Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Почему дети в СССР в послевоенное время интересовались военной формой, оружием и техникой Третьего рейха

Сразу оговоримся: то, что ребята в СССР в конце 1940-х годов проявляли интерес к гитлеровской военной форме и оружию, ни в коем случае не было проявлением неонацизма. Самые маленькие из них, рисуя сражения, обязательно отмечали хотя бы один танк или самолёт фашистскими крестами, в то время, как на другой военной технике на их рисунках гордо сияли красные звёзды.

А во дворах разворачивались почти настоящие баталии между "нашими" и "немцами".

Картина Ф. Решетникова «Достали «языка». (Исходное изображение найдено на kartinysistoriey.ru).
Картина Ф. Решетникова «Достали «языка». (Исходное изображение найдено на kartinysistoriey.ru).

Дети с увлечением играли в ту самую войну, недобрая память о которой у многих из них осталась на всю жизнь. Ведь сколь бы ни малы были ребята в те грозные годы, они навсегда запомнили вражеские обстрелы, бомбёжки, эвакуации, жизнь в тылу или на оккупированных территориях. Кто-то потерял родственников, кто-то лишился дома...

Казалось бы, пережив ужасы и трудности военных лет, советские дети должны были возненавидеть немецкую военную символику и всё, связанное с вермахтом. Но этого почему-то не произошло.

Малыши увлечённо играли в «войнушку» и рисовали недавние сражения на альбомных или тетрадных листочках. А ребята постарше с не меньшим интересом лазали по заброшенным вражеским позициям и укреплениям в поисках гильз от немецких патронов, а то и чего-нибудь поинтересней: скажем, оружия или деталей обмундирования.

Некоторым счастливчикам тогда удавалось обнаружить целые немецкие склады, где можно было поживиться ещё и консервами. При этом особое впечатление на ребят производила немецкая тушёнка: каждая из банок была снабжена подогревающим устройством, что, наверное, было очень удобным в условиях зимнего времени. В СССР такого «чуда» не производилось. Во всяком случае, в обычных магазинах тушёнку с подогревом уж точно было не купить...

Однако интерес к немецкой военной символике, форме, технике и провианту вовсе не означал, что советские дети восхищались немецкой идеологией или, тем более, что они одобряли военные преступления, совершённые Гитлером и его последователями.

Ребятам в СССР просто было интересно: с кем же именно долгих четыре года воевали их отцы и братья и в чём были сильные и слабые стороны этого врага, против которого бились буквально «всем миром»?

При этом никто из детей по доброй воле ни за что не соглашался быть в игре «фашистом» и искренне обижался на своих товарищей, когда ему по жребию доставалась эта «роль». А на детских рисунках послевоенного времени немецкие танки и самолёты как правило изображались уже подстреленными и объятыми пламенем.

Вообще же, ситуация складывалась порой парадоксальная. Судите сами: ни в одной советской библиотеке в первые послевоенные годы немецких книг и журналов, выпущенных в Третьем рейхе, на руки гражданам, тем более детям, не выдавали. Ветераны, приходившие к школьникам, ничего не рассказывали о том, во что одевались вражеские солдаты и офицеры и какое у них было личное оружие. А на советских плакатах военного времени образ врага вообще нередко изображался в виде аморфного чудовища лишь отдалённо похожего на человека.

И тем не менее советские дети где-то добывали информацию о том, как на самом деле выглядели гитлеровская военная форма и вооружение. Подтверждением этому служат те из детских рисунков послевоенного времени, на которых с поразительной точностью изображена военная символика, форма, оружие и техника Третьего рейха.

-2