общежития живут в основном иногородние студенты, у которых нет достаточных средств на то, чтобы снять квартиру. В советское же время все было совсем не так.

Источник: freepik
Источник: freepik

Из-за того, что купить собственную квартиру или найти съемное жилье было невозможно, людям приходилось ютиться друг на друге в коммуналках и общежитиях. Очень часто совместно с трудовой книжкой работницы заводов и фабрик получали специальный ордер на заселение в «человейник». Подобная система постоянно развивалась из-за проблемы с текучкой кадров. Для того чтобы заинтересовать работника должностью, ему предлагалось койко-место в общежитие. Практика доказала, что такой метод был рабочим, а главное – полезным для обеих сторон.

До 1930-х годов общежития не были отдельными зданиями, за исключением некоторых зданий. В то время они находились в казармах, переделанных особняках, доходных домах, иногда даже в конюшнях.

Источник: freepik
Источник: freepik

Общежитие всегда существовало по своим законам, соблюдение которых строго контролировал комендант. Часто на эту должность назначали военных в отставке. Это нередко приносило в жизнь жильцов особую изюминку. Комендант помимо того, чтобы выдавать одеяла и подушки, также внимательно следил за проведением мероприятий и чистотой мест общего пользования. Еще в его обязанности входило контролирование всех вопросов, связанных с заселением. А самое главное – он устанавливал комендантский час.

Пусть общих правил и придерживались все, но считать общежитие спокойным и тихим местом было нельзя. В них постоянно было волнующее оживление. Уже с самого раннего утра и до позднего вечера люди встречались друг с другом, много общались, смеялись и иногда плакались. Официальный отбой начинался с 23:00, но в реальности жизнь после него не стихала. Пока некоторые занимались домашней работой, другие втайне обсуждали провокационные темы.

Источник: freepik
Источник: freepik

Провальная попытка устроить сексуальную революцию закончилась уже в начале 1930-х годов. Единственным очагом сопротивления все это время было лишь советское общежитие. Только в их стенах многие девушки получали первые курсы сексуальной жизни. Более взрослые и опытные женщины рассказывали о своем романтическом опыте и помогали более младшим девушкам советами. К тому же именно в общежитиях происходила самая обычная история любви: молодые люди встречались, влюблялись, шли на танцы, целовались, а после начинали жить сексуальной жизнью. В общежитиях люди устраивали свою жизнь и вершили историю. Еще вчерашние студентки превращались в жен и матерей.

А вы когда-нибудь жили в общежитие? Делитесь в комментариях!