- Аллергия возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на какое-либо вещество. Вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, называются аллергенами. При пищевой аллергии это белок, содержащийся в продуктах, который для большинства людей безвреден. Почему иммунная система реагирует таким образом, до конца не выяснено.
- Неаллергические реакции, которые часто ошибочно принимают за пищевую аллергию. Не все реакции на продукты связаны с аллергией. Они могут быть вызваны другими состояниями, прежде всего, к ним относятся пищевая непереносимость, пищевое отравление, дефицит ферментов, отвращение к еде или раздражение кожи от контакта с некоторыми продуктами.
- Аллергические реакции могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Большинство аллергических реакций легкие и проходят сами по себе или после приема лекарств от аллергии (например, антигистаминных препаратов). Легкие и умеренные признаки пищевой аллергии включают крапивницу, отек лица, губ или глаз, покалывание во рту, боль в животе или рвоту. Наиболее тяжелый тип аллергической реакции затрагивает дыхание и кровообращение человека и называется анафилаксией.
- Признаки анафилаксии: затрудненное или шумное дыхание, отек языка, отек или ощущение стеснения в горле, свистящее дыхание или постоянный кашель, осипший голос, головокружение, выраженная общая слабость, потеря сознания. Маленькие дети могут быть бледными и вялыми. Анафилаксия может быть опасной для жизни и всегда требует неотложной медицинской помощи. Несвоевременное лечение может привести к смерти. Смерть от анафилаксии, связанной с пищевой аллергией, можно предотвратить, избегая употребления в пищу аллергенов, которые ранее вызвали реакцию.
- Два типа пищевой аллергии. Пищевая аллергия может быть разделена на два основных типа: IgE-опосредованная (немедленная) и не-IgE-опосредованная (отсроченная). При аллергии, связанной с IgE, обычно симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления пищевых продуктов. Отсроченные реакции, обычно затрагивающие пищеварительную систему и кожу, появляются чаще всего в течение 48 часов и могут быть вызваны аллергией, не опосредованной IgE.
- Аллергические реакции бывают как у взрослых, так и у детей. Большинство детей перерастают свою пищевую аллергию. Пищевая аллергия может впервые появиться во взрослом возрасте, иногда даже на продукты, которые раньше ели без проблем.
- Пищевые аллергены - восемь видов продуктов, вызывающих 90% аллергических реакций. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, арахис, морепродукты, орехи, соя и пшеница. Однако следует помнить, что любая пища может вызвать аллергическую реакцию.
- Диагностика. Если вы подозреваете пищевую аллергию, важно как можно скорее записаться на прием к аллергологу.
- Обследование на аллергию. Тестирование на опосредованную IgE (немедленную) аллергию проводится с помощью кожных прик-тестов и/или анализов крови, которые проверяют на наличие специфического IgE против определенного аллергена (аллергенов), например, яйца. Иногда для подтверждения или исключения пищевой аллергии требуется провокационный тест на пищевой аллерген.
- Не все типы пищевой аллергии диагностируются с помощью тестов. Диагностика аллергии без IgE (отсроченная) включает в себя ведение пищевого дневника, пробное исключение подозрительных пищевых продуктов из рациона в течение определенного периода времени, а затем его повторное введение. Соблюдение диеты при пищевой аллергии должно осуществляться только под наблюдением врача, чтобы предотвратить недоедание и другие осложнения.
- Детям не следует профилактически избегать продуктов, которые обычно вызывают аллергию, за исключением случаев, когда у ребёнка была аллергическая реакция на конкретный продукт.
- Факторы риска. Риск развития пищевой аллергии может быть повышен, если у ближайших родственников есть аллергическое заболевание (например, родитель болен астмой, поллинозом, экземой или пищевой аллергией), а также если один тип аллергии уже существует, например, астма.
Поделитесь своими историями и опытом, чтобы ваш голос был услышан. Вы можете отправить свои истории о жизни с аллергией на почту help@most.doctor, и мы с удовольствием опубликуем их в нашем блоге.
Когда вы делитесь своей историей, вы освобождаете себя и даете другим понять, что они не одиноки.
Проект most.doctor при сотрудничестве с пациентами и клиническими экспертами разработал программу, которая отражает проблемы, с которыми пациенты сталкиваются во всех сферах своей жизни, от доступа к высококачественной медицинской помощи до ощущения себя равными в обществе, которое отвергает и игнорирует их состояние и потребности.
Поддержите наших авторов - подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ