Друзья, мы продолжаем гулять по Таганрогу, наслаждаться воздухом, морем, теплом и....забредать туда, куда не ступала нога туриста.
Итак, я нарисовала для себя маршрут на карте от одного пляжа до другого. Маршрут выглядел вполне прилично, ибо на карте не отображалось никак то место, которое мы должны были проходить. И, собственно весь путь от одного пляжа до другого я понятия не имела мимо чего мы идем.
Об этой прогулке у меня на канале уже вышло видео:
И только потом уже я заглянула в интернет и посмотрела, что же такое мы проходили. Ну не поинтересоваться было невозможно, ибо завод поражал своим размахом. А какой тяжелый воздух вокруг. Я никак не ожидала встретить подобное производство в Таганроге.
Так что же мы проходили?
Оказывается, это был Таганрогский металлургический завод.
Завод был основан аж в 1894 году совместным Русско-Бельгийским акционерным обществом.
Главноуправляющий делами Таганрогского металлургического общества А. Нев в справке начальнику Юго-Восточного горного управления сообщал, что инициатива постройки металлургического завода принадлежала «группе Бельгийских капиталистов, имеющих во главе участников Акционерное металлургическое общество в Угрэ (Бельгия), Французское общество трубопрокатных заводов в Лувроале (Франция) и листопрокатных заводов в Жюпильи (Бельгия)…» (информация из интернета)
На данный момент это российское металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий. Входит в "Большую восьмерку" трубных предприятий страны.
Собственно устрашающее зрелище этот завод и сейчас из себя представляет, а не только на старых фото.
Огромные ковши, кучи металлолома, скрежет, грохот, дым...все это создает картинку фильма-катастрофы.
Тем не менее, завод развивается. В 2006 году в мартеновском цехе введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок. В 2008 году в трубопрокатном цехе № 2 запущен новейший трубопрокатный комплекс. В 2010 году был построен и запущен в работу участок вакуумирования стали. И так далее и тому подобное (так гласит интернет). Завод живет, растет, дает новые рабочие места городу.
Вот только, на мой взгляд, он очень портит экологию. Или я ошибаюсь?
Как бы то ни было, но с колеса обозрения очень хорошо видно и завод, и трубы, и дым от завода. Не думаю, что такое производство не наносит вреда окружающей среде.
Думаю, местные жители, которые живут и работают в Таганроге, закидают меня помидорами, мол, вы приехали и уехали, а нам тут надо где то работать. И я прекрасно это понимаю. Понимаю так же, что Таганрог крупный промышленный центр юга России, а никак не город-курорт. И тем не менее, такое производство прямо в центре города, в шаговой доступности от парков, пляжей, набережной.
Кстати о набережной. В 2010 году на деньги завода была построена Чеховская набережная Таганрога. Она как раз начинается от завода, вернее от его шлакоотвалов. И эти шлакоотвалы находятся практически на берегу моря. Может я и не права, но мне кажется это не совсем нормально. Шлакоотвалы расположены на историческом месте, где в Петровские времена была крепость "Черепаха". Мне казалось, что это могло бы стать интересным культурным, историческим и туристическим местом города. Но почему то там находятся отходы крупного предприятия.
По Чеховской набережной мы тоже прогулялись. И я собрала в своей статье все самые интересные факты и фото о ней (кликай на ссылку)
Кстати, на металлургическом заводе производят не только сталь и трубы для различных трубопроводов.
Участок по производству хрустальных изделий был открыт на заводе в 1970-х годах при трубосварочном цехе № 3. При производстве применяются разнообразные способы декорирования: ручное алмазное гранение, матовая гравировка. В 2002 году при участке по производству хрустальных изделий был организован новый участок, сувенирный, занятый производством эксклюзивных заказов. Одним из первых стал заказ на изготовление хрустального герба Российской Федерации. (информация из общедоступных источников в сети интернет)
Одним словом, Таганрогский металлургический завод современное, идущее в ногу со временем предприятие, которое имеет большой вес в экономике города, вносит свой вклад в его развитие и даже в благоустройство. Но должна признать, что это совсем не туристический объект, хотя в плане промышленного туризма, наверное, был бы интересен.
И если бы я случайно не прошла бы дорогой мимо этого завода, то никогда не узнала бы о таком крупном предприятии в Таганроге и продолжала бы считать, что Таганрог это Чехов, Дуров, яхты, порт и море. А вовсе не крупный промышленный центр.
А что еще можно посмотреть в Таганроге? Мы прошлись по вечернему городу, заглянули в Парк Горького.
О Парке Горького я тоже нашла кучу интересной информации (кликай на ссылку)
Вот, наверное, на сегодня и все, что я хотела рассказать о не самом туристическом месте Таганрога.
Спасибо за прочтения, лайки и комментарии.
А в следующий раз я расскажу о вкусном Таганроге.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что то интересное. И конечно же, будем в пути и в курсе событий вместе.