СОСТАВИЛ АЛЕКСАНДР АЛЬМЕДИНГЕН
Издание книжного магазина Ф. В. ЩЕПАНСКАГО,
С.-Петербург, Невский просп., ,№ 34. 1§В5.
Дозволено цензурою. СЦб. 9 Ноября 1894 г.
Типо-Литография А. Винкке, Екатерингофский просп. № 16.
"Цель этой книги — дать возможность хлебосольной хозяйке или досужему любителю, при домашних средствах, хорошо приготовлять вкусные и полезные для здоровья горькие водки и различные наливки. Ни для кого теперь не секрет, что все эти изделия, вырабатываемые громадными водочными заводами, отличаются сомнительными качествами и подчас содержать в себе прямо таки вредные вещи.
Ягоды и плоды нарисованы только на этикетках; цвет и яркость заводских наливок и водок прямо доказывают, что в приготовлении их главную роль играет искусство, вещества же, данных человеку природой, выработанных ягодными кустами и плодовыми деревьями, в ничтожном количестве содержатся в этих заводских изданиях. Краски, эссенции, патока, в лучшем случае сахар, спирт дурной очистки — вот обычная составная часть большинства заводских изделий, но помимо этого можете найти в иных сортах и глицерин, и квасцы, и серный эфир, и азотистую кислоту и много еще других веществ, которых, ни по сущности своей, ни по свойствам своим не имеют никакого отношения к питательным продуктам или к напиткам. Водочные заводы пользуются у нас широкой свободой, в их таинственных лабораториях, охраняемых необыкновенными людьми — водочными мастерами, вход строжайше воспрещен; изобличений эти громадные заводы недолюбливают и свои секреты оберегают старательно. Но они одно обстоятельство упустили из вида: забыли о существовании очень точной науки – химии, которая дает возможность человеку настолько глубоко исследовать вещество, что составные части его и свойства каждой в отдельности делаются очевидными. Взгляните на цвет и всмотритесь в необыкновенный блеск заводской Нижинской рябины, а потом приготовьте свою рябиновую настойку и сравните ее по внешнему виду с заводской. Вы убедитесь, что ягода рябина не дает настоя такого яркого рубинового цвета, которым характеризуется заводская рябиновка. В этой последней есть иная красочка, которую, ради красоты, подсыпал водочный мастер; в этой рябиновке есть обработка квасцами (а иногда и свинцовым сахаром), что и придало ей такую яркость. Рябиновка еще вещь не сложная, но среди заводских изделий есть также перлы, в роде, например различных сложных желудочных водок, бальзамов и тому подобных жидкостей, что, зная их состав, откажешься навсегда от продажных настоек и ликеров. Полная анти гигиеничность, царствующая в изделиях заводского приготовления с одной стороны и желание дать популярное руководство для домашней фабрикации наливок и настоек с другой, побудили меня к написанию этой книжки. Следует в этой области указать еще на один факт. В последнее время развились особые мастерские, изготовляющие жидкости, порошки для домашнего приготовления горьких водок и ликеров. Препараты эти заделываются, или в флаконы, или в коробочки и развешиваются так, чтобы достаточно было на одну бутылку водки. Не верю я в эти мастерские и в их изделия, и не думаю, чтобы они чем-нибудь существенным отличались от заводских изделий. Те же эссенции, те же краски, хотя может быть в одних больше, в других меньше. Главная беда заключается в том, что подобные „фабриканты" посылают свои изделий в лаборатории для исследования; пошлют-то действительно без эссенции и красок, а как оперяться, начнут товар свой сбывать в несчастную провинцию, так и стряпают уже, что называется напропалую, не стесняясь ничем. Вот в этом-то и беда, гарантии здесь никакой нет и отдельные анализы ничего не доказывают.
Домашнее, свое всегда будет надежнее и лучше, желудка не испортит. Ведь делали же у нас в старину, какие роскошные наливки, какие славные травнички! Не знали ни красок, ни противных эссенций! Кому случалось пробовать хорошие домашние наливки, да еще выдержанные, тот знает, насколько теперешние спиртные напитки этой категории плохи и бессодержательны. Заводская дешевка не выработала хорошего товара, да, а не к этому стремятся заводчики. Для домашнего приготовления действительно хороших горьких водок и ликеров прежде всего следует обратить большое внимание на качества хлебного, так называемого очищенного вина. При покупке хлебного вина или водки не увлекайтесь разнообразными названиями его; все эти „столовые", „крымские", „северные", „боярские" в различных бутылках и с различными украшениями — один и тот же товар, разлитый из одного и того же чана. Деньги переплачиваете за посуду, красивую этикетку и за особенный № с знаменательной прибавкой „по особому заказу". Сущность товара во всех бутылках одинакова. Вы должны знать, что водочные заводчики в развитии своей фантазии не уступят любому поэту. Такое трезвое отношение к делу сбережет вам немало гривенников. В столичных городах очистка сырого спирта поставлена довольно хорошо и в общем в торговле вращается водка порядочного качества, а та мягкость, на которую иногда указывают потребители того пли другого сорта водки, зависит не от качества водки, а от уменья мастера, который такую водку в должной степени сдобрил глицерином. Удачная пропорция этого продукта к общему количеству водки придает ей эту мягкость.
Как бы то ни было, для приготовления домашним способом настоек и наливок я рекомендую вам приобрести водку не дороже 5 р. за ведро и проделать над ней очень простую обработку, чтобы экономным путем получить хорошую водку."
Обратите внимание на год издательства этой книги. Не правда ли почти про наше время. С одной лишь разницей - химия с тех времен шагнула очень далеко. Так, что можно представить, что мы выпиваем. Эта книга сподвигла меня начать делать качественный самогон, с тех пор я на седьмом десятке не знаю, что такое синдром похмелья. Поэтому и решил поделиться своим опытом по приготовлению качественного дистиллята. В ближайшее время я опубликую свои ролики с подробными инструкциями на своем канале. А книга эта есть в свободном доступе в интернете. Если кому интересно прочтите ее, не пожалеете. Помните одно: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью" Берегите себя, и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!