Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам всем, мира и благополучия.
Продолжаю цикл публикаций о наработках в вопросах природного земледелия Александра Кузнецова.
В чём суть метода? Разработанная в Японии технология эффективных микроорганизмов на основе микробиологического препарата «Кюссей» ЭМ-1, который включает в себя 84 вида эффективных микроорганизмов, и представляет собой препарат широкого спектра действия. В Японии разработана технология эффективных микроорганизмов, одним из направлений которой является ЭМ- керамика. То есть, изготовленная с использованием ЭМ-1 керамика получила название ЭМ-керамика.
В ней закреплена информация об ЭМ-препарате (жидкой культуре микробов). В керамике как в матрице сохранена и работает положительная информация от препарата ЭМ-1. Керамические изделия обладают благоприятным, гармоничным информационным воздействием эффективных микроорганизмов.
Эту информацию «биополя» ассоциации из 84 видов эффективных микроорганизмов сохраняют и активно передают кремнистые соединения глины, которая при обжиге превращается в керамику. Дальнейший механизм передачи почвенным обитателям и растениям такой же, как и роговых «биодинамических препаратов» Штайнера, или «Биостима», через воду. «Заряженная» ЭМ-керамика, также заряжает воду, и также создаёт прямое воздействие «биополя» эффективных микроорганизмов, как на растения, так и на обитателей почвы.
Из ЭМ-керамики в Японии изготовляются цветочные горшки, в которых растения развиваются быстрее, цветут дольше, не болеют.
Отдельное направление в ЭМ-керамике – это ЭМ-порошок. Порошок используется для увеличения эффективности ЭМ-1, и создаёт благоприятные условия для «работы» эффективных микроорганизмов (ЭМ). Так же, и для всех сапрофитов почвы местных популяций. В растениеводстве минимальная норма внесения 0,5 г на квадратный метр. Порошок вносится при поливе с водой, можно и распылением. Максимальной нормы нет.
Но внесение больших количеств ЭМ- порошка оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на развитие растений. Максимальная зафиксированная доза внесения ЭМ-порошка в растениеводстве составляет 20 г на квадратный метр. В почве порошок закрепляется и работает постоянно, создавая условия для дальнейшей работы эффективных микроорганизмов и сапрофитов местных популяций. «Работает» порошок ЭМ-керамики и в горшечной культуре растений. Можно слегка попудрить землю в цветочных горшках, и растения будут развиваться быстрее. И в приготовлении ЭМ-компоста. Для ускорения переработки органики в компостные кучи добавляется ЭМ-порошок.
ЭМ-пластик изготавливается на основе ЭМ-керамики. В пластмассу добавляется порошок ЭМ-керамики. Из такого ЭМ-пластика изготавливают ЭМ-посуду для садовых нужд и ЭМ-гранулят. Это гранулы ЭМ-пластика размером 2 мм, со свойствами порошка ЭМ-керамики, но значительно дешевле его. Применяют так же, для внесения на почву и в компостные «кучи», для активизации процесса разложения органики. То есть, созданы новейшие «биодинамические препараты». Благодаря применению которых, можно поддерживать почвенное пищеварение в нужном направлении ферментативного разложения органики сапрофитами почвы.
Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: ЭМ-керамики, ЭМ-гранулята, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ-препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путём использования «заряженных» гранул ЭМ-пластика, или порошка ЭМ-керамики. Которые при однократном внесении на почву будут «работать» как «батарейки-генераторы» несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ-препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные» (по классификации биологической активности).
Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ-керамики активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов-сапрофитов.
Считаю, что за этой технологией будущее агрономии и растениеводства. Кого заинтересует эта тема, могу сообщить дополнительную информацию, где приобрести ЭМ-гранулят и порошок ЭМ-керамики, потому как статья не рекламная, а информативная.
Четвёртый способ. Использовать в качестве сапрофитов шляпочные грибы. Для чего, и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях) растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год-два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдёт, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать опилки.
Это основные способы. Очень коротко.
Продолжение следует.