Минтранс РФ предлагает дополнить Правила дорожного движения (ПДД) обязанностью не превышать среднюю скорость движения.
- В настоящее время термин "средняя скорость", а также запрет на ее превышение в Правилах дорожного движения не установлены.<…> Минтранс России предлагает ввести в ПДД определение "средняя скорость движения транспортного средства", а также дополнить правила обязанностью не превышать в том числе и среднюю скорость движения, - объяснили в министерстве.
Также там отметили, что превышение лимита скорости является наиболее частым нарушением ПДД. Кроме того, введение понятия средней скорости позволит уточнить требования к размещению камер фотовидеофиксации. Контроль превышения средней скорости будет стимулировать участников дорожного движения к соблюдению скоростного режима, что направлено на повышение уровня безопасности, особенно на участках автодорог в малонаселенных районах, считают в ведомстве.
У цифрового рубля появился логотип
Банк России одобрил логотип цифрового рубля, который будет использоваться в банковских приложениях. Он состоит из двух связанных между собой элементов: знака рубля и обрамляющей его окружности, которая, с одной стороны, повторяет форму традиционной монеты, а с другой - перекликается с логотипом Банка России.
Логотип интегрируют в мобильные приложения банков, в которых пользователи смогут проводить операции с цифровыми рублями и открывать цифровые кошельки. Основными цветами логотипа будут белый и кораллово-алый: белое изображение на красном фоне и наоборот.
Напомним, цифровой рубль - это третья форма национальной валюты, которую будут выпускать в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Он станет еще одним средством переводов и платежей. Юрлица и граждане будут выбирать, какой формой рубля пользоваться в зависимости от ситуации. Банк России начал работу по созданию цифрового рубля в 2021 году. С середины августа планируется начать пилотные операции с реальными цифровыми рублями. Для этого привлекут ограниченный круг клиентов 13 банков.
«Поскромнее, чем раньше»
Президент РФ Владимир Путин выступил за то, чтобы российские чиновники пересели на отечественные автомобили.
- Миниcтерства, ведомства, управление делами обратились с проcьбой продолжить закупки, сделать упор, по cути, на автомобили иностранного производства, прoдолжить такую практику. Я сказал, что это дoлжно быть абсолютно исключено и все чиновники cтраны должны ездить на отечественных автoмобилях, - заявил глава государства на вчерашней встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности.
По словам Путина, "где-то будет поскромнее, чем раньше". "Ничего страшного. Наоборот, даже хoрошо. Все это чиновничество наше замечательнoе, оно должно понимать, что нужно стремиться к рaзвитию отечественных брендов автомобилей и другoй отечественной продукции. И повышение качества жизни должнo быть направлено прежде всего на это", - указал президент.
Снова здорово?!
Более 1 млн человек заразились коронавирусной инфекцией в мире в период с 13 по 30 июля, более 3 тыс. умерли. Число случаев инфицирования выросло на 7% по сравнению с предыдущими 28 днями, а количество летальных исходов уменьшилось на 53%, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она подчеркнула, что COVID-19 по-прежнему представляет серьезную опасность, призвав страны сохранять инфраструктуру противодействия болезни.
Согласно информационному бюллетеню ВОЗ, в мире за четыре недели зарегистрировали 1 008 194 случая заражения и 3 132 летальных исхода. В организации констатировали, что COVID-19 "остается крупной угрозой", несмотря на завершение режима чрезвычайной ситуации, о котором ВОЗ объявила 5 мая. В этой связи организация призвала страны "поддерживать, а не демонтировать созданную инфраструктуру" борьбы с болезнью.
Рост заболеваемости на 38% отмечен с 13 по 30 июля в Западно-Тихоокеанском регионе, тогда как в остальных пяти регионах ВОЗ она снизилась. Смертность уменьшилась во всех шести регионах, причем особенно сильно - на 75% - в Европе. Больше всего заболевших за четыре недели было выявлено в Республике Корея - 751 484. Далее следуют Бразилия (45 642), Австралия (30 144), Новая Зеландия (23 443) и Сингапур (23 216). В Бразилии зарегистрировано больше всего умерших с 13 по 30 июля - 695. Далее идут Перу (321), Австралия (260), Россия (251) и Республика Корея (199).
Напомним, режим чрезвычайной ситуации в связи с ковидом действовал в мировом здравоохранении с конца января 2020 года по 5 мая 2023 года. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала вспышку COVID-19 как пандемию. Согласно информации за 2 августа 2023 года, опубликованной на сайте организации, в мире зарегистрировали в общей сложности 768 983 095 случаев заражения коронавирусом, умерли 6 953 743 человека. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве 5 мая заявил, что подлинное число умерших составляет не менее 20 млн.
Ткачев собрался на дальневосточную рыбалку
Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей бывшего главы Минсельхоза и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, готов принять участие во втором этапе распределения инвестквот на добычу минтая, сельди и краба. Если это произойдет, то компания станет первым отечественным агропромышленным холдингом, который участвует в этой программе.
На первых торгах в 2018 - 2020 годах были задействованы только рыбопромышленные компании, включая Русскую рыбопромышленную компанию, «Норебо», «Доброфлот» и «Антей». О планах агрокомплекса на участие в торгах стало известно от надежных источников в Росрыболовстве. Новые аукционы состоятся до конца этого года. На них распределят еще 24% квот на вылов рыбы и оставшиеся 50% – краба. Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева будет претендовать на оба этих ресурса.
У правительства не было возражений
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект об уголовной ответственности за уклонение без законных оснований от призыва, в том числе по мобилизации или в военное время. С инициативой еще осенью 2022 года выступили глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев. Они предложили дополнить ст. 328 УК РФ об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы частью третьей, которая предусматривает штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Сейчас уголовная ответственность есть только за уклонение от несения срочной службы.
У правительства не было возражений в отношении предлагаемого проекта. При этом в ноябре 2022 года парламентарии утверждали, что инициативу рассматривали в начале объявления частичной мобилизации, а после ее окончания поправки утратили актуальность.
Спецусловия для абитуриентов СВО
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий направил письмо министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с предложением рассмотреть возможность организации вступительных испытаний в вузы для участников специальной военной операции (СВО) в дистанционном формате вместо очной сдачи ЕГЭ. Как отметил политик, многие бойцы СВО не могли поступить в вузы в рамках выделенной для них специальной квоты в связи с тем, что находились в зоне проведения специальной военной операции.
- Мы обязаны поддержать наших ребят, создать им возможности для будущего развития, работы. Экзамены должны быть обстоятельными, но особыми. С учетом сложившейся ситуации, - считает он.
Напомним, в июне Дума приняла закон, по которому участники СВО и их дети, а также дети медработников, погибших от ковида при исполнении трудовых обязанностей, получили право на поступление в вузы на бюджетные места в рамках отдельной квоты. А те, кто уже учится на платной основе, могут в приоритетном порядке перейти на бесплатное обучение.
Дорогое удовольствие
Цены на арбузы в России перед началом сезона оказались на 30% выше, чем за аналогичный период 2022 года. Килограмм в июле можно было купить в среднем за 71 рубль. Примечательно, что в прошлом июле россиянине покупали арбузы на 25% дешевле, чем в августе.
Стоимость дынь в стране также выросла на треть год к году. В среднем в магазине за один килограмм фрукта в июле россияне платили 119 рублей, отмечают аналитики разработчика технологий для обмена товарами и услугами «Автоматизация Торговли и Логистики» (АТОЛ).
Сегодня в магазине приобрести килограмм персиков можно за 254 рубля (+40% год к году), абрикосов — за 244 рубля (+31%), слив — за 179 рублей (+30%), нектаринов — за 197 рублей (+23%). В рамках общей инфляции в цене также выросла малина — до 505 рублей за килограмм (+12%), черника — до 580 рублей (+2%) и клубника — до 506 рублей (+2%). Стоимость ананасов за год не изменилась, а на вишню и киви, наоборот, снизилась до 403 (-24%) и 280 (-13%) рублей соответственно.
«Черная метка» для Норвегии
Правительство России включило Норвегию в список иностранных государств, «совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом». Странам из списка недружественных ограничена возможность нанимать в посольства, консульства, представительства госорганов и госучреждений работников, находящихся на территории России. Согласно распоряжению правительства, за Норвегией закреплен лимит в 27 человек.
В список стран, которые совершают «недружественные действия» в отношении дипломатических и консульских представительств России за рубежом, также входят США, Чехия, Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. Кроме того, Россия ведет список государств, которые совершают «недружественные действия» в отношении страны, российских компаний и граждан. Туда входят 52 государства, включая 27 стран — членов Евросоюза.
Ушла Ирина Мирошниченко
Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко скончалась на 82-м году жизни. Об этом 3 августа сообщил источник «Известий». 30 июля Мирошниченко попала в реанимацию инфекционной клинической больницы. СМИ сообщали, что у актрисы диагностировали грипп с осложнениями, кисты в обеих почках и утолщение стенок желудка.
Первой большой работой Ирины Мирошниченко в кино стала главная роль разведчицы Галины Ортынской в военном фильме «Их знали только в лицо» (1966). В исторической драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966) сыграла роль Марии Магдалины. Всего снялась в более чем сорока картинах, среди них — «Ошибка резидента», «Дядя Ваня», «Кремлевские куранты», «Пришел солдат с фронта», «Соло для часов с боем», «Вам и не снилось…», «Старый Новый год», «Зимняя вишня». Большую часть своей театральной жизни прослужила в МХТ имени А. П. Чехова. Выступала и как певица, в 2011 году выпустила автобиографическую книгу «Расскажу…», преподавала в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.
XIX век - всё
В Бразилии скончался 127-летний Жозе Паулину Гомес. Он родился 4 августа 1895 года и был последним человеком, заставшим XIX век. Официальной рекордсменке Гиннесса испанке Марии Браньяс Морере сейчас всего 115 лет.
Свидетельство о рождении Гомеса не сохранилось. Но в архиве муниципалитета Педра-Бонита нашли свидетельство о его браке от 1917 года. В нем сказано, что Жозе Паулину женился в 22 года. Бразилец всю жизнь работал на ферме и ездил верхом, проводил время на свежем воздухе. До своего дня рождения Гомес не дожил буквально неделю. У него остались семеро детей, 25 внуков, 42 правнука и 11 праправнуков.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РИА Новости