Найти в Дзене
Звенимир

Она горела в творчестве... Ирина Мирошниченко

Еще одна звезда упала с небосвода, звезда Ирины Мирошниченко. Она действительно была настоящей звездой. Господь дал ей талант, обворожительную внешность, огромную энергию - и жизненную, и творческую.

Она горела в творчестве и горела очень ярко. Все бытовые неурядицы и проблемы, возникающие в жизни топила в деле, в профессии. И профессия отблагодарила её за это, подарив замечательные роли в пьесах великих драматургов, в фильмах великих режиссеров.

"Старый новый год". Клавдия Полуорлова
"Старый новый год". Клавдия Полуорлова

Злые языки судачили, что Ирина Петровна везде была одинаковая, и что роли у неё все были похожие - интеллигентные самодостаточные женщины, дворянские барышни и т.п. Просто она была очень узнаваемая. Внешность-то не скроешь. Но она могла сыграть на сцене и на экране всё. Просто как многие актрисы была заложницей своей внешности, и режиссёры часто не давали ей развернуться в разноплановости. Но всё же случались исключения. Как достоверно она сыграла многодетную крестьянку Веру Куркину в фильме "Пришёл солдат с фронта".

"Пришёл солдат с фронта". 1972
"Пришёл солдат с фронта". 1972

Она умела передать тончайшие оттенки чувств в любой роли. Всегда лепила безупречный образ и распространяла особое женское очарование. И голос у Ирины Петровны был неповторимый.

А какая красавица она была в молодости! Впрочем и в пятьдесят, и в шестьдесят и даже в семьдесят лет она оставалась красавицей. Многие её роли крепко засели в памяти. Больше блондинки. Но и какие брюнетки были огненные. Её Мария в фильме В. Жалакявичуса "Это сладкое слово свобода" или мадам Вонг.

Её чеховские героини на экране и во МХАТе просто безупречны. Елена Андреевна в "Дяде Ване" у Кончаловского это высший пилотаж. Ирина Мирошниченко на сцене МХАТа блистала 57 лет. И не только играла чеховских героинь почти во всех спектаклях репертуара, но прославилась и в других пьесах. Как была органична её Зина в "Буднях и праздниках" А. Галича или Даша в "Соло для часов с боем". Пальцев на руках не хватит перечислять её звёздные мхатовские работы.

Можно смело утверждать что счастье актрисы она испытала. А вот была ли счастлива актриса в жизни и испытала ли она счастье женщины - ответить трудно. Все её три супруга (М. Шатров, В. Жалакявичус, И. Васильев) были личностями незаурядными. Актриса после жалела, что так ни от кого не родила ребёнка.

-3

Она умело оберегала себя от сплетен, так разъедающих душу, гасила огоньки ненужной публичности. Ибо понимала, сколь много людей её любят, но ведала и том сколько людей ей завидуют. А завидовать было чему. Квартира на Тверской, звезда МХАТа, яркая внешность. Уж больно всё со стороны гладко да удачно складывалось в её жизни.

Конечно подбрасывали навоз на вентилятор наши досточтимые СМИ последние пару десятилетий, но дочь военного политрука Петра Вайнштейна, Ирина Мирошниченко, всегда выходила из подобных ситуаций достойно. Много критики актриса получила в свой адрес после того, как записала альбом песен и много их публично пела. Но в этом тоже больше было зависти, чем критики.

В чеховском МХТ к ней все относились с большим уважением. И было за что. Никогда не интриговала. Но была очень сильным, волевым человеком. Своего добивалась. Она была председателем профкома. Её уважали, потому что всегда честно и справедливо принимала решения. Ей доверяли. Она была дисциплинированной артисткой, не подводила, не пропускала спектакли, не опаздывала на репетиции. Всегда была готова работать.

Кто-то очень верно подметил что Мирошниченко всегда верная и надёжная, как страховочный крюк.

"Их знали только в лицо". Галина Ортынская. 1965
"Их знали только в лицо". Галина Ортынская. 1965
Мария Магдалена в "Андрее Рублёве". 1966
Мария Магдалена в "Андрее Рублёве". 1966

Каждому зрителю актриса оставила свою незабываемую роль. Будь это разведчица Рита из "Ошибки резидента", Юлия из "Зимней вишни", Галина Ортынская из "Их знали только в лицо", Наташа из "Профессия - следователь", Мария Магдалена в "Андрее Рублёве".

С уходом этой яркой, неповторимой, своеобразной и большой актрисы исчез кусочек советской и русской культуры. Её звезда зажглась давно и никогда не померкнет. Она была звездой, она ей и останется.