Найти тему
Голос аллерголога

12 кратких фактов о пищевой аллергии, которые вы должны знать

Оглавление
  1. Аллергия возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на какое-либо вещество. Вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, называются аллергенами. При пищевой аллергии это белок, содержащийся в продуктах, который для большинства людей безвреден. Почему иммунная система реагирует таким образом, до конца не выяснено.
  2. Неаллергические реакции, которые часто ошибочно принимают за пищевую аллергию. Не все реакции на продукты связаны с аллергией. Они могут быть вызваны другими состояниями, прежде всего, к ним относятся пищевая непереносимость, пищевое отравление, дефицит ферментов, отвращение к еде или раздражение кожи от контакта с некоторыми продуктами.
  3. Аллергические реакции могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Большинство аллергических реакций легкие и проходят сами по себе или после приема лекарств от аллергии (например, антигистаминных препаратов). Легкие и умеренные признаки пищевой аллергии включают крапивницу, отек лица, губ или глаз, покалывание во рту, боль в животе или рвоту. Наиболее тяжелый тип аллергической реакции затрагивает дыхание и кровообращение человека и называется анафилаксией.
  4. Признаки анафилаксии: затрудненное или шумное дыхание, отек языка, отек или ощущение стеснения в горле, свистящее дыхание или постоянный кашель, осипший голос, головокружение, выраженная общая слабость, потеря сознания. Маленькие дети могут быть бледными и вялыми. Анафилаксия может быть опасной для жизни и всегда требует неотложной медицинской помощи. Несвоевременное лечение может привести к смерти. Смерть от анафилаксии, связанной с пищевой аллергией, можно предотвратить, избегая употребления в пищу аллергенов, которые ранее вызвали реакцию.
  5. Два типа пищевой аллергии. Пищевая аллергия может быть разделена на два основных типа: IgE-опосредованная (немедленная) и не-IgE-опосредованная (отсроченная). При аллергии, связанной с IgE, обычно симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления пищевых продуктов. Отсроченные реакции, обычно затрагивающие пищеварительную систему и кожу, появляются чаще всего в течение 48 часов и могут быть вызваны аллергией, не опосредованной IgE.
  6. Аллергические реакции бывают как у взрослых, так и у детей. Большинство детей перерастают свою пищевую аллергию. Пищевая аллергия может впервые появиться во взрослом возрасте, иногда даже на продукты, которые раньше ели без проблем.
  7. Пищевые аллергены - восемь видов продуктов, вызывающих 90% аллергических реакций. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, арахис, морепродукты, орехи, соя и пшеница. Однако следует помнить, что любая пища может вызвать аллергическую реакцию.
  8. Диагностика. Если вы подозреваете пищевую аллергию, важно как можно скорее записаться на прием к аллергологу.
  9. Обследование на аллергию. Тестирование на опосредованную IgE (немедленную) аллергию проводится с помощью кожных прик-тестов и/или анализов крови, которые проверяют на наличие специфического IgE против определенного аллергена (аллергенов), например, яйца. Иногда для подтверждения или исключения пищевой аллергии требуется провокационный тест на пищевой аллерген.
  10. Не все типы пищевой аллергии диагностируются с помощью тестов. Диагностика аллергии без IgE (отсроченная) включает в себя ведение пищевого дневника, пробное исключение подозрительных пищевых продуктов из рациона в течение определенного периода времени, а затем его повторное введение. Соблюдение диеты при пищевой аллергии должно осуществляться только под наблюдением врача, чтобы предотвратить недоедание и другие осложнения.
  11. Детям не следует профилактически избегать продуктов, которые обычно вызывают аллергию, за исключением случаев, когда у ребёнка была аллергическая реакция на конкретный продукт.
  12. Факторы риска. Риск развития пищевой аллергии может быть повышен, если у ближайших родственников есть аллергическое заболевание (например, родитель болен астмой, поллинозом, экземой или пищевой аллергией), а также если один тип аллергии уже существует, например, астма.
Поделитесь своими историями и опытом, чтобы ваш голос был услышан. Вы можете отправить свои истории о жизни с аллергией на почту help@most.doctor, и мы с удовольствием опубликуем их в нашем блоге.

Когда вы делитесь своей историей, вы освобождаете себя и даете другим понять, что они не одиноки.

Проект most.doctor при сотрудничестве с пациентами и клиническими экспертами разработал программу, которая отражает проблемы, с которыми пациенты сталкиваются во всех сферах своей жизни, от доступа к высококачественной медицинской помощи до ощущения себя равными в обществе, которое отвергает и игнорирует их состояние и потребности.

Поддержите наших авторов - подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

Не забывайте подписываться на этот канал, вас ждёт много новой и актуальной информации об аллергии. Помните, аллергия - это серьёзно!