Виноградная лоза и виноделие играли огромную роль в жизни древних греков. Уже в гомеровских поэмах - "Илиаде" и "Одиссее" - упоминаются различные сорта вин: сладкие, крепкие, медовые. А сколько интересных историй и легенд связано с этим благородным напитком!
Дело в том, что климат и рельеф Греции не очень благоприятны для выращивания зерновых. Зато склоны гор отлично подходят для разведения виноградников. Так виноделие стало для древних греков насущной необходимостью.
Выращивание винограда
Греки выработали специальные приемы для выращивания сахаристых и крепких сортов винограда. Например, часть листьев удаляли или подвяливали гроздья на лозе, чтобы из ягод испарилось как можно больше влаги. Иногда даже пятая часть сока выпаривалась! В итоге получали виноград с содержанием сахара до 50%.
Из такого сахаристого винограда греки производили достаточно крепкие и немного сладкие вина. Брожение шло медленно и останавливалсь при 15-16 градусах. Ведь дрожжи не могли работать в таких концентрированных суслах.
Для улучшения вкуса и сохранности вина применялось множество добавок: соль, глина, молоко, пряности или мед. Особенно широко использовалась морская вода - ею обрабатывали ягоды, разбавляли вино.
Вино в культуре древних греков
Вино было неотъемлемой частью рациона и культуры древних греков. Одним из вариантов их утреннего завтрака был кусок хлеба, который замачивали в вине. А разбавленное водой вино могли пить в течение всего дня.
Вино было также важным товаром для торговли и обмена.
Виноделие играло огромную роль в хозяйственной и культурной жизни древних греков. Благодаря благоприятному климату греки смогли развить технологии выращивания винограда и производства разнообразных вин.
Распространяя свои колонии по Средиземноморью, греки знакомили другие народы с виноградной лозой и традициями виноделия. Так началось виноделие в Италии, Франции, Испании.
Вино по праву считалось одним из величайших даров Диониса - бога веселья и виноделия. Искусство создания благородных напитков, зародившееся в Древней Греции, живет и поныне, радуя нас своими шедеврами.