3 августа в Совете Безопасности ООН состоялись дебаты по проблематике голода и глобальной продовольственной безопасности. На них как всегда были нападки на Россию и обвинения в спровоцировании глобального голода.
Позицию России сформулировал и.о. Постоянного представителя Д.А.Полянский. Он в своем выступлении отметил, что Россия, как ранее СССР, уделяет проблеме борьбы с голодом особое внимание, которое не зависит от конкретных конфликтов.
В отличие от России западные страны только начали задумываться о проблеме мирового голода и только в контексте с обвинением России. Да и многие из ситуаций имеющих место на сегодняшний день, спровоцированы многолетней политикой США и их союзников.
В частности, западные коллеги Полянского упоминали проблему продовольственной безопасности в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Но при этом не упомянули о первопричине проблемы. А ведь только действия США и его сателлитов привели к существующему порядку. Причем противоправные действия США продолжаются и сейчас.
Дмитрий Полянский предложил коллегам прежде разобраться с причинами угроз продовольственной безопасности. Он также напомнил, что оценкам ООН нехватки продовольствия нет, а есть проблема в неравномерном распределении. То есть на Западе избыточные запасы, а в развивающихся странах его недостаток. А «вторая причина – то, что экономисты называют «ценовой конъюнктурой». Проще говоря, когда крупнейшим производителям агропромышленной продукции выгодно поддерживать высокие цены на нее. Речь идет о так называемой «большой четверке» (американские компании Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландская Louis Dreyfus), на долю которых приходится от 75% до 90% глобального торгового оборота товаров АПК. В 2022 финансовом году одна только корпорация Cargill нарастила объемы продаж на 23% (до 165 млрд. долл.), зафиксировав рекордную чистую прибыль в 5 млрд. долларов».
Полянский еще раз озвучил те причины, по которым Россия согласилась на «зерновую сделку». И они связаны только с гуманитарной целью, но страны Запада превратили ее в коммерческую сделку. И для получения большей прибыли, создавали условия для повышения цен на мировом рынке.
Россия поставляет на мировой рынок 20% пшеницы, и она является надежным гарантом продовольственной безопасности. Однако теперь западные коллеги обвиняют ее в срыве «зерновой сделки» и в спровоцировании продовольственного кризиса, но при этом то, что условия России, зафиксированные Меморандумом Россия-ООН по поставкам российских продовольствия и удобрений на мировые рынки, не выполнялись, не упоминается.
Представитель России еще раз напомнил, что России не наплевать на интересы Глобального Юга и потому Россия готова вернуться к «черноморской инициативе» тогда, когда проблемы, возникшие с реализацией Меморандума Россия-ООН, будут устранены.
Д. Полянский также обратил внимание коллег на то, что «донорская помощь западных стран небескорыстна и всегда обставлена политическими предусловиями. Наглядный пример – ситуация с механизмом трансграничной гумпомощи Сирии, когда западные страны фактически открыто шантажируют сирийский народ, добиваясь смены власти. Другой пример – раздающиеся сейчас угрозы Жозепа Борреля, а также руководства Великобритании, Франции и США прекратить помогать Нигеру».
Обращаясь к коллегам из развивающихся стран, Полянский предупредил, что « привычки и методы бывших колонизаторов не изменились, поменялась только их «упаковка». За каждый потраченный якобы ради помощи доллар они будут требовать от вас расплатиться суверенитетом и политической самостоятельностью».
Россия, оказывая помощь Африке, Азии, Латинской Америке, не рассматривает их как пространство для извлечения прибыли. Россия помогает безвозмездно и создает условия для самостоятельного развития, чтобы страны не зависели от гуманитарной помощи, а развивали свои земли.
И сейчас помогая Африке, Россия убеждена, что африканские страны со временем может не только накормить себя, но и осуществлять продажу сельскохозяйственной продукции другим странам.
А в завершении своего выступления, Полянский еще раз напомнил, что поскольку значение российского продовольствия и удобрений для социально-экономического развития и достижения показателей продовольственной обеспеченности стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока огромно и очевидно, выбор сейчас за странами Запада и США. И пока не будут ликвидированы искусственно созданные Западом нелегитимные препятствия для поставок российской сельхозпродукции, восстановить нормальное функционирование цепочек поставок и решить другие задачи, связанные с обеспечением глобальной продуктовой безопасности невозможно.
Оставаясь на канале, остаетесь в курсе событий. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии...
Присоединяйтесь к нам телеграмм канале