Идею поддержали в Минкультуры РФ.
В прямом эфире тверского вещания телеканала «Россия 24» губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал о планах по развитию кластера «Речной вокзал» в Твери. Тему рассматривали на совещании в Правительстве РФ, которое провёл Владимир Мединский.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что жители Твери ожидали решение о начале работ по восстановлению Речного вокзала. За этот период было проведено много работ по изучению самого здания, его истории, а также рассматривались тонкости возможности восстановления объекта. Консультации давал, в том числе, бывший руководитель региона Владимир Суслов.
– С учётом мнения большого количества жителей Тверской области, что Речной вокзал – это один из символов современной Твери, мы приняли решение развить эту тему и восстановить Речной вокзал. Только уже из современных материалов. Министерство культуры РФ поддержало нашу идею, будем восстанавливать. Уже определили дорожную карту этих работ. Это будет комплексный проект. Чтобы не было подтоплений Речного, сделаем сдвижку, поднимем по высоте, сделаем благоустройство вокруг, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Работы начнутся в этом году и продолжатся в активной фазе в 2024-м.
Кроме того, в рамках проекта запланировано восстановление Отроч монастыря. Всё это, как подчеркнул глава региона, войдёт в историко-культурную зону. Она должна стать точкой притяжения горожан и гостей областного центра.
Напомним, часть здания Речного вокзала обрушилась в 2017 году. Первое обрушение произошло вечером 6 августа, когда упала часть стены цокольного этажа. На следующий день процесс продолжился, а 8 августа рухнуло более 400 квадратных метров ротонды. Этот момент успел снять на видео корреспондент Tverigrad.ru.