Найти тему
Правила жизни

Долгая дорога домой: как Солженицын вернулся на родину спустя 20 лет изгнания

15 лет назад от острой сердечной недостаточности скончался писатель, навсегда перевернувший представление народа о сталинском времени и грандиозных стройках социализма, прославляемых в советской прессе. Александр Солженицын провел за границей более 20 лет, но никогда не забывал о своей родине, которая такой же преданностью по отношению к нему похвастаться не могла.

Возвращение Александра Солженицына в Россию, май 1994 года
Возвращение Александра Солженицына в Россию, май 1994 года

12 февраля 1974 года автор был арестован по обвинению в государственной измене и выдворен за пределы СССР. Его немыслимая популярность на враждебном Западе и полученная за четыре года до этого Нобелевская премия по литературе, врученная комитетом с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», не могли оставить руководство равнодушным. Вначале Солженицына исключили из Союза писателей, а за этим последовала и высылка — власть восприняла критику слишком близко к сердцу.

Вручение Нобелевской премии Солженицыну
Вручение Нобелевской премии Солженицыну

Оттепель замаячила на горизонте только с приходом к власти Михаила Горбачева. В перестроечное время Советский Союз увидел отдельные главы из «Архипелага ГУЛАГ»: они были опубликованы в журнале «Новый мир» в 1989 году и лично отобраны автором. Год спустя Солженицыну вернули гражданство, а весной 1994 года писатель вновь ступил на родную землю, которую ему больше никогда не пришлось покидать.

Эти уникальные кадры сняты 21 июля, когда Александр Исаевич наконец вернулся в Москву после двухмесячного путешествия по любимой стране. И хотя писателя на вокзале встречали тысячи преданных поклонников, не все были рады приезду «антисоветского пропагандиста» и иноагента (плакат «Вон из России» говорит сам за себя).

В «Архипелаге» Солженицын писал: «Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости». Такого оскорбления поклонники ограниченных людей, конечно, стерпеть не смогли.

А что вы читали у Солженицына? Пишите в комментариях!