Здравствуйте, мои дорогие читатели! Совсем я забросила свой канал - то дела, то болезни, а то и просто лень.Но я про вас не забыла - с теми, кто взял моих семян томатов, вела частную переписку, многие присылали фотографии своих посадок и урожая. Совсем замучили угрызения совести, решила возобновить общение здесь. Тем более, что за сезон сделала немало фотографий, наблюдений, а так же собрала семена, чтобы опять поделиться с вами.
Только ленивый не посетовал, что нынешний год - не помидорный. Я присоединяюсь к этому хору. Причем в моем случае дело не только в погоде. В апреле уехала в санаторий, рассаду оставила на попечение соседки. Она оказалась слишком ответственной, поливала чуть ли ни каждый день, в результате растения переросли, а некоторые завалились. При перевозке оказалось несколько сломанных под самый корешок, по закону подлости как раз тех, что были в одном экземпляре. Одно радует - из-за санатория припозднилась с посадкой, поэтому растения не пострадали от поздних заморозков. А на это жаловались мои читатели, которые потеряли львиную длю своей рассады.
Зато мои помидорки попали под ураган. Я в открытом грунте так красиво сделала шпалеры! После стихийного бедствия стойки завалились, несколько кустов поломало.
В середине лета, когда обычно уже начинаем пробовать первые плоды, выбираем и отмечаем самые красивые, чтобы оставить созревать на кусту на семена, помидоры и не думали зреть.
Хотелось хотя бы один достойный экземпляр с каждого сорта снять, чтобы было что взвесить и сфотографировать). На помидорах появились такие бяки, которых я за многолетнее выращивание томатов ни разу не видела. К примеру думала, что червивые помидоры - это шутка. Оказалось - нет!
Один куст подхватил вирусную инфекцию. Я такую болячку только на картинках видела.
Хорошо, что в августе наконец-то началось лето и помидоры , не смотря ни на что, все же дали урожай.
Но и тут не обошлось без потерь. Из-за сильной жары и активного солнца на некоторых плодах появились ожоги.
А когда, наконец, стали созревать плоды - новая напасть. Самые красивые помидоры поклевали птицы.
Раньше у меня такое бывало только на одном сорте - Монгольский карлик. Собственно поэтому я и отказалась от него. Но там растение располагается в расстил, лёжа. В этом году птицы как-то умудрялись испортить висящие на шпалерах плоды.
В сентябре начались проливные дожди, что спровоцировало сначала растрескивание, а позже и фитофтороз. Поэтому, несмотря на теплую погоду, часть плодов пришлось убрать зелеными, раньше срока.
Но, несмотря на все невзгоды, урожай все же был собран и получился вполне достойным.
Итак, вот несколько сортов открытого грунта, которые дали хороший урожай в этот непростой год.
Буденовка
Сажала в первый раз, хотя сорт старый. Понравился и по вкусу и по урожайности. Плоды красивой сердцевидной формы, до 300 грамм, розово-красные, с малым количеством семян. Несмотря на крупные размеры, не растрескиваются и довольно хорошо хранятся. Сорт неприхотлив в уходе, фитофторозом не заболел, несмотря на дождливую осень. Хорошо созревал на кусту. Из минусов - на некоторых плодах желтые плечики. Но думаю, причина в погоде этого года - то холод и дожди, то жара.
Дрова и Весёлый гном
Из плюсов - компактный куст, фантастическая урожайность, неприхотливость, интересная форма плодов. На этом, пожалуй, всё. Дрова и есть дрова. Ни вкуса, ни запаха. Живьем есть невозможно, если только в переработку. У меня ушли в соусы и сок, в смеси с другими томатами. Семена собрала, еще раз почитала отзывы. В Интернетах хвалят. Попробую вырастить еще раз - вдруг в более благоприятный год получится повкуснее? Ещё одна моя читательница подарила мне семена томата Веселый гном. Я посадила его рядом с Дровами. Как ни старалась - разницы не нашла. Абсолютно одинаковые, как близнецы. Может кто в курсе, один это сорт или всё же разные. На всякий случай с Веселого гнома семена тоже взяла.
Блю Бьюти
Это подарок. Очень интересный и красивый сорт, а главное- урожайный и вкусный! Среднеспелый, высота 1,3м. На незрелых плодах сначала появляются синие плечики, а потом помидорка краснеет. У меня получились плоды плоскоокруглые, ребристые по 120-150 граммов. Урожайность средняя. На вкус мне очень понравились, и шкурка плотненькая, но не толстая, мякоть сладкая. Не все созрели на кусту, часть дозаривались дома. Но и у них вкус был очень даже неплохой. И лежкость хорошая. Довольно устойчив к болезням.
Сердце Ашхабада
Этот сорт снова не подвёл. Была неплохая урожайность, вкус плодов на мой взгляд - один из лучших в открытом грунте. Много мяса, семян и сока - мало.
Огни Москвы
Раннеспелый сорт для открытого грунта, высотой 50-80 см. Плоды округлые, красные, массой 100-110 г. Они у меня идут на засолку. Урожайность отличная, все созрели на кусту, неприхотливые, болезней не боятся.
Грушка консервная
Подарок от читателя. Очень урожайный сорт. Высота куста 70-90см. Ничем не болел. Буду выращивать ещё.
Шотландский ранний
Этот сорт мне тоже подарила моя читательница. Очень его хвалила, прислала фотографии. Сорт не разочаровал. Плоды крупные, вкусные, сорт урожайный. Собрала семена. В моей коллекции занял достойное место.
Золотой листопад
Эта помидорка для длительного хранения. Пока лежат, не пробовала, хочу сохранить до Нового года. Тогда и выводы делать буду. Среднего размера, желто-оранжевые плоды с небольшим румянцем. Урожайность была ниже средней, но сажала всего одно растение, поэтому сложно судить. Семена от читательницы.
Гномы
Десперадо (Dwarf Desperado)
Сорт Отчаянный. Получила в подарок. Томат среднеспелый, высота куста с полметра, штамб, с морщинистыми листьями. Плоды в форме наконечника копья, плотные, но с тонкой кожицей, малиново-розовые, вкусные. Хорошая урожайность. Ничем не болели, не трескались. Неплохая лёжкость. Однозначно буду выращивать, собрала семена.
Локстон лэд (Dwarf Loxton Lad)
Парень из Логстона. Тоже подарили. Индетерминантный штамбовый низкорослый сорт. Плоды оранжевого цвета. Очень мясистый. Плоды среднего размера, плоскоокруглые, оранжевого цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие. Урожайный сорт.
Бой с тенью (Dwarf Shadow Boxing)
Ещё один очень симпатичный гном. Отличается хорошей урожайностью и необычной окраской плодов. Удлиненные сливки с носиком, менее 100 граммов. Незрелые томатики по цвету темно-фиолетовые, практически чёрные.
По мере созревания светлеют и становятся ярче, меняют окраску на сложную. Сверху, у плодоножки, интенсивный антециан, далее красном фоне - полски, крапинки и подтеки желтого, оранжевого, коричневого, малинового, фиолетового цвета. Помидорка - как ёлочная игрушка, яркая и блестящая. Вкус понравился.
Кроме перечисленных, хорошие результаты дали сорта Пузата хата, Сахалин, Ляна красная, Гаргамель, Лисичка, Малахитовая шкатулка, Поцелуй герани, Утёнок, Хурма, Ямал.
И по традиции, я снова готова поделиться с вами излишками семян.
А как вели себя помидорки у вас? В первую очередь, меня, конечно. интересуют мои сорта. Откликнитесь те, кому я отправляла семена в этом году. Помните наш уговор поделиться впечатлениями? Все ли взошли? Какие понравились, а какие разочаровали? Давайте здесь расскажем об открытом грунте. А в следующий раз обсудим тепличные помидорки. Очень жду фотографий.