«Век живи – век учись», - часто повторяют достаточно образованные люди, которые узнали что-то новое, необычное, идущее вразрез с тем, что они знали раньше. Но, как известно, факт – самая упрямая в мире вещь, с ним ложно спорить, ведь событие уже произошло и отменить его нет никакой возможности. Хотя игнорировать, конечно же, можно, никто не запретит.
В Древней Греции женщин не особенно уважали, их не учили грамоте, они не имели права голоса и вся их жизнь зависела лишь от мужчины, с которым она жила. Но это ни в коей мере не касалось жительниц Спарты. Девочек и мальчиков до семи лет там воспитывали примерно одинаково, они наравне играли и развивались физически, потом мальчиков отдавали в школы, но к девочкам отношение не менялось, им предоставляли много свободы и не стремились унижать. Замуж они выходили не в 12-15 лет, как в остальной Древней Греции, а в 16-18 лет. При этом в семье главной считалась женщина.
Ярослав Мудрый всех дочерей выдал замуж за европейских королей
Всего у Ярослава Мудрого было семеро детей – четыре сына и три дочери. Если сыновья стали князьями, которые поделили между собой русские земли, то дочери уехали в другие страны. Старшая Анастасия – в Венгрию, где стала женой герцога Андраша, средняя Елизавета – в Норвегию, ее мужем стал король Харальд, а младшая Анна – во Францию, сначала она была женой короля Генриха I, а после его смерти вышла замуж за графа Рауля де Крепи.