Наверное, таких писем больше, но мне сразу вспомнились "Письма к друзьям" Ван Гога и "Письма римскому другу" Бродского. А, есть ещё "Избранные места из переписки с друзьями" Гоголя. Очень удобный способ поговорить о том, что тебя волнует с теми, кто понимает.
Но у Князя Процента, скорее, письма самому себе, любимому. Потому что адресат умер, погиб, ушёл в никуда. Он никогда ничего не прочитает. И не ответит. А оставшийся жить рассказчик нарциссически вспоминает не столько друга, сколько свои впечатления от встреч с ним и делится своими мыслями и достижениями.
О чём?
Рассказчик получает известие о трагически безвременной смерти своего друга юности. Тот сорвался в пропасть в горах, причём группа не сразу заявила о происшествии, а попыталась найти его самостоятельно. Зачем?
Подозрительный человек мог бы предположить, что на тебе не было страховки, а группа хотела найти тело и страховку прицепить. Трудно избежать вопросов, когда спасатели находят в горах тело без страховки.
Итак, интрига сразу детективная. Но не обманывайтесь. Это скорее литературное эссе, обильно снабжённое цитатами из знаковых произведений и умело соединённое с воспоминаниями о юности нашего героя. Уэльбек, Кутзее, Сэлинджер и, конечно же, Набоков дают автору пищу для размышлений. Причём Набоков не столько цитатами, сколько стилем повествования.
Обсуждая книгу с другом, крымским поэтом Олегом Воробьёвым, мы сошлись на мысли, что проза Князя Процента написана нарочито "прошловековым", утрированно правильным языком, а было бы весьма интересно увидеть текст автора "на современном".
Что хорошо?
Фирменный "князьпроцентовский" стиль: эрудиция, цитаты, размышления – и всё это на фоне эпатирующих высказываний. Например, заговорив о женщинах в горах, Князь замечает:
Более того, я не желаю видеть небритые женские подмышки и грязные ногти, а мысль о том, что у собеседницы, пусть даже одетой, имеются таковые, вызывает у меня тошноту. Так уж я устроен.«...Если наши женщины не могут содержать в чистоте ногти на ногах, то сто пудов они и лоханки свои запускают донельзя, перед тем как хватать бабу за задницу, попроси ее разуться», — сказано в «Записках старого козла» Чарльза Буковски. Хороший совет, что и говорить.
В отличие от романа "Жёлтый", сюжет этой книги не так важен, как возможность поговорить о литературе и её влиянии на жизнь конкретного человека. Поэтому мы здесь знакомимся со взглядами автора не только на дружбу и любовь, но и на литературный процесс, когда автор с увлечением рассказывает о публикации своего романа "Жёлтый" и работе над его аудиоверсией, что мне лично было особенно интересно.
Однако жизнь и смерть – главные темы для осмысления. И это понятно.
"Во время университетской учебы я догадался, что жизнь — это то, что происходит с нами сейчас... "Больше никогда. Всего одна жизнь — и потом больше никогда», — написал Джон Максвелл Кутзее в «Сценах из провинциальной жизни». Никогда может наступить в любой день, и настоящего не будет. Никакого настоящего. Больше никогда."
Очень много места уделено любви и сексу. Как всегда, рассказчик изображает себя эдаким Дон-Жуаном. Особенно мне понравился финал, когда ровно по Платону Князь Процент рассуждает о том, является ли для писателя ребёнком его собственный текст. Если помните, две ступени эротического восхождения по Платону как раз включали первая – собственно рождение детей, а вторая – творчество.
Очень весело было читать рассуждения Князя о популярности:
"К популярности я тоже не стремлюсь и разделяю высказанное профессором Набоковым мнение о том, что простота в искусстве — это вздор и чушь. В эпоху клиповой культуры, когда читающее художественную литературу население сокращается, на мою долю не хватит посасывающих набалдашник трости и готовых упиваться умной литературой светлобородых эрудитов, о которых мечтал герой наиболее известного романа упомянутого профессора."
Что не так?
Излишнее самолюбование. Я понимаю, что во многом это актёрская игра, маска Нарцисса и определённый приём, который и должен раздражать и нервировать читателя. Иначе о каком эпатаже можно было бы говорить? А Князь Процент славен и интересен именно этим. Если бы не регулярные "пощёчины общественному вкусу", читать некоторые его рассуждения в эссе было бы просто скучно.
И хотя сам он называет свои тексты скучными (зато он хороший любовник!), про роман "Жёлтый" я бы этого не сказала. А вот "Письма" временами грешат занудством, на мой взгляд.
Обилие цитат. Уж на что я сама люблю цитаты, здесь, на мой вкус, перебор. К сожалению, на этот раз я почувствовала, что КП повторяется: некоторые мысли я уже читала в романе "Жёлтый". Это как-то грустно., поскольку Князь не производит впечатления автора одной книги, из раза в раз доказывающего самому себе какую-то мысль.
А в итоге?
Я снова получила удовольствие от чтения умной и острой книги. При этом обошлось без "жести", которая могла отпугнуть чувствительного читателя в романе "Жёлтый". Здесь всё подано довольно мягко. Пожалуй, Князь Процент стал одним из моих любимых авторов современности. Буду ждать его новых книг.
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ