Найти тему

Куда мне столько помидоров

Добрый день!

У нас идёт полным ходом сезон сбора урожая томатов.

Через день, два собираю по 3-4 ведра плодов.

Что я с ними делаю и как сохраняю?

Собираю я плоды не в перезревшем виде, по крайней мере стараюсь ☺️.

Срываю помидорки уже окрашенные по сорту, но ещё плотные. Попадаются повреждённые, треснутые, надкушенные кем-то, и даже подгнившие. Ведь помидоры я выращиваю в открытом грунте без повязки.

Но нам их с лихвой хватает, а обрезки идут птице в корм.

Помидоры я никогда не продавала, а старалась всегда всё переработать.

Уж очень мы их любим! И сок и соусы разные, аджику, и просто молотый томат. Зимой идёт всё, ничего не остаётся.

Свеже собранные плоды я сразу не перерабатываю, складываю их в ящики, и оставляю на пару дней полежать.

Эти уже готовы
Эти уже готовы

За это время они доспевают и размягчаются.

Можно пустить на сок или молотый через мясорубку томат.

С самых сочных сортов делаю "автоматный" сок 😋. Так говорила в детстве моя старшая дочь.

Дочь выросла и сок делать уже не помогает, а соковыжималка осталась и ещё работает. Лет 20 как.

Таких сейчас и не делают, наверное 😅.

Вот такая разборная конструкция для вкусного сока
Вот такая разборная конструкция для вкусного сока

Более плотные и мясистые помидорки идут на соусы. Их уваривать меньше надо.

А из сочных только питьевой сок!

Делаю просто: кипячу до исчезновения пены, помешивая. И горячим разливаю по бутылками стеклянным из под магазинного сока.

Даже крышкой специальной на Озоне запаслась.. 😂 Бутылок столько не будет)

В общем, любим мы зимой за обедом распить бутылочку красненького.. Вкуснейшего томатного сока. Кто подсаливает, а мне и так вкусно!

Вот в таких бутылках) а в кастрюльках томату ещё нужно вариться
Вот в таких бутылках) а в кастрюльках томату ещё нужно вариться

Всем полезных заготовок! 😘

Еда
6,23 млн интересуются