Добрый день!
У нас идёт полным ходом сезон сбора урожая томатов.
Через день, два собираю по 3-4 ведра плодов.
Что я с ними делаю и как сохраняю?
Собираю я плоды не в перезревшем виде, по крайней мере стараюсь ☺️.
Срываю помидорки уже окрашенные по сорту, но ещё плотные. Попадаются повреждённые, треснутые, надкушенные кем-то, и даже подгнившие. Ведь помидоры я выращиваю в открытом грунте без повязки.
Но нам их с лихвой хватает, а обрезки идут птице в корм.
Помидоры я никогда не продавала, а старалась всегда всё переработать.
Уж очень мы их любим! И сок и соусы разные, аджику, и просто молотый томат. Зимой идёт всё, ничего не остаётся.
Свеже собранные плоды я сразу не перерабатываю, складываю их в ящики, и оставляю на пару дней полежать.
За это время они доспевают и размягчаются.
Можно пустить на сок или молотый через мясорубку томат.
С самых сочных сортов делаю "автоматный" сок 😋. Так говорила в детстве моя старшая дочь.
Дочь выросла и сок делать уже не помогает, а соковыжималка осталась и ещё работает. Лет 20 как.
Таких сейчас и не делают, наверное 😅.
Более плотные и мясистые помидорки идут на соусы. Их уваривать меньше надо.
А из сочных только питьевой сок!
Делаю просто: кипячу до исчезновения пены, помешивая. И горячим разливаю по бутылками стеклянным из под магазинного сока.
Даже крышкой специальной на Озоне запаслась.. 😂 Бутылок столько не будет)
В общем, любим мы зимой за обедом распить бутылочку красненького.. Вкуснейшего томатного сока. Кто подсаливает, а мне и так вкусно!
Всем полезных заготовок! 😘