Парфюмерия – товар с низкой себестоимостью и высокой прибыльностью. В подавляющем большинстве случаев самой дорогой составляющей парфюма является флакон. Труднодоступные натуральные ингредиенты производителями практически не используются. А штатная химия, из которой делают продукцию для потребителей, стоит недорого. Поэтому у меня двоякое отношение к духам с запредельной стоимостью. Но в душе многих из нас живет сноб, жаждущий обладать чем-то ценным. Если у человека есть желание и финансы на покупку подобной вещи – зачем отказывать себе в удовольствии? В связи с этим я подобрала пять неприлично дорогих парфюмов с богатым звучанием.
Начнем с Chypre Palatin MDCI Parfums.
Божественный, волшебный, томный, царский – это лишь малая часть эпитетов, которыми пользователи Фрагрантики описывают этот величественный шипр. Он искрится и переливается множеством граней. Стержнем выступает дубовый мох. Его острые углы сглажены смолами и ванилью. На старте активничают альдегиды и гальбанум. В раскрытии проявляется слива и старомодный цветочный блок, сопровождаемый дерзким звериным рыком. Шипровая структура и олдскульная начинка роднят аромат с парфюмерной классикой. База кожано-дымная, бальзамическая. Так пахнет роскошь.
Emerald Reign House Of Sillage
Это дитя Ambre Sultan Serge Lutens и Shalimar Guerlain. В пирамиде заявлено всего шесть компонентов. По ощущениям их здесь раз в десять больше. Разгоняется композиция горькой настойкой на травах. Затем вступает главная скрипка – королевская амбра, сдобренная камфорным кардамоном и перечным мускатным орехом. Специи придают центральному звену пикантности, но не перетягивают на себя внимание. По мере прогревания аромата теплом человеческого тела, амбра трансформируется в лабданум со свойственными ему восковыми, ладанными и животными оттенками.
Oligarch Roja Dove
Парфюм претерпевает три стадии раскрытия. Первыми на сцене появляются скрученные чайные листья, политые эфирными маслами бергамота и можжевельника. Звучит это трио интенсивно, с порога отметая мысли о наивных свежаках. Затем дает о себе знать безумно красивая нота, которую я нигде более не слышала – охлажденный березовый сок, украшенный долькой сладкого апельсина и веточкой черной смородины. В базе яркие фруктово-цитрусовые вспышки Олигарха гаснут. От него остается шершавая кожа, поросшая мхом и укрытая тонким слоем фиалковой пудры.
Valiant Boadicea the Victorious
Красота, достойная королевы. Звучание начинается с дурманящего, медового иланг-иланга, усыпанного цветочной пыльцой. Изначально Валиант усаживается коконом. Но чем ближе он знакомится с вашей кожей, тем больше оголяет свои колючки. Со временем вылезают цитрусы всех мастей и калибров: от спелых кисло-сладких плодов до цветов. В этой связке главенствует флердоранж. Спустя четыре часа сквозь цитрусово-цветочные дебри пробивается пыльный ирис. По заверению производителя, в состав этого произведения искусства входят баснословно дорогие абсолюты нероли и ириса.
Coromandel Chanel (edp)
Сложный, своенравный товарищ. Мне не сразу удалось его раскусить. Он собран из древесно-землистых, сухотравных пачулей, утопающих в чане с кипящим белым шоколадом. На фоне звучат абстрактные цветочки. Подложкой служит янтарная амбра и деревяшка, обласканная языками пламени. Тестировать Коромандель нужно на коже. На блоттере он теряется. Ноты сбиваются в кучу и кричат что есть мочи. Монументальная, исключительная работа. В эпоху цитирований и повторений так сложно сохранить уникальность. Кому, как не Шанель, суждено в этом преуспеть?
Как относитесь к дорогой парфюмерии? Какой флакон в вашей коллекции самый дорогостоящий и чем он вас привлек?