Найти в Дзене

Что важно знать сотруднику на новом месте работы: адаптация нового сотрудника

В своей предыдущей статье я писала о том, что у многих людей перед выходом на новую работу возникает сильная тревога, страх, с которыми они сами справиться не могут и обращаются за помощью к психологу.

И правильно делают! Потому что зачастую такие страхи могут вызывать триггеры из детства, даже когда семья была вполне благополучной, но милый домашний ребенок, любимец мамы и папы, на которого дома "надышаться не могли", мог получить травму от орущей на него перед всем классом учительницы (простите мой моветон), от директора, грозно отчитывающего малыша, который всего лишь бегал по коридору.

Такие ситуации эффективно выявляются и быстро разрешаются в эмоционально-образной терапии (и не только, конечно).

Повторюсь, что психолог поможет вам правильно настроиться, адаптироваться, влиться в коллектив и успешно пройти испытательный срок, который по Трудовому кодексу РФ составляет 3 месяца.

Надо понимать, что сотрудника на испытательном сроке могут уволить практически в один день, как и сам он может уйти, если его не устроила эта работа, если его в чем-то обманул работодатель, тоже без отработки. То есть испытательный срок работает и для сотрудника, и для организации.

Какие важные аспекты адаптации было бы полезно понимать?

- Понимать, что, с одной стороны, волнение, тревога естественны для человека в условиях его адаптации, но и стараться регулировать уровень своей тревоги, не убегая от нее, а признавая ее, проводя с ней мысленные беседы, чтобы понять, о чем она вас хочет предупредить. Полезно применять различные способы релаксации: дыхательные, письменные практики, медитации, физическую активность, йогу, прогулки, получать поддержку близких и пр.

- Когда человек находится в состоянии страха, то он может переживать состояние «замри», такого «оцепенения», которое может негативно сказываться на его когнитивных способностях, манере общения - у него могут появляться растерянность, затрудненность в формулировании мыслей, сложности в запоминании – и, соответственно, на его работоспособности и на том впечатлении, которое он будет производить на окружающих.

- В современных компаниях обычно есть специально разработанная процедура адаптации. Вас познакомят с компанией, ее историей, структурой, с вашими должностными обязанностями и с задачами на испытательный срок, с графиком работы, вам могут выдать вашу программу адаптации и обучения в виде документа с задачами, сроками, ответственными лицами.

- Важно также понимать, что ваш помощник и союзник в адаптации и прохождении испытательного срока - это менеджер по персоналу, который принимал вас на работу, так как он - лицо, заинтересованное в том, чтобы вы успешно внедрились, чтобы вас не уволили, чтобы вы сами не ушли, потому что такие случаи считаются ошибкой подбора, анализируются и могут влиять на зарплату hr-менеджера, если у него есть мотивирующая система оплаты труда.

- Также ваш союзник в адаптации и прохождении испытательного срока - ваш непосредственный руководитель. Это тот человек, с которым необходимо наладить конструктивное общение.

Дальнейшие рекомендации и свой взгляд на адаптацию изнутри компании я освещу в следующей статье.

В заключение еще раз подчеркну, что страх перед новой работой, сложности в адаптации - это то, с чем вам реально может помочь справиться психолог (причем в краткосрочном подходе).

И, если относиться к новой работе как к своим новым возможностям, интересным знакомствам и полезному общению, возможности самореализации, то это так и будет - ведь свою реальность создаем мы сами.

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Буду рада вам помочь!

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сайт психологов b17.ruСтатьи, консультации психологов, тренинги и бесплатные ответы на форуме сайта. № 5426248707
Виджет маскот