Начало истории шоколада теряется в глубине веков на землях древней Америки. Как и многие великие открытия, шоколад появился случайно.
Однажды охотник из племени ольмеков, гоняясь за дикой птицей в зарослях джунглей, споткнулся и упал. Поднявшись и отряхнувшись, он заметил странные плоды, свисающие с дерева. Любопытство взяло верх, и охотник сорвал один из них. Он разломил плод пополам и обнаружил внутри бобы странного вида. Что это за растение и могут ли его бобы быть съедобны - эти вопросы не давали ему покоя.
Охотник решился попробовать несколько бобов. Вкус их оказался горьким, но ароматным. Вернувшись в племя, он рассказал о своей находке. Любознательные ольмеки стали экспериментировать с необычными бобами. Они добавляли их в свои напитки, толкли в порошок, смешивали с мёдом. Так постепенно родился первый шоколадный напиток, который ольмеки назвали "какава".
Со временем шоколадный напиток приобрёл сакральное значение у ацтеков. Жрецы убедили простой народ, что шоколад даёт силу и мудрость тем, кого боги сочли достойными. Поэтому пить его разрешалось лишь правителям и жрецам.
Обычные ацтеки с почтением собирали дары богов - какао-бобы, но сами насладиться вкусом чудесного напитка не могли. Лишь изредка во время праздников им перепадали остатки "питья богов" из чаш знати.
А вот у майя шоколад не имел столь эксклюзивного статуса. Они выращивали первые плантации какао и даже использовали бобы в качестве денег. Согласно преданию, за 100 какао-бобов можно было купить раба, а за 5 - услуги красивой девушки.
На протяжении веков шоколад постепенно распространился среди индейцев Центральной Америки. Хотя известен он был лишь узкому кругу посвящённых. Пока хитроумному конкистадору Кортесу не удалось вывезти секрет приготовления шоколада в Старый Свет.
Шоколад покоряет Европу
Странствующий по морям Христофор Колумб первым привез какао-бобы в далекую Испанию. Но бедняга не знал, как из них приготовить чудесный напиток. Вручив мешочек с бобами королю, он лишь вызвал его раздражение.
- Что это за дрянь? - брезгливо спросил король, разглядывая подношение.
- Это бобы волшебного дерева какао! - с воодушевлением ответил Колумб. - Из них индейцы готовят чудесный напиток!
- Пфф, врешь ты все! - рассердился король. - Вижу, привез мне какую-то горькую труху вместо золота и специй! Вон из моих палат!
Колумб в недоумении покинул чертоги. Его подношение так и осталось неоцененным при дворе. Лишь много позже хитроумному конкистадору Кортесу удалось разгадать секрет шоколада и вывезти рецепт в Испанию.
При дворе короля Испании шоколад сразу стал деликатесом и предметом гордости.
Шоколад быстро распространился по Европе. Особенно его полюбили в Италии, где открыли первые шоколадные кафе.
Однако церковь не одобряла эту моду. Долгие годы велась полемика, можно ли употреблять шоколад во время поста. Лишь когда хитроумные итальянские кондитеры угостили папу горьким напитком по старинному индейскому рецепту, тот неохотно разрешил:
- Эта гадость не может доставлять удовольствия. Пить её в пост не грех.
Так шоколад покорил сердца и желудки европейцев. А его триумфальное шествие по Старому Свету только начиналось.
Промышленное производство шоколада
Шоколад долгое время оставался эксклюзивным напитком, доступным лишь знати. Ситуация изменилась в 1828 году, когда голландский химик впервые выделил какао-масло и получил твёрдый шоколад.
- Эврика! Я создал идеальный шоколад! - воскликнул довольный химик.
Его открытие позволило начать промышленное производство шоколада. Вскоре в Швейцарии появились первые шоколадные фабрики. А швейцарец Даниель Петер в 1875 году изобрёл молочный шоколад.
Уже к концу 19 века шоколад перестал быть роскошью и превратился в доступный продукт для всех слоёв общества. Появились разные виды шоколада - тёмный, молочный, белый, с орехами и фруктами. Кондитеры во всём мире соревновались в изобретении новых сортов.
Особенно прославилась бельгийская шоколадная школа. Мастера-шоколатье Бельгии бережно хранят традиции ручного изготовления шедевров из шоколада. Их конфеты и плитки по праву считаются эталоном вкуса.
В России шоколадное производство зародилось в 19 веке в Петербурге и Москве.
Так за несколько столетий шоколад проделал путь от редкого экзотического лакомства до массового культового продукта. И в этом немалая заслуга технологов и кондитеров, которые сделали его доступным для миллионов почитателей по всему земному шару.