О городках писали еще в былинах и сказках, в прошлом веке игра вышла на третье место по популярности в России после футбола и хоккея. Сегодня интерес к ней снова растет, а федерация городошного спорта в России в этом году отмечает 100-летний юбилей.
Со временем из простого увлечения игра превратилась в полноценный вид спорта. Есть даже определение: «Городошный спорт – единственный в мире общероссийский русский лично-командный игровой всесезонный вид спорта». 19 августа 1923 года были утверждены единые правила и создана Союзная Федерация городошного спорта. Сейчас проходят профессиональные соревнования и чемпионаты. А в московском Парке Победы недавно открыли новую бесплатную площадку, в столице она не единственная. Но не только в Москве растет интерес к городкам, во многих городах тоже есть, где поиграть. Полный список размещен на официальном сайте https://gorodki-russia.ru/spisok-gorodoshnyh-ploschadok. Всех желающих ждут на тренировках народного российского вида спорта.
Как играть? Выбираем сами: один на один или командами. Дорогая экипировка не нужна. Кстати, профессиональная площадка – тоже не обязательна, оборудовать место можно в любом дворе. Правила довольно простые – нужно выбить все «городки» (деревянные цилиндры), из которых собираются фигуры, за пределы квадратной площадки. Чем меньше попыток использует игрок на выбивание каждой фигуры — тем лучше.
Так что, если полагаться на летописи, старинная игра в городки существует более 1000 лет. Ещё ряд интересных фактов: в российской империи в городки играли все сословия, а среди известных «игроков» были замечены генералиссимус Александр Суворов, писатели Максим Горький и Лев Толстой, ученый Иван Павлов и другие. В городки играл и Владимир Путин – на открытии VI Всероссийских сельских игр в Ижевске.