В 2005 году, Уральские казаки, совместно с Русской Православной Церковью и интеллигенцией города Екатеринбурга, защитили место взорванного большевиками Богоявленского Собора на площади 1905 года.
Чиновники и по сей день пытаются построить подземную парковку на этом священном месте для Русской Православной Церкви, которое является особенно почитаемым нашими предками. Кроме того, там находятся захоронения трех екатеринбургских архиереев. В активных действиях принимали участие Всеволод Михайлович Слукин - Президент Общества уральских краеведов и Митрополит Викентий. Незримо помогал патриарх Алексий II. Даже партия "Единая Россия" была на нашей стороне, которую представлял первый заместитель Государственной Думы Язев В.А.
Расшифровка текста на фото: "ОСТАНОВИМ ПОРУГАНИЕ СВЯЩЕННЫХ МОГИЛ"
Заявление Главного Управления ФСК РФ по Уральско-Приволжскому округу (март 2005 г.) В средствах массовой информации прошли сообщения о планировании грандиозного строительства под¬земной парковки под площадью 1905 года.
Казалось бы похвально стремление наших строителей благоустроить такой крупный, административный,культурный,научный и деловой центр, каковым является сегодня Екатеринбург. Сейчас площадь представляет собой заставленную автомобилями прямо на месте алтаря и захоронения наших предков стоянку, представляющую, кроме того, еще и опасность для пешеходов.
Однако, благоустройство города не может быть поводом поругания культурно-исторических ценностей. Центральная площадь нашего города в историческом плане должна славиться не тем, что в 1905 году на ней были убиты несколько наших земляков, втянутых в революционное противостояние, а тем, прежде всего, что на ней стоял Богоявленский собор.
Собор был заложен 17 июля 1771 года. Есть основания предполагать, что проектировавший его архитектор был учеником создателя Петербургского Петропавловского собора Трезини.
У стен собора проходили самые торжественные мероприятия в жизни города. Отсюда выходили грандиозные Крёстные ходы. Здесь встречали самых почетных гостей города, в том числе членов императорского семейства, проводились воинские парады. Здесь провожали войска на Фронт.
В 1907 году у алтаря собора был установлен отлитый из чугуна на Каслинском заводе памятник Императору Александру II, построенный на всенародно собранные деньги. На постаменте памятника было написано «Царю Освободителю», «В память 19 феврали 1861 года», от Городского общества и горнозаводских мастеровых''. Таким образом, для строительства громадного гаража с целью получения немалых доходов выбрано место для Русской Православной Церкви святое, особо почитаемое нашими предками.
Кроме того, в нижнем храме Богоявленского собора были захоронены три екатеринбургских Архиерея: за правым клиросом 24 сентября 1845 г. Богоявленского Собора Мелхисидек, левым клиросом Богоявленского Собора почивший в 1860 г. епископ Ириней, левым клиросом северного Трехсвятительского придела почивший 24 октября 1891 г. епископ Поликарп. Возможно, есть и другие захоронения, так как в России всегда существовала традиция хоронить особо уважаемых и заслуженных людей близ храма, тем более у такого значимого как Кафедральный Собор. Теперь после разрушения Богоявленского Собора мы ходим не только по месту алтаря храма, но и по могилам этих выдающихся людей.
Ни для кого не секрет , что на этой площади, на костях наших предков порой совершаются развлекательные мероприятия. А ведь наши благочестивые предки даже при полном разрушении храма ставили часовни на месте алтаря, чтобы эта святыня не была даже случайно поругана. Надо предусмотреть восстановление Богоявленского Собора и размещение подземных объектов таким образом, чтобы исключалось их размещение в пределах фундаментов храма.
Неуместными для размещения в подземном пространстве на этой площади, рядом с храмом на наш взгляд, являются развлекательные комплексы. Здесь можно было бы разместить помещения для духовно-нравственных и культурно-просветительских целей как религиозных, так и светских. Принимая во внимание вышесказанное, несомненно, одно - мы жители XXI века, обязаны восстановить историческую справедливость и на месте фундаментов восстановить поруганную святыню, ибо «...каждый храм не уничтожим, перед очами Божьими он всегда остается храмом. И в разрушенных церквах Ангелы престолов совершают Службу Божию» Одновременно мы хотим выразить свою обеспокоенность тем, что решение «о строительство подобных грандиозных объектов, меняющих лицо нашего города, принимается без учета мнения общественности, без анализа культурно-исторической перспективы.
Было бы целесообразным разработать единую концепцию развития подземного пространства города Екатеринбурга, принимая как не¬обходимое условие соблюдение исторических и культурных традиций нашего города. Не размещать объекты подземного пространства вблизи или на месте культовых сооружений, помятуя при этом о святости этого места и нашей истории. В разработке проектов под другими площадями города Екатеринбурга, на которых размещались храмы, учитывать возможность их будущего восстановления, так, например Екатерининская площадь(площадь Труда) и площадь на пересечении ул. Уктусской и Покровского проспекта, ул. 8-марта – ул. Малышева.
Учитывая все вышесказанное, просим общественность и городскую администрацию со всей серьезностью отнестись к возможности строительства автомобильной парковки под Кафедральной площадью(ныне площадь 1905 года). При осуществлении проекта исключить для проектирования часть пространства, занимаемое ныне фундаментами Богоявленского собора, учесть условие восстановления Богоявленского собора и восстановление памятника Императору Александру II. март,2005 г.