Выбор читателей нашего канала.
Здравствуйте! Вот и подошёл к финалу наш коллективный проект, посвящённый отечественным картинам с дивной музыкальной составляющей. Сегодня остаётся лишь познакомиться с результатами голосования и рассказать о пятёрке лидеров. Ну и назвать победителя - фильм, который любит большинство из нас.
В бой идут одни старики
Анна Губанова: Фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Фильм вышел в 1973 году, в нашей семье про поющую эскадрилью смотрят все.
Мой дедушка - военный музыкант, именно он познакомил меня с этим фильмом. В честь моего дедушки, в честь наших дедушек, прадедушек - героев всегда смотрю этот фильм. И не только 9 мая, но в День Победы - это семейная традиция. "Будем жить!" - сказал маэстро в фильме. Низкий поклон героям! Благодарю режиссера и актеров, и консультантов.
Чародеи
Евгений Морозов: Телефильм "Чародеи" 1982 года. Режиссёр Константин Бромберг (до этого он снял "Приключения Электроника"). Такое очень вольное переложение повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу", сделанное, кстати, самими авторами. Где-то наивный, где-то простой, но очень музыкальный фильм стал одним из самых любимых новогодних фильмов (думаю, вторым после "Иронии судьбы...").
Музыку написал Евгений Крылатов, стихи к песням - Леонид Дербенёв. Несмотря на то, что играть в этом фильме было особо нечего, актёрский ансамбль был могучим. Абдулов и Яковлева, Васильева и Золотухин, Гафт, Виторган, Светин, Фарада - все играли от души, как на капустниках. От этого и фильм получился светлым, добрым и очень новогодним. Песни замечательные: "Загадка женщины", "Подойду я к зеркалу", "Представь себе" (пел сам Абдулов) и, конечно же "Снежинка" и "Три белых коня". Но лично мне больше всех нравится "Главное, чтобы костюмчик сидел", которую спели Светин и Виторган.
Д’Артаньян и три мушкетёра
Дмитрий: Одесская киностудия, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра". Куча любимых песен, шикарный актёрский состав, добрый юмор. Обаяние Михаила Сергеевича Боярского. Почти все песни знаю наизусть и дома часто пою. Когда этот фильм выходит на экране ТВ, я бросаю дела и смотрю этот шедевр. Моей супруге очень нравится "Баллада Атоса", мне же лично все: "Пуркуа па", "Смерть Констанции", "Пора-пора-порадуемся на своём веку".
Мельник Кузьма: Музыкальное пиршество Максима Дунаевского! Не буду оригинален: "Д'Артаньян и три мушкетёра". Умом понимаю - не шедевр. Но сердце вопит - да, классный фильм! По крайней мере, дающий возможность на время отвлечься от житейских проблем и немного пора-пора-порадоваться!
Розыгрыш
Валерий: "Розыгрыш" - 1976 год. Художественный фильм Владимира Меньшова "Розыгрыш", снятый в 1976 году, вышел на экраны 10 января 1977 года, став полноценной классикой.
Отличный фильм с актуальной для молодёжи жизненной тематикой и замечательными песнями, благодаря которым этот фильм и стал знаменит и, прежде всего, ставшей вечным школьным гимном "Когда уйдем со школьного двора...".
Затронутые проблемы в фильме будут актуальны во все времена: выбор пути, жизненные ценности, взаимоотношения в коллективе, первые конфликты поколений.
В режиссёрском дебюте Владимира Меньшова сыграл свою первую роль Дмитрий Харатьян. Актёр не исполнял песни сам: в картине звучит голос солиста ВИА "Добры молодцы" Анатолия Киселёва.
В важных эпизодах фильма звучат песни Алексея Дидурова, написавшего для "Розыгрыша" 30 песен. Только пять отобранных актёрами-школьниками песен вошли в картину: "Когда уйдём со школьного двора…", "Бабочки", "Стрижи", "Первый дождь", "Просто сел с тобой случайно я"… Мелодии к этим песням написал композитор Александр Флярковский, точно уловив нужное настроение.
О песнях подробнее я писала раньше.
А не так давно увидела у коллеги любопытную статью.
Берегите женщин
Маруся: С огромным удовольствием всегда смотрю и пересматриваю фильм "Берегите женщин". Чудесный, добрый, музыкальный фильм, где действие происходит в Одессе, моем родном городе, где и сейчас проживают мои родственники.
Незатейливая, добрая романтическая история об экипаже старенького судна "Циклон" вышла на экраны в 1981 году. Фильм снят на "Одесской киностудии" режиссёрами Александром Полынниковым и Виктором Макаровым.
Его многие любят и пересматривают до сих пор с удовольствием, а песни Юрия Антонова знают наизусть. "Берегите женщин" стала первой работой Антонова в кино в качестве певца и композитора. Однако сначала песни, без которых не получилось бы и самого фильма, предназначались для очередной пластинки группы "Аракс" и Юрия Антонова. Все композиции в фильме спел Антонов, за исключением одной, которую в комедии исполняет Игорь Скляр. Песню "Радуга" поет за кадром Сергей Беликов, который был в то время солистом группы "Аракс".
В фильме звучат песни, написанные композитором Юрием Антоновым в исполнении автора и популярной в те годы рок-группы "Аракс":
• Берегите женщин (слова Леонида Фадеева)
• Всему своё время (слова Ильи Резника)
• Двадцать лет спустя (слова Леонида Фадеева)
• Море (слова Леонида Фадеева)
• Жизнь (слова Олега Жукова)
• Я вспоминаю (слова Леонида Фадеева)
• Радуга (слова Леонида Фадеева)
• Не забывай (слова Михаила Танича)
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ: Из детства в юность. "Берегите женщин" - добрая музыкальная фильма с добротным сюжетом и музыкальным оформлением! Предсказываю твёрдую позицию фильма в десятке лидеров, как минимум!
Светлана: Все молодцы! Всем огромное спасибо!
Победителями проекта стали два фильма: "Берегите женщин" и "В бой идут одни старики".
Показываю результат голосования:
Начало следующего проекта совсем скоро. Тема - "Любимая рок-группа" (2 номинации). Но здесь мне с вами нужно посоветоваться. Берём сначала зарубежные рок-группы или отечественные? Предлагаю начать с зарубежных, потому что отечественных песен мы пока наслушались достаточно в этом проекте. Будем чередовать.
Обдумывайте пока заявки и не забывайте о контрольной работе по пройденной теме.