Венгры против французов. Оба кросса мясо-яичные. Четыре месяца.
Вот и подошёл к концу батл двух данных пород. Поступило выгодное предложение о почти полном выкупе стада. Правда петухов было слишком много, решено их убрать и переделать на тушёнку.
Расскажу о своём мнение по поводу мяса и его рентабельности.
Тушки петушков Мастер Грей в 120 дней в среднем весят 2,2 кг, а Гриз Бар 2 кг. К сожалению фото тушек случайно удалил, по внешнему виду одинаковы. Важнее итог по чистому мясу. Так как я решил делать из петушков тушёнку (у нас петухов в запасах много). Делаю её исключительно из чистого мяса. Итог таков: из тушки 2 кг., выходит 1 кг. чистого мяса, грудка на кости 470 гр., чистое белое мясо 300 гр., красное 700 гр. Стоимость корма на момент забоя на одну особь составила 450 рублей.
Конечно с бройлерами эти птички и рядом не стояли по выходу мяса. Ждать и кормить эту ораву дальше не вижу экономического смысла. Возможно они сильно прибавят месяцам к шести, сожрав столько что выйдут золотыми. Спрос на петухов низкий. Мясо конечно очень диетическое, жира совсем нет. Но готовить его не просто, это не нежный бройлер. Хотя отмечу что вкус у них особый, мне больше напомнил дикую птицу и чуток индюшек.
Мой вывод таков. Для нашей фермы с постоянным оборотом мяса, эти породы не выгодны. А вот для птицеводов выходного дня, да и просто сельских жителей вполне подойдут обе породы. Как по мне Мастер Грей более осанистый, сбитый, несушки тоже мощнее, хотя и чуть более беспокойные чем Гриз Бар. С мясной составляющей понятно, осталось понять какие они несушки. Контакт с покупателем есть, он брал их именно для яиц.
А петушки таки пошли в тушёнку. Двадцать три банки по 0,5 и одна 0,36, а также 9 банок для как корм для собак (косточки превратились в автоклаве в пух).