Найти тему
Инфраструктура

Транспортный переучет

Как обычно для написания статьи нужны доводы, которые происходят вокруг определенных событий. Вот и в этот раз выдержав паузу, думал, что проблема решится ну не тут то было.

Требовалось поехать в Санкт-Петербург на консультацию в количестве 3-х человек, что проще построить маршрут из точки А в точку Б и выбрать транспорт. Однако каким транспортом из города Ставрополя доехать туда, вопрос стал открытым. Самолетом из аэропорта Ставрополь сразу отклонили, т.к. билеты стоят огромных денег (причем эконом класса) помимо этого лететь еще более 4 часов. Так что самолетом из Ставрополя не получилось . Так же рассматривался вариант вылететь из аэропорта Мин-вод, тоже самолетом но там так же цена билета чрезвычайно высокая, долгий перелет, и не очень удобный аэропорт, что тоже не подошло. Рассматривался вопрос поездом и автобусом, тоже было не удобно и дорого. После бессонных ночей и танцев с бубном, было принято решение заправить машину и отправиться в поистине великий город Волгоград он же бывший Сталинград и Царицыно, чтобы улететь с местного аэропорта. Выбор пал на Волгоградский аэропорт, потому что совокупность недорогих билетов, а также относительно Ставропольского и Минераловодского аэропортов короткое время перелета, было понятно что выбор был сделан правильно, но в поездке очень сильно устали почти 12 часов с минутками ехали через М4.

На самолете из аэропорта Волгограда долетели до Санкт –Петербурга за очень короткое время 2 часа с минутами и относительно не дорого, что позволило быстро успеть на консультацию. Назад возвращались окольными путями. Из-за высокой цены на авиабилеты и отсутствия мест, пришлось лететь до Москвы, а оттуда до Волгограда, далее на машине в Ставрополь. И все же это дешевле, чем вылет из Ставрополя или Мин-вод, хотя аэропорт Ставрополь на этом маршруте чрезвычайно выгодно находится на трассе.

Теперь по делу, согласно Google Earth Pro и других растровых и векторных карт, расстояние от аэропорта Волгограда до проведения СВО ближе, чем от аэропорта Ставрополь до той же зоны СВО, кое где точки приблизительно совпали. Почему из аэропорта Волгограда можно выполнять рейсы через спрямленные маршруты до Москвы и Санкт-Петербурга а также обратно, а аэропорту Ставрополь нельзя?. Согласно flightradar 24, чтобы долететь до Ставрополя трасса после Волгограда начинает поворачивать на Астрахань, далее через каспийское море через кавказские горы и.т.д. в общем получается некий аппендикс чтобы долететь до Ставрополя, отсюда и высокие цены на билеты и долгий перелет. Необходимо вернуть прямую трассу между Волгоградом и Ставрополем и далее до Москвы и т.д. ведь экономически это очень выгодно. Плюс сделать очень удобную узловую точку на маршруте через Ставрополь, огромный плюс для экономики региона и страны.

Если со стороны посмотреть на ситуацию, ну очень складывается картина (или мне так кажется), что видать нужно уничтожить ресурс двигателей всем воздушным судам летающим на этом маршруте а это в основном зарубежные самолеты. Наверное и из бюджета страны, что то получают какие то дотации, как все хорошо складывается и самолетам ресурс быстро подрежем и бюджет России уменьшить, да еще и работники которые работают в сфере обслуживания воздушного транспорта начнут роптать на власть, что зарплаты маленькие получают. Где то ну явный сговор против страны читается, на лбу прям написано. Что не готовы все службы обеспечивающие маршрут между Волгоградом и Ставрополем и.т.д. в воздушном пространстве ? Здесь конечно я не знаю, но думаю если с умом всё организовать, то будут готовы. Любые оправдания ну явно не приемлемы. Из Волгограда летать напрямую в Москву возможно а из Ставрополя нельзя???причём над своей же территорией своей страны или это в целях безопасности сделано? Тогда почему полёты происходят рядом с Арменией и Азербайджаном по флайтрадару 24 они буквально рядышком находятся или Израиль тоже полёты выполняет значит система безопасности другая. А у нас почти 700 км до боевых действий, что то стратегия странная, кто её придумал.

Битва за экономику этого маршрута к сожалению проигрывается на зависть разработчикам этой спецоперации, как на шахматной доске все шаги против нас разобрали на локальном участке. Плюсов переложить маршрут через Волгоград до Ставрополя и дальше как раньше было несомненно много, это и у воздушных судов будет ресурс тратиться скорее всего в несколько раз меньше будет чем сейчас но надо подсчитать на практике, расстояние в полете уменьшиться в разы, стоимость билетов уменьшиться в разы, перевозки увеличатся, легче летать станет Краснодарцам, так как доехать из Краснодара до Ставрополя всего за 3 часа с минутами из Ростова до Ставрополя 4 часа с минутами это на машине и экспрессе, тогда как до Волгограда от 7 часов до 12 часов где выгода? Конечно выгодно всем летать из Ставрополя и через него. Нужно сделать аэропорт Ставрополь всепогодным с двух сторон, а то как туманы, так уход на запасной аэродром, с полосой нужно что то решить, что то по телевизору так и не понять, что будет ямочный ремонт как всегда или удлинение полосы с ямочным ремонтом или новая полоса? На всех маршрутах из Краснодара установить баннеры сколько километров до аэропорта Ставрополь, чтобы люди знали альтернативные маршруты. Из Краснодара в Сочи дольше ехать по пробкам и дольше лететь чем от Ставрополя. Выгода по деньгам складывается для всех потенциальных пассажиров, если спрямить рейсы от, на и через Ставрополь, экономика маршрута оживет.

Предложение по здравницам на юге Кавказа, если помните по летописям, на что походила Франция, Испания и другие города Европы в средние века? Ну не надо там где лечатся и отдыхают, скажем аккуратно сорить. Объедините два аэропорта Нальчика и Минеральных Вод в один и сделайте его недалеко от города Прохладного в Кабардино-Балкарской Республике будет экономично. Плюсов много, не надо будет постоянно вкладываться в инфраструктуру бывших аэропортов, тонны выбросов СО2 уменьшится надо по розе ветров ещё посмотреть, сделали в Ростове на Дону перенос аэропорта и город задышал, чище вода стала, нужно сделать один нормальный аэропорт с нормальной ВПП, это надо сделать. Сделайте бесполетную зону над здравницами юга, Кавказскими горами. Проведите туда электроавтобусы и электрички. Надо уменьшать углеродный след на кавказских минеральных водах. Плюсов очень много, сделав это, сдвинуться такие тектонические плиты экономики и экологии вы даже представить себе не можете. Стратегия ясна а вот в тактике складывается много интересного. Погода то меняется быстро, единственное что плохо так это очень малое высаживание деревьев. Есть такие деревья чьи корни борятся с углеродом, надо сажать деревья по бокам трасс и. т. д. , что кстати перестали делать? трасса 07К-104; Р-217; ул. Восточный обход; Старомарьевское шоссе; Надежда и. т. д.