Пока читал новости за сегодняшний день поймал себя на мысли. Что-то они мне напоминают, очень сильно что-то напоминает.
Ах да, собственно, - не стоит игнорировать народную мудрость. Не только российскую, но и мировую. Вот, например пословица: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Прекрасная иллюстрация действий Запада, но сегодня у нас будут индейцы.
Как-то мы упускаем из виду, что пословицы есть не только у нас, но и в других странах.
Лошадь сдохла - слезь! Или применительно к зерновой сделке, сотрудничеству с Москвой и старому мировому порядку.
Сегодня, вновь, читаю экспертов.
Москва, возможно еще, вернётся к зерновой сделке! - да слезь ты с дохлой клячи! - нет больше сделки!
- Но ведь может вернуться?
- Может.
- Вот, значит вернется
- Не вернется, не выгодно.
Вот как им это объяснить, пояснить и прояснить? В самом деле, сколько уже можно трындеть по зерновую сделку, которая отошла. Все, померла и отпели ее. Под звуки волынки, шарманки и страданий чужестранок Парижа. Возврата не будет, в том формате, какой был. И вообще, лошадь сдохла - слезь!
Согласен, скачки на зерновой сделке были превосходными. Мы каждый раз говорили: выполните свою часть сделки! И слышали в ответ: да, да, сейчас, конечно! Минутку, совещаемся.
Мы ждали, долго ждали, но скачки уже утомили. Честно, они утомили еще в 2014 году, но кто теперь об этом знает? Подозреваю, что никто. Если учесть, что у западной общественности память, как у рыбки гуппи. Впрочем, не только западной. Многие из наших уважаемых ЛОМов( лидеров общественных мнений) и граждан забыли с кем мы имеем дело.
Раз мы пошли пословицами, давайте вспомним Великобританию: если что-то выглядит, как утка. Крякает, как утка. Плавает, как утка. Вероятнее всего — это и есть утка.
Если кто-то выглядит, как мошенник с большой дороги, говорит так же и ведет себя, то вероятнее всего — это и есть мошенник с большой дороги.
Так сказать, вышибить клин клином или Запад его же пословицами.
Когда мы в первый раз соглашались на эту сделку, мы действовали вынужденно. Отчасти нам нужно было разблокировать собственную сельхозпродукцию. Отчасти нужно было продемонстрировать миру (не тому, что западный, а миру) наши добрые намерения. Заодно еще и макнуть в известную субстанцию собственного производства, граждан морализаторов.
Что же, прекрасно получилось. Не только потому, что теперь каждый желающий воочию и в очередной раз убедился, кто есть кто на планете. Но и целей своих мы достигли. Вы же помните, что 90% зерна ушло в голодающие страны Европы, в которых фермеры слишком зажиточные. Вот, замечательно, что помните. А помните все их протесты? Когда по просьбам трудящихся фермеров были снижены цены на закупочное зерно, а на удобрения и топливо повышены?
Россия - щедрая душа, исполняет мечты.
Желание Европы - закон и их надо выполнять, несмотря на то что страшно.
В общем, что у нас в новостях? Да целая куча новостей! Во-первых, “новый вариант зерновой сделки”. Да, той самой. Теперь без участия России.
И только не торопитесь, что-то кричать. Ну там про Кремль и беспомощность. Тут целых три кораблика прибыли в речной порт на Дунае. Шли в водах Румынии под “защитой” самолетов НАТО.
Что простите? Да, это “новая” зерновая сделка. Только не смейтесь, пожалуйста. Нельзя же так отрыто и провокационно. Давайте дадим европейцам почувствовать себя богами, которые спустились с небес. И накормили всех манной небесной. Насчет манны небесной, конечно, я не уверен, а вот обещаниями, кормить они умеют.
Обещали, что прорвутся? Прорвались. Их кто-то сдерживал? - Нет! — Вот потому и прорвались, что никто не сдерживал!
Мантра насчет досмотра судов в территориальных водах Румынии и международного права, крайне любопытна. Самолет Эво Моралеса передает привет из Вены 2013 года. Да, мы такое тоже помним.
Лошадь сдохла - слезь.
Не нужно ее уговаривать. Что сделка еще жива, ей просто надо чуть-чуть дать отдохнуть. Не стоит. Закончились переговоры.
И никакие обращения Папы Римского Франциска — это не изменят. Как там в фильме Брат-2 говорилось? - Не брат ты мне!
Похоже, что это уже поняли, даже в Турции. Удивительно, но Эрдоган наконец-то дозвонился в Кремль. И начал с благодарности за помощь в тушении лесных пожаров. Ну и коснулись зерновой сделки, куда без нее.
На что еще раз получил ответ: закрыто! Приходите завтра, не надо сегодня приходить. Впрочем, если кое кто выполнит свою часть договоренностей, может что-то и получится.
Сделка, конечно, в прежнем виде не оживет, но и лошади тоже не оживают. Просто у этой зерновой лошадки был жеребенок.
Что касается снабжения бедных стран зерном, то мы уже сказали, что готовы поставить его бесплатно. И более того, скоро так и будет сделано. Решаются вопросы логистики. К сожалению, логистика решается не так быстро, как разрушается. Но зато эффективно и на долгие годы.
Взять для примера тот же нефтегазовый сектор. Поставки шли зарубежными танкерами и с лондонской страховкой. Немного времени и у нас уже курсирует теневой флот. Некоторое время и в Африку пойдет “теневая житница”.
И никакие зерновые коридоры для нее не потребуются. Но кто об этом думает?
США прогнозируют, что зерновая сделка вернется, как только цели эскалации будут достигнуты или, наоборот, провалены: инициатива прервана не навсегда. Но сейчас протекает этап активности именно российской стороны
Лошадь сдохла - слезь!
Эксперты издания Hill прогнозирует некую эскалацию, после которой сделка будет восстановлена. Все-таки народная мудрость — это удивительная вещь. Когда-то в юношестве, считал ее глупостью, но сейчас понимаю, великая вещь.
Казалось, ну что такого в поговорке про дохлую лошадь? Должно же быть очевидно, что нужно сделать. Нет! Оказывается, что не все так очевидно и пришлось пословицу составить.
Отдельно хочется заметить, что кто-там какие цели эскалации уже придумал? То, что придумали их в Вашингтоне, сомнений не вызывает. Подчерк указывает на это. Значит ожидаем очередной глупости, которая будет сотворена.
Видимо, на подобии “прорыва” флотилии из трех корабликов в устье слегка обмелевшего Дуная. Еще и под защитой авиации.
О зерне сказано достаточно, но недостаточно о сотрудничестве с Москвой.
Скажите, опыт должен чему-то учить или не должен? Мне вот всегда твердили, что опыт научит. Видимо, как и история, опыт не учит, а только наказывает за повторное нарушение. На протяжении веков известно, что шутить с Москвой не нужно. Сотрудничать, работать и торговать - да, шутить нет. И тем более нарушать договоренности.
Вы уже поняли. Фраза про “обманули” уже изрядно набила оскомину, но продолжает звучать. Причины этого просты. В политике, порой выгоднее, строить из себя наивного, чем циничного. Ключевое, разумеется, строить. В отличии от наших бывших коллег мы прекрасно учимся на собственном опыте. Не говоря уже о пословицах, той английской, которая звучала в начале ролика. Если вы работаете с мошенником, то нужно об этом знать заранее.
Ко лжи и обману все были готовы изначально. Вопрос был только в том, когда именно наш соперник раскроет собственную ложь.
Раскрыл довольно быстро. Восьми лет не прошло. Если брать зерновую сделку и того быстрее. Теперь самое забавное - заставить его выполнить взятые на себя обязательства.
Повторяя спокойным тоном: как только Россельхозбанк, будет подключен к СФИВТУ, тогда и поговорим. И когда вы удобрения выпустите из портов.
Торопиться не стоит, экс-коллегам нужно пройти все стадии отрицания действительности, а это может быть долгий процесс.
Если судить по экспертам и политикам Запада, очень долгий. Они все еще в начале пути из пяти стадий.
Но у Москвы время есть и благодаря нашим действиям, время есть и у беднейших стран мира. Что там с самопровозглашённым первым миром — это нас не касается.
Порядок - вещь удивительная. Стоит только переложить вилки и ложки в кухонном шкафу, как порядок тут же изменится. Старый порядок держался на добром слове и согласии всех членов мирового сообщества с тем, что вилки лежат там, а ложки тут. Не стоило начинать перестановку без предварительных консультаций. Да и счета оплачивать вовремя, а не выдумывать инклюзивные поводы для отказа.
Выдумали повод? Отказались от оплаты поставок? Миропорядок изменился и грузинский напиток помочь не в состоянии.
После только и остается, что повторить: лошадь сдохла, слезь!
Миропорядок, каким его желал видеть Запад, мертв. И мертв его же стараниями. Зеркало не виновато в форме отражении смотрящего. Оно вообще нейтрально-пассивно и просто показывает. Но почему-то это всем не нравится.
Впрочем, нравится или не нравится, а терпеть изменения придется. Осмелюсь дать совет, хотя и останусь неуслышанным, но выучите поговорки и пословицы народов мира. Поможет.
Для каждого региона существует своя пословица, которую нужно отлить в граните и поставить перед входом в каждое государственное учреждение.
И начать с этой: не плюй в колодец!
Автор блога Время и цивилизация специально для нашего канала