Найти в Дзене
Dance Terror

На правах обывателя

18

ГАЛАКТИКИ

Как уже упоминалось, приливные силы галактики не обеспечивают ей того движения, которое имеет место быть внутри неё, инерцию которого она имеет и несёт в себе.

Даже со стороны очевидна неоднородность галактики, а уж, если всматриваться в подробности, то обнаружится, что вся она, вдоль и поперёк, испещрена персонажами, явлениями, событиями и ситуациями – на протяжении обыкновенных 150-250 тысяч световых лет. При этом расстояния между посетителями этого клуба огромны – танцпол выдержит любого монстра. То есть иные галактики процентов на 80 состоят из пустоты: если всё вещество собрать в единую кучу, то она скукожена будет изрядно, в сравнении с общими габаритами. И все эти орбитальные движения и систематичность попросту невозможны за счёт той Массы, которую они составляют. Что обеспечивает функционирование механизма неизвестно – почти.

Когда мы мешаем в чашке чай или кофе, то, в создавшемся круге движения, можем констатировать три качества Скорости. Первое, это когда мы, только начали размешивать, и содержимое ёмкости пребывает в неравномерном движении: возле ложки оно скорее, чем у стенок чашки. Так происходило бы с веществом в галактике, если бы его движение было обусловлено собственной Массой.

Второе качество Скорости проявляется приближением к равномерному соотношению центростремительности и центробежности – это когда разогнанная жидкость течёт по кругу, как единое целое. Ну и третье – имеет место быть, когда Скорость переходит предел, за которым образуется углубление, а следом и воронка.

Это к тому, что достоверно ещё не выяснено – галактика формирует сверх-массив у себя в центре, или Чёрная пречёрная дыра испускает вещество для строительства оной. Неизвестно, где начинается яйцо, а где кончается курица.

Это именно тот риф, о который вечно суждено разбиваться волнам Науки: наша Вселенная устроена так, что Абсолютной Константы, о которую возможно б было зацепиться намертво, в ней нет. Всегда найдётся больше, всегда отыщется меньше. Правее или левее, старше или моложе. Единственное, что, хоть как-то помогает разгребать этот кисель – ложка Относительности, которую сунул нам хитрожопи жid.

До нас тут дошли слухи, что кое-кто аргументировано (некто ещё один фундаментальный умник Планк) доказал существование той предельно малой частицы, менее которой попросту не существует Пространства! Меньше его кванта ничего, дескать, быть не может – теряется сам смысл расстояния.
Это, конечно, всё враки и пиздёж. Обыватель не верит, в смысле. Этим досужии…
Однако, исключительно в целях облачения в умное лицо, сделаем вид, что разделяем эту позицию. Это означает то, что нам придётся её себе объяснить.
Дело обстоит, примерно, следующим образом: существует научно доказанный постулат, работающий в любой Физике – если, находясь посреди Бесконечности, начать движение по прямой из определённой её точки, то, при том условии, что движение наше продолжится, хоть на миг бесконечнее Бесконечности, мы вернёмся в эту самую точку.

Допустим следующее: существуют, до такой степени малые величины, меньше которых нам ловить нечего – ни Физикой существования, ни концепциями помыслов и предположений, ни, тем более, практическим смыслом. То есть НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ для нас, что уже само по себе предельно существенно.

С другой стороны, от остальной Бесконечности нас, в свою очередь, отделяет тот предел, находящееся за которым не имеет к нам – по всё тем же, вышеперечисленным причинам – АБСОЛЮТНО НИКАКОГО отношения. Та же песня – ни доступа, ни смысла. По всем возможным параметрам та Реальность для нас не существует. Скажем так: это наш верхний Горизонт Событий, а тот, который внутренний – нижний.
Нет нужды объяснять, что, уходя под нижний, мы, безусловно, тот час же выпадем из верхнего, а, коль скоро, нас понесёт на чердак, то сразу же вернёмся из подвала. Кабы мы могли заглянуть за Горизонт, мы бы там увидели самих себя.
И это не оптический обман вовсе.

Если Физику рассматривать в качестве факта существования закономерности Причин и правоты Следствий, то нетрудно заметить, что она состоит из двух (ну, как обычно, а как же!) элементов – Существования и его Среды. Какое хотите Бытие, любая разновидность Реальности нуждаются в них. Та Физика (Законы её), из которой мы уже пытаемся заглянуть в иные, состоит из Времени и Пространства – во всяком случае, родилась вместе с их появлением.

Учёные настаивают на том, что, как у Времени, так и у Пространства существуют собственные кванты – они тоже из чего-то состоят. А значит не слишком и удивительно, что, ровная – для способности нашего взгляда -- протяжённость Пространства-Времени, тот тут, то там испещрена, на самом деле, складками, углублениями и прочим рельефом (включая полное своё отсутствие), словно обитая дерматином входная дверь, аль диван какой.

Галактики суть тот же объект Гравитации – Масса. Просто Скорость убегания из неё и от неё (то бишь первая и вторая космические) потребуется меньшая, нежели ИЗ Чёрной дыры, в которой Физика, сдаётся, что не кончается, а начинается.

Чем дальше по пути из макро в микро, тем серьёзнее становятся энергии, энергичней, так сказать. На около фундаментальных масштабах они невообразимы – шутка ли, за секунду пронестись 300 000 наших километров! Повторимся: на наше счастье всё беснуется чинно и благородно – по правилам. Но, буде накрылись б они тазом медным, случись, поплохело бы везде и всё. Человечество пока умеет доставать эту Энергию исключительно из бешенных элементов, но она везде – цистерну вещества вылить в цистерну анти-вещества, так пострадает, всего скорее, не только Планета. Аннигиляция, это процесс выделения Энергии. Самый быстрый и верный способ ей выделиться или трансформироваться, это эксплозия – взрыв. Большой Взрыв не исключение – в тот раз вещество всего Сущего схлопнулось с анти-веществом. Учёные до сих пор гадают: откуда взялся остаток – не аннигилировавшие барионы. Ведь на тех энергиях частицы, как это обычно с ними происходит, рождались парами – частица-анти-частица.

Чем фундаментальнее масштаб, тем серьёзнее энергии. Чем уже отверстие, тем стремительнее поток. Всё дело в пропускной способности, оказывается. Что и вынуждает предположить: все эти Скорости, вся эта Энергия обусловлена обыкновенным «падением». Вселенная падает сама на себя, ввинчивается внутрь.

Воочию сие мы можем наблюдать на примере Чёрных дыр и геометрий квантового мира. Но это лишь части процесса – его фрагменты. Сам он тянется сквозь все масштабы Бытия. В схеме оно, как если бы мы прикасались к определённой конкретной точке длины воронки урагана, верхнее хлебало которого у нас будет за (гипотетически) всю Вселенную, а ушкО сойдёт за частицу фундаментального дна. Предположительно в этом и заключается вечный двигатель Бесконечности – уже только то, что она существует, генерирует всю Энергию Мира.

Энергию порождает её отсутствие – стремление пустоты быть заполненной, это норов Бытия.
Пропускная способность Пространства-Времени иной раз слишком мала, и тогда ему ничего иного не остаётся, как рваться на немецкий крест, то есть быть, по сути, кривизною – бесконечною, в которой не может состояться ничего из известной нам Физики. Границы которой, между прочим, не так уж и отчётливы: взять, например ту же тёмную материю – она относится к нашей Физике? Да, она является частью НАШЕЙ Физики – такая вся из себя загадочная, неизвестная и непознанная, а к ней относятся всерьёз – уважают: принимают во внимание, делают на неё поправки. А что говорит Чёрная дыра? Тёмная материя падает на неё? По идее, будучи таким же объектом Гравитации, как и всё остальное, обязана. Но указывает ли это на то, что тёмная материя падает В Чёрную дыру? Как и то, что, часом, не выпадает ли оттуда? А ежели, и попав – стирается ли вся информация, как в случае с барионной материей? Иными словами: смешиваются ли барионная и тёмная материи в Чёрной дыре.

«А бесстыжий кОрокодил взял, и Солнце проглотил...» Да, хоть, все триста миллиардов – но, сперва то, нарожал!
Есть ли у Чёрной дыры вообще то самое содержимое? Куда всё девается? В «не нашу» Физику? – это не отмаз. Тем более, когда, с точки зрения «нашей», оно и должно состояться, как раз, той самой тёмной материей, которую мы предполагаем в составе Вселенной. По большому счёту, в составе нашей Физики.

Чтобы сварганить Чёрную дыру величиною в ручной охват, понадобится масса всей Планеты, а соорудить трёхметровую в поперечнике, так придётся наскрести по сусекам целый Юпитер. Чёрная дыра, в которую, не дай Бог, превратилось б наше светило, имело бы размер городского района. Сигитариус А со звёздочкой соизмерим с орбитою Плутона. С одной стороны это невероятно огромный размер, но не с той, на которой мы помним, что на этой тонюсенькой свае держится вся Галактика, длина которой не менее ста тысяч световых лет: всё её стадо движется вкруг этого вбитого колышка. Тем не менее, столь огромный ком кромешного, невыносимого нашими мозгами кошмара приводит в ужас – это какой-такой красный гигант-залупа потребовался б для того, чтобы такое стало возможно – в рамках нашей Физики, то есть не по волшебству или непознанным фундаментальным обстоятельствам: у нас Чёрные возникают только посредством коллапса. Таких звёзд мы не видели, то есть их, скорее всего, не существует. Зато астрофизики предполагают, что на сверх-массивы могли пойти газовые облака – холодные, инертные. А в ранней Вселенной, так и вообще – даже небольшой перекос в однородности вещества мог спровоцировать повальное залипалово. Времена то давние были: пешком под стол ходить даже не умели – так, в штаны и ссали.

По легенде о Расширении Вселенной подразумевается, что расширяются, собственно Пространство и Время, а, вот, Вещества, сколько народилось однажды, столько и есть поныне. Пространство-Время расширяется – падает плотность Вещества, к тому же тёмная материя имеет обыкновение собирать его в кучи. Насчёт того, сколько ушло в Чёрные дыры по амбарной книге, учёные прояснят, что фатальное значение Чёрных дыр во вселенной вельми преувеличено – жрут они, как раз, что-то, порядка «незначительно». Они же и не упускают случая напомнить о том, что не у каждой галактики имеется центральный сверх-массив – это так, чтобы нам не казалось ерунды, дескать, это какая-то там «точка сборки», «центр осознания» и прочее.
Что непременно и всё равно кажется – с чего бы нет? Уж, не с того ль, что – если смотреть на нашу высоту, как на длину, допуская при этом столь малые величины, для которых она будет равняться, скажем, полутора сотням тысяч световых лет, мы априори станем считать, что эти малые величины будут видеть не наши брюки или волосатые ноги. Они будут наблюдать молекулы, атомы, кварки и прочую, в Бесконечность утопающую перспективу. Они будут видеть нас, наверное, как галактику. А не галактику, так, вне всяких сомнений, СТРУКТУРУ. Возникшую по определённым закономерным причинам, и выполняющую свою функцию. От чего не деться, это от структуры – со сверх-массивом, без оного – разницы никакой: пахнет то, всё равно, Причиной и Следствием. Правда, настаивать на выводах учёные не спешат – в этом им надо отдать должное. Настаивают: на другом сверх-массив не причина – следствие. Вообще всё – Следствие. Думается, по той причине, что Следствие относится к области изведанного Наукой, тогда как Причина покрыта непроглядным мраком.

Тем не менее, по устоявшемуся прецеденту «не все немцы фашисты… зато все фашисты – немцы» мы можем констатировать первое попавшееся: в тех галактиках, в которых нет сверхмассивных Чёрных дыр в центре, эти самые Чёрные дыры, роли не играют… однако, в тех, в которых есть, их присутствие наполнено и Целью, и Смыслом. Не в каждую детскую игрушку можно вставить батарейку, не станем забывать.

Наукой о Физике подсчитано, и, опираясь на сегодняшнюю картину Мира, доказано четыре вида Сил Взаимодействия – тех единственных, в которых содержится Энергия. Это Сильное, которое скрепляет до сиплого кряхтения атомы, Слабое, что держит электроны возле них на привязи (как на взгляд обывателя, так полный закос под Гравитацию… если что), следом стоит упомянуть Электромагнетизм, согласно которому, если мы возьмём в руки оголённый провод, штепсель которого, после этого, воткнут в розетку на Солнце, то насСзданннётт лишь спустя восемь минут. Ну, можно конечно – при желании – на каждые сто метров завязать по узелку – секунд на сорок позже это случится. Да, и Гравитация: свойство Пространства-Времени «водоизмещяться» от Массы, подобно тому, как Вода от Объёма, как ей предписывает чин среды фазового состояния Вещества. Всё во Вселенной движется – на своей Скорости. В толще Пространства-Времени, таким образом, у этого всего есть своя, выделенная дорожка. Однако Пространство-Время, то тут, то там, усеяно-утыканно, углублениями, если судить с двухмерной точки зрения, или спиралями, с трёхмерной. Тот, у кого Масса меньше, то есть с не столь глубокою воронкой, тот тотчас же проседает на колею, ведущую по чьему-то, более нахальному карьеру – к центру. А дождутся ль там его задницу когда-нибудь, зависит только от его Скорости. Иными словами, не каждая волна-убийца могла завалить Титаник, но, вот, айсберг, да, вот так – в бочину… Это, прости Господи, самое то было.

Безусловно, на масштабах Вселенной эти Силы Взаимодействия слиты в Единую. Да и по нашим меркам ежели судить, то не так уж и давно они разделились. А ещё до своего Возникновения, надо полагать, Единая Сила проникала под все фундаменты и заполняла собою какое угодно дно. Оно сравнимо с тем, как мы когда-то, пребывая в животном состоянии, не разделяли Взаимоотношения, Любовь, Воспроизведение, Секс и Взаимопомощь: они шли одним шнуром.
Это ныне мы стали фашистами. Слегка вызывающе звучит, но… мало что сыщется более гуманистического, чем фашизм.

С другой стороны – что может быть пронизано фашизмом более, нежели, гуманизмом пропитанное, наше человеческое «помочь», подразумевающее, как правило, кастрацию со стерилизацией. Дескать, шоб не мучались. От недоедания. Мы порой добры изрядно. И никто не спорит: не мы такие, а жизнь. Если у вас на кухне или в оранжерее появилась насекомая особь, то самым гуманным – по нашему опыту – будет убить её. Без вариантов: насекомое тащится от двух вещей: самых заразных деталей сантехники, и стола с нашею пищей – оно как водитель грузовика на карьере. К тому же, мы знаем: пожалел сегодня одну мошку – завтра будешь носиться за сотнею их – исступлённо, с глазами убийцы. Потому что мошка не виновата в том, что она родилась, и где она родилась. Она хочет жить. Намерение жить – пятый, по подсчётам сегодняшней Науки, источник Энергии во Вселенной.
Желание жить, это Сила Взаимодействия. Своеобразная – не поспоришь. А может, и нет, кто знает, как там дела с Осознанием обстоят в прочих четырёх диапазонах. А что с Восприятием. Про то, что за Жизнь проживается электрическим зарядом, пусть даже мимолётным – когда кто-то щёлкнул выключателем – туда-сюда, не написано ни исторических романов, ни женских: никто, в пылкой летней ночи, не шепчет страстно из тьмы: Дэвушька, давай туда-сюда. И «дэвьюшька» не говорят. Не говорят даже «дефюшка, дафай тутаз-юда… шнеля, айн-цвай… понимаешь».
Однако, даже у Гравитации, к примеру, существует определённый социум. В той реке между щуками и пескарями явно особые отношения.

И здесь Наука подходит к той отметке, возле которой начинает растворяться в духовной Идее: подобно тому, как на микро уровне Масса и Энергия становятся неразличимы (в смысле НИЧЕМ друг от друга не отличаются, потому что они суть одно и то же), так и Наука сливается воедино с Верой, целиком погружаясь в сферу Убеждений. И если некоторые из них основаны на результатах Познания, то другие просто возникают незыблемо из ниоткуда. Например, большие сомнения в состоятельности не углеродной Жизни – мы относимся скептически к такой возможности, благодаря капитально построенной парадигме, излучающей дальнейшую логику: где Жизнь, там непременно Эволюция, где органика, там её разложение, где метаболизм, там, опять же, Химия должна, хотя бы, существовать, что маловероятно, скажем, на поверхности Солнца, где одной, только Физике место и остаётся – ей и её экстремальным состояниям. Не сложно убедиться: физика – основа всех основ. Необъятность диапазона, который она охватывает (оставаясь при этом Физикой) дарует нам Измеритель, испещрённый по всей своей протяжённости точками отсчёта. Нам не обязательно щупать, пробовать на вкус, слышать, обнюхивать, видеть и, даже ЗНАТЬ. Нам вполне хватает догадываться. Необходимости наматывать километраж от Москвы до Воронежа, чтобы определить расстояние, нет – достаточно измерить Скорость и Время следования.

Имея представление о сути процессов, астрофизика не нуждается в непосредственных наблюдениях, либо результатах экспериментов. Учёные располагают определённым количеством сценариев – раскладов, к примеру появления звёзд: они в курсе, что обыкновенной порции газа из облака не столь часто достаёт на красный гигант, зато стандартный вариант, это на две обычных звезды, что, соответственно, и происходит заметно чаще. То есть наше Солнце – в том случае, если оно родилось в одиночестве изначально, получилось из, буквально, обрывка – облачного пучка. Что происходит тоже не часто. Таким образом, основываясь на картине Мира и его Свойств, учёные в праве утверждать, что сдвоенных звёзд просто обязано быть никак не меньше половины. Стоит подменить капитана Очевидность, и заверить: включая и наши с вами окрестности. Не смотря на то, что так, на первый невооружённый взгляд, и не скажешь. Хотя, некоторые производители оптических (!) телескопов, в рекламных буклетах, «предполагают» и «допускают» возможность разглядеть. Учёным, опять же, нет нужды страдать всяко-разными подобными глупостями – они могут всё их узнать, как обычно, по обинякам и экивокам – это те звёзды, что, с определённой периодичностью, становятся ярче.

Имеются, помимо основанных на экспериментальных данных, и те сведения, которые предполагаются априорно – в астрофизике это Изотропия, которая просто ЕСТЬ. Она ничем не доказана – это, как раз, та самая вещь, в которую астрофизик ОБЯЗАН верить. Чтобы сделать даже самый первый шаг ему необходимо принимать её как данность. Забегая вперёд, укажем на то, что в наше время её незыблемость растворяется так же, как и многие прочие наши представления об окружающем Мире – всё меньше остаётся авторитетов, на которые Наука может опереться. Вернёмся, опять же, к процессу возникновения звёзд – до недавнего времени нам казалось, что мы имеем достаточно достоверное представление о его технологии, да, и логика вырисовывалась гладенькая, без заметных пупырышек: доверия – хоть зад подтирай. В какой-то определённой точке газового облака возникает неоднородность, неравномерность, на которую сразу же начинает валиться ближайшее вещество (сравнимо с центрами Силы, Власти в стаде, стае – в англицком, кстати, и Власть, и Мощь, и Могущество, и прочее – всё одним словом «power» мазано, что неспроста). Через, надо полагать, несколько сотен тысяч лет дело доходит до запуска термоядерных процессов. В облаке явственно обозначается прореха, центр полости которой дрыгает ножками дитё. И оно уже начало ковать Вещество. Которого вообще, надо сказать, вокруг не особо. Ну, как – имеется. Но не особо. Его вырабатывает звезда. Но поначалу с неё – в ясельный период – сыпется пыль. Через миллиард другой мы уже можем наблюдать вполне знакомую картину: всё твёрдое каменно-железное притягивается и бороздит ближе к светилу, газ, наоборот, выдувается подальше, и пассажирствует в полосе газовых гигантов, а там, дальше, этот газ, как велят Физика с Химией, уже переходит в жидкость, ещё далее -- в лёд, и прочее. Имеется и загвоздка (сюрприз для ничего не подозревающей жопы): за трансплутоновой отметкой опять всякие кирпичи и остальной строительный мусор летают. Что наталкивало иных на подозрения о том, что наше Солнце когда-то было, всё-таки двойной, и вторую звезду по каким-то причинам выдернуло. Астрофизики располагают пучком и подобных этому сценариев: один из самых распространённых, это появление поблизости нейтронной звезды или Чёрной дыры, которые за счёт эффекта пращи могут вышвырнуть бедолагу даже из Галактики нахрен – за Скоростью дело не станет, это они могут.

Повторюсь, до недавнего времени понимание систематичности было надёжно устойчивое. Всё так было красиво.
Так нет же, не сиделось: они ж в трубы свои пялятся – звёзды пасут. При рассмотрении ближайших из них оказалось, что ситуация, подобная нашей, ни много ни мало, претендует на звание редкой. А что ещё более усугубляет изгибы логики, так это то обстоятельство, что твёрдо-каменные планеты там, как правило, на голову другую крупнее наших четырёх (потенциально пяти). Не подходит логика – калибр другой и стандарт.

Однако изотропия компрометирует себя и при, куда более близком рассмотрении. Возьмём, например естественные спутники. У двух газовых гигантов нашёй солнечной системы их уймища – никто не удивится, если, в конечном итоге, у Юпитера наберётся за сотню, причём, размеры некоторых из них одного порядка с земным. И штука вот в чём: они разные – где чё: на ином океЯн даже есть, а тот, вишь, атмосферу имеет. Тут всё в молниях, там в вулканах. Иными словами напоминает очень сильно пучковые рощицы и клумбы в дендрариях. Понятно – эти спутники собранны из того, что летало поблизости или неловко пролетало. Понятно: весь этот мусор не мог не быть серо-буро-малиновым. Но «когда зажёгся свет», они почему-то сделались именно серыми, бурыми и малиновыми. Разумеется, всему этому есть логичное и досконально научное объяснение – орбиты, допустим, уж и те влияют. Но это не отменяет очевидность Системы – для которой не имеет никакого значения рукотворная она или стеклась вместе с обстоятельствами. Она есть отпечаток Намерения.

Не секрет, что Человек, при взаимодействии с окружающим Миром, восприятие использует, в лучшем случае, процентов на пять. Он смотрит на него, но не видит, стремясь превратить всё в привычку. И превращает, надо заметить – даже самоё свою Жизнь. Он глядит на дверь, и выбирает исключительно ЗНАТЬ, что это ДВЕРЬ. Он умеет её открывать (автоматизировано, привычно), и это всё, что ему от неё требуется.

Мы не изучаем дверь: её неровности, выщербинки, отметины, пятнышки на ней, гамму цвета, массивность – разве что состояние, да скрип. Мы её НЕ ВОСПРИНИМАЕМ – функция отключена наглухо по умолчанию. Вся эта индивидуальность ошмёток, предметов, явлений, идей – всего того, что окружает нас, вниманием не детектируется. Тем не менее, там, в объективной реальности наша дверь существует, и, не воспринимая таковую непосредственно, нам приходится прописывать её в картину Мира своим Намерением. Так и зовётся – обращение к Намерению. По части Намерения двери и остального, что за нею и перед, мы сильны. Так что, это, нахальным образом, просто – хочешь понять Намерение, изучи досконально «дверь». А после этого весь этот мешок сведений закинь куда подальше, и воспринимай её как и прежде – бездумною идиомоторной привычкой. Если всё сделал как необходимо, то, по вычленении восприятия из процесса, обнаружится разница – нечто в области фантомной боли, но, разумеется, далеко не на столько ощутимое. Вот это и есть Намерение.
Все наши ярлыки производятся посредством Намерения, все привычные движения, привычки, способы интерпретации, это ни что иное, как умение, владение Намерением чего-нибудь. Птица по воздуху передвигаться УМЕЕТ. Опытный пилот тоже – вжимаясь в кресло, поднимает самолёт, скорее как штангу, сливаясь с машиной словно саночник. Вполне знаком с Намерением, таким образом, и мотоциклист, да и за баранкой оно ведомо – если речь о нескромных скоростях. Как видим, Скорость существенно облегчает постижение Намерения
Разумеется, как вы уже догадались, Намерение допускается к использованию далеко не только в тривиальной сфере жизнедеятельности. Все наши желания, побуждения, стремления – какое счастье, что для зажигания Намерения нам необходима концентрация – фокусировка пучка лучей для возгорания: ведь мнения наших Сознания и Подсознания далеко не всегда совпадают. И кстати в Подсознании мы Намереваться не разучивались никогда. В сфере же Сознания нам необходимы медитации, крестики, амулеты, волшебные палочки, заклинания и заговоры, молитвы и прочие предметы (Силы). В актёрской профессии, кстати сказать, есть феномен взаимодействия с предметом: помогает освоить идеомоторику любой роли. Каждый из нас обладает и пользуется чем-либо из этого арсенала – приметы, какие никакие, есть у каждого. Заклинания – свои наработанные нашептанные, намоленые годами и десятилетиями (к сожалению, зачастую в виде маразмов) есть у всех: все эти эмоциональные «сука», «бля», «пиздец», даром что рассеяны – слава Богу.
Говоря короче, вся проблема в количестве Энергии. Когда её не достаёт, мы находим фантик, пожелав конфетку, а коль в переизбытке, то чаще всего это дело кончается зацикливанием и навязчивостью. Ритуал тем и опасен, что мгновенно превращается в привычку, а привычка тем сильней, чем ритуальнее. Энергию необходимо накапливать. Рекомендуется добрыми делами. Можно и не добрыми, но когда мы поднимаемся вверх, то потолок не предусмотрен. А вот при падении мы всегда прочно можем рассчитывать на наличие дна. Это коррелируется, если хотите, с установленным температурным диапазоном: верхнего предела не существует, а нижний, напротив, очень точно установлен.

Намерение используется для всего и для всего необходимо. Посредством Намерения мы ходим, дышим, говорим, думаем.
Намерение, это побуждение, то есть Жизнь. А мы, помнится, решили, что она есть пятая из известных нам фундаментальных Сил Взаимодействия. То есть – до разделения – была одним целым со взаимодействиями Слабым, Сильным, Электромагнетизмом и Гравитацией (в ту пору, когда вместе с ними содержалась в потенциале предначальной Точки). Жизнь, таким образом, присутствовала в планах с самого «начала». И – если вспомнить о том, что она является Намерением – не долго придётся брести к выводу, что акт Возникновения напрямую относится к Намерению, а акт Рождения к Жизни: Вселенная не просто живая – она родилась посредством Намерения, каковым и является.

На затравку прочертим промежуточные итоги: итак, Вселенная-Жизнь-Намерение в столь весомой степени склонно к хаосу, что вынуждены выстраивать его системно, причём, при этом неизбежно сталкиваются с необходимостью презреть Изотропию.

Возьмём это за основу для дальнейших умозаключений.
Корень в горшке, достигнув дна, продолжает свой рост вбок – по стенке. Случается, он успевает в течении жизненного цикла обернуться вокруг два раза. Обычные стандартные звёзды в течении своей жизни облетают галактику раза полтора-два по тем же, по сути, причинам. С одной стороны плоскости её диска, таким образом, образуется некий образ ствола и листвы, тогда как корневая часть обязана находится с противоположной зеркальной стороны. Причины у Вечности одни – разнятся Следствия.
Причины, по которым мы не видим нутра Чёрной дыры и тёмную материю, одинаковы. Просто в первом случае свет не может выбраться, чтобы донести до нас информацию, а в другом не имеет возможности отразиться, не нашарив и не упершись в электромагнитную Силу Взаимодействия. Гравитационно – да, мы определяем: что-то есть. Лектричство уж не берёт – дудки.

Добавляет сумятицы также и тень, брошенная на очевидную модель, разъясняющую Чёрную дыру именно в качестве норы – и бросает её силуэт того обстоятельства, что они совершенно логичным и тривиальным образом наращивают Массу. Пустота – проём – либо жрёт, либо сливается с чем-нибудь, и, в результате, поправляется. Таким образом дальнейшие размышления не могут не пойти по руслу наличия СОДЕРЖИМОГО Чёрной дыры.
Как уже упоминалось, это самое её Содержимое пребывает в настолько экстремальных значениях Физики, что её и Физикой язык не поворачивается назвать. Тем не менее, тёмную материю мы имеем обыкновение относить к области «нашей» Физики. Не взирая на то, что нам о ней ничего, практически не известно. Например, нам не известно, входит ли она в рацион Чёрной дыры. Это заметный, чуть ли не бьющий в глаза пробел, на самом деле. Потому что закрадывается мыслишка, что она УЖЕ там. Что всё это гало тёмной энергии галактики, по факту находится (содержится) в её центральном сверх-массиве. И, распластавшись в эту плоскость, можно вполне уверенно проговорить, что галактики и их сверх-массивы являются (не побоимся этой тавтологии) частями одной неделимой сути.
Астрофизики, напротив, разделяют скептически данный оптимизм обывательщины – видали они галактики без тяжёлых монстров в центре. Но может ли не меняться при этом качество? Обывателю же, для того, чтобы припуститься к новым «научным открытиям» достаточно наличия Структуры – «встаёт» на неё в сей момент.

Где-то выше читателю уже предлагалось разложить суть такого волшебного явления, как Горизонт Событий, по порядку. Скелетом подразумеваться будет тот из перечисленных, который стоит на вахте у врат, собственно, Чёрной дыры – из под которого не способна выбраться обратно ни одна из известных нам частиц материи. Может и есть такие, и скорее всего. Но из того, на что нам удосужилось сощурить окуляры БАКов, нет. Таких ускорителей ещё долго не будет – та Энергия, которую по силам произвести нынешним, плавает в значениях, которые частицы имеют и «за так».

Неважно…

Если Горизонт Событий центральной сверх-массивной Чёрной дыры мы взяли в качестве опорной сердцевины скелета, то за мышцы с сухожилиями нам придётся брать саму галактику – сферу её первой космической. Это у нас будет Горизонт Событий второго порядка. Вернее область второго порядка Горизонта Событий. Это никакая не мешанина слов, к сведению, но важное пояснение. Итак, мы имеем «крепость», «город» вокруг неё, а под «окрестностями» станем подразумевать контур второй космической скорости: Горизонт Событий третьего порядка нам представлен, собственно очертанием галактики. Порядки, разумеется тянутся дальше – и вглубь и вширь. Но в свете рассмотрения нашего вопроса всё это претерпевает явный дефицит значения. А «ближе к делу» мы имеем Горизонт Событий третьего порядка, который простирается во фронт за границы диска галактики – мы в зоне влияния, следует напомнить. Таким образом, галактики являются, по сути, сверх-массивными Чёрными дырами в собственных центрах, только Гравитация, ясное дело, ближе к периферии становится всё слабее. Може у тих галахтик, что не имеют в центре ни шиша никакой корреляции с этим аспектом нет – структурно… но зато – структурно -- у тех, у которых он имеется, всё обстоит именно таким образом. Галактика, это Чёрная дыра с дополнительными прибамбасами.

Тут ведь какая история: два варианта (никоим образом друг друга не отрицающие) – (никаких) либо Чёрная дыра собирает вокруг себя галактику, (никаких) либо галактика порождает в своём центре (а Центр породить стремится всё на свете – вы, только, посмотрите как тужится, щёки раздув, сделать это Общество) сверх-массивную Чёрную дыру. По поводу первого варианта физики снисходительно улыбаются – краями губ. Некоторые обзываются -- «какой-то метафизикой». В известном смысле «иди к такой-то (гнусаво) метафизике». А с другой стороны, никто из них в полной мере достоверно пока что не может описать механизм возникновения этих чудовищ – есть пара-тройка сценариев, доказательстх уй.

В качестве ключевого импульса центр галактики не может не иметь к ней никакого отношения – там обязана иметь место определённая корреляция, выстраиваться соотношения. Что тут главнее и что чем, в конечном итоге, движет – не суть важно. Это, скорее, из серии «что у галактики на уме, то у Чёрной дыры на языке». Написано, хоть и вилами, зато на морде.

Звёзды движутся в плоскости диска галактики вокруг её центра. То есть галактика вращается вокруг своей оси. Сверхмассивные объекты, как и всё прочее в нашей Физике, вращаются вокруг оной же, причём, чаще всего с невообразимой скоростью. Центральная Чёрная дыра исключением не является. Теперь отгадаем с одного раза, происходит ли всея эта вакханалия синхронно и в одном ли направлении? Хотя, должен честно вас предупредить: придётся именно отгадывать, ибо гугол несет горы какой-то непролазной хуйни, и понимает далеко не с первого раза. Тем не менее, позволю себе опереться на Очевидность. Так как, безусловно, Количество обязано перерастать в Качество при переходе на иные порядки значений.

Те, кто знаком с концепцией переключения передач, уже, должно быть, догадались, о чём речь. Когда мы крутим педали ведущей звезды, то – приводя в движение ведомую заднюю – используем Закон рычага: когда поднимаемся в горку, то маленькой, кружим бОльшую, а приобретя инерционный момент, большей разгоняем малую.

Диск галактики крутится, и, будучи за счёт этого физическим носителем, содержит информацию – в своём гало тёмной энергии. Ну, а в центральном сверх-массиве, надо полагать, находится сам «образ диска».

Когда Чёрные дыры становятся галактиками, галактики становятся Чёрными дырами. Горизонт Событий третьего порядка конвекционно замыкается на Центр, таким образом «надувая» создавшуюся Отдельность.

Невозможная Сила, находя себе выход, неумолимо сокрушает, пробивает, рвёт всё на своём пути, подчиняя и выстраивая это самое «всё» под своё чудовищное равновесие.

Физика становится столь интенсивна, что переходит границы дозволенного – теперь она не целк… теперь она не-Физика. Вокруг которой, ясное дело, пенится и бурлит Физика, получив свой гвоздь в стене Пространства-Времени, на который можно повесить якорь Точки Отсчёта, на котором можно повиснуть или обвиться вокруг. В случае с галактикой мы имеем огроменный кус Физики, приплюснуто стянутый к сердцевине, ибо внутри неё, в силу естественных и предопределённых естественностью процессов, возникла не-Физика, создав тем самым, основополагающую ось.

Физика, это то, где глубже Пространства-Времени мы мало что предполагаем. Само же Пространство-Время является фактически средой возможности существования Сил Взаимодействия. Хотя предположения о том, что И Пространство и Время обладают собственными квантами, доносятся всё чаще и громче.

Теперь, чтобы убедиться в том, что мы говорим об одном и том же, проговорим кое-что о фундаментальных Силах Взаимодействия. Их насчитывают штуки четыре (не учитывая Жизнь) – у них разные свойства, в частности, разные скорости «срабатывания». Если наглядно, то электромагнитная Сила всюду имеет своих «агентов», которые обеспечивают ей проход Взаимодействия. Тем самым она попадает в зависимость от их возможностей в той или иной среде – проще говоря, степени проводимости. Во Вселенной же прорва всякого разного вещества с различной степенью проводимости. А Гравитация проникает всюду и в единое мгновение. Кабы по тому самому «проводку от Солнца» мы пустили не электричество, а Гравитацию, то лампочка

током ёбнуло б без промедления. А Гравитация работает моментально и ей до звезды расстояния. Ей что тут стеклотару сдавай по десять копеек бутылка, что на другом краю Вселенной – всё одно по 10 за бутылку даст. Сила Взаимодействия, короче, что тут и говорить – везде свои филиалы. У электромагнитной Силы Взаимодействия тоже филиалы везде, но они проводники.

Терминалы банка Гравитации выдают без препонов и комиссий любую сумму со счёта, а, вот, у Электромагнетизма всюду тарифы и котировка. Курс причём затейливый.

У учёных есть все основания утверждать, что изначально все эти четыре (пять) природных Сил Взаимодействия были слиты а одну неделимую универсальную Силу, а разбрелись они уже в ходе эволюции Вселенной, на разных её этапах. Но тут вопрос на вопросе. Ведь Силы Взаимодействия, это Физика. Которой, как мы договорились убедиться, в Чёрной дыре нет. А Чёрная дыра по своей сути является «краеведческим музеем» состояния всего Сущего до возникновения Пространства и Времени. И Чёрной дыре от Гравитации не откреститься никак – в ней эта самая Гравитация является абсолютной.

Достигнув абсолюта Физика таковою являться перестаёт.
Это и есть тот самый момент Намерения, на котором настаивает Кастанеда, квантовая механика и автор: «подразумевается» означает «существует» (не обязательно в этой версии реальности). Есть яйцо – будет цыплёнок. Имеется семечко – из него что-то вырастет. И, кстати, это только на первый взгляд может показаться, что растём со стороны корней – вернее, растём то мы из семени, но Расширение происходит от точек роста.
Таким образом, неважно, куда течёт Время.
Вытекает галактика из СМЧД, или наоборот, затекает туда.
Порождена ею или сама её рождает.
Хотя одно не поддаётся сомнению: по всем выкладкам, галактика -- при обыкновенных обстоятельствах -- должна нагулять, рано или поздно, сосредоточие Массы в своей сердцевине.

А появился этот Центр, на ось не-Физики которого обуто колесо галактики, последняя уж, считай, становится галимой Чёрной дырой. Достаточно дать разок, и уже не свою пизду носишь.

С другой стороны, на тех же правах являешься всё тем же Центром, вокруг которого всё и происходит, держась поблизости, соответственно, раз уж такое, дело, вращаясь. Так что ничего удивительного нет в том, что многих устраивает.

Ещё бы – ценность жопы определяет стояк на неё. Какая бы распрекрасная она ни была, а без хера не стоит ничего: годна, разве для дефекации.

Наблюдатель необходим Вселенной – по заверениям квантовой физики. На её уровне элементарная частица представляет собой сгусток Энергии, он же сгусток Массы. С зарядом, и спином – то есть, как говорят учёные, со свойствами, окромя которых, собственно, ничего и нет: самой частицы нет – это, всего лишь, способ выразиться. И «превращается» она в частицу только посредством присутствия Наблюдателя.
Напоминает, конечно, кое-что. С Энергией, бьюсь об заклад, что тёмной.

Не устанем вдумываться: ядро, на котором держится вся галактика, простирается, всего то, на миллиард другой км в поперечнике. С другой стороны, если вспомнить, что это миллиарды километров неистовых пиков безумия ада…

Это малым не кажется даже уже в случае с Чёрными дырами звёздных масс. Если для объясняющего рассмотрения брать в пример именно их, то выходит, что, по отношению к нашему Солнцу, это будет 9 километров. Всего девять, зато каких!

И здесь всплывает самый важный элемент принципа: коль Солнце не получится сжать на 9 км, а «только» в 10, то это будет уже не Чёрная дыра, а нейтронная звезда. Именно с такой строгостью ограничений мы имеем дело. Это определяющий порог. Если до пересечения его нейтроны (или другие элементарные частицы) сидят друг на друге, вплотную прижавшись, местами даже в обнимку, то после начинают буквально лезть друг другу в душу, «делать нервы», занимать одно и то же Пространство. А где два товарища занимают одну односпальную койку, там уже секс не самый обычный. Две разных отдельности, занимая одну и ту же точку Пространства-Времени, практически отменяют его. В этих «местах» оно не обитает.

Так, а что же там обитает? Безусловно, его отсутствие. Поспешим вставить оговорку: отсутствие НАШЕГО Времени-Пространства, Физики НАШЕЙ Вселенной. Про Пространство и Время мы уже выяснили, что сказать о том, что они «ровные как палка» не можем – они могут быть вывернуты по каким угодно принципам. То есть, когда мы говорим, что Вселенная (НАША) пребывает в Чёрной дыре, то это, как раз, про то, что ничто не мешает ей существовать в одной из таких «щелей», заполняя, словно вода трещины в почве, отведённый ей континуум.

Наши представления слишком прочно привязаны к идее того, что если есть что-то, то у него должно быть вместилище – вся эта прорва вселенных обязана в чём-нибудь содержаться. Отсюда и непременное требование Объёма. Но это Ничто, в котором они бултыхаются, это… это даже не Поле. Это НИЧТО – одно слово Бесконечность. До такой степени не поддающаяся описанию, что может быть Точкой – опять же, без привязки к пространственному пониманию.

Если по-простому – до гениальности, то каждая Чёрная дыра, это Вселенная (вселенных). Это для нас (с этой стороны) оно открывается пропастью в Сингулярность, но на той стороне это выглядит как Большой Взрыв. Каждая сверхновая, чей жизненный цикл заканчивается «трагически», отпочковывает новый черенок. Соображая сферически, пузырь. Ёба они именно распузыриваются – рождаются, и идут себе своим путём и Временем по вольные хлеба в Жизнь. И происходит это уже бессчетную Вечность как.
Диалектическая универсальность вселенского изотропного соответствия, порою, в сердцах, напрашивается на определение «однообразие». К чему тогда гадать? – если Вселенная настолько напоминает живое существо, зачем нам бояться Смерти, через которую каждый из нас проходил уже неоднократно: умирая, Жизнь всего-навсего проходит трансформацию в иную форму существования. Весь этот ужас мы испытываем от нежелания покидать привычное насиженное место. Гусеница, куколка и бабочка, по сути, три разных существа.

Из позвоночного столба известной нам Вселенной – по структуре её скелета, нервной и кровеносной системе, энергетическим каналам и остальной архитектуре, выдавливается на периферию Расширение. Как из ствола ветви.

Исходя из характеристик Расширения, равновесия его скоростного темпа, куда бы мы ни шли, а непременно приходим к выводу, что связь с Точкой (тут нам лучше бы применить термин «центр») остаётся. Это действительно тот самый гипотетический «шарик», и, чем сильнее он растянут, тем паче сила обратного стягивания. Мы способны, выдавливая из позвоночника (с помощью лопаток) энергетическую сеть подключения вовне, тем не менее, собирать тут, в центре, энергетические сгустки (неоднородности), тем самым (стягиванием – ибо, собираясь, они затягивают с собою энергетические токи), создаём встречное направление противодействия: за счёт этого противоречия возникают центры равновесия. Они – центры – группируются.

Проще говоря, туго натянутую проволоку мы прихватываем плоскогубцами гдей-тось посередь, и – из вредного позыва нанести ущерб – туда-сюда повыгибаем. Вещество Вселенной вельми привлекают эти пролежни растянутых пружин. Там оно куётся. Вернее, словно переливается из объёма в объём, совсем как из чашки в чашку: Вещество Вселенной, практически начифирено.

Тут главное, чтобы мы не забыли о том, что, как Энергия может стать Материей, так и Материя сделаться Энергией. И хоть это бессовестная игра слов, но в данном месте текста, она играет роль тех «пяти копеек», которые, тем не менее, достигнув кассы, сводят благоденствующим союзом дебет с кредитом. Что до Вселенной, то Пространство её и Время растягиваются как жгут – это проявление той самой тёмной энергии. При этом жгут – в разных своих точках – наматывается на «валики» неоднородностей – и так себя являет тёмная материя. В этих, энергетически заправленных порцией натянутого лука, топках наваривается Вещество.

Растяжении и Сжатие – одновременное – не первый век служит Архитектуре, в случае же со Вселенной,, неумолимость Расширения в определённых областях своего поля ощущает противодействия. Так оно воспринимает неоднородности. В фокусах этих пересечений Действия и Противодействия возникает вещество.

Кроме того, чтобы напомнить не забывать о том, что Центр Вселенной пребывает в каждой её Точке, повторю: три важнейших аспекта – Расширение (тёмная энергия), Сжатие (тёмная материя), Заряд (барионной вещество). Таким у обывателя был список.

Однако обыватель ленив до противности и не водит привычки менять объём воды. Туда же он и плюёт, и пепел стряхивает. Ну, справедливости ради, надо бы отметить, что порой проводит профилактику и слив, и вот, поначалу, в эпоху чистой воды, эти самые свежие плевки на поверхности образуют галактики и иные, непременно чтобы завихрения – свойство собираться в Центр, это у нас от Создателя. Не «меняя водника», через некоторое время мы заполучиваем портативную экспозицию эволюции Вселенной – от тёмных веков, что во глубях сокрыты, до нынешнего её состояния. Наглядно показан даже её состав.

И если раньше у обывателя было:
1 вода объёма, которая есть тёмная энергия
2 поверхность воды, которая есть тёмная материя

3 вся та херня, которая полощется в пределах объёма, которая есть барионное вещество
то теперь прибавился четвёртый пункт – осадок, неминуемо при этом возникающий, и, по мере естественного развития событий (и своего роста) всё более заполняющий объём – это Чёрные дыры: как идея, как функция и как содержимое. От Вселенной просто ОБЯЗАНО остаться «болото». С каким-то, быть может, прощальным ручейком, глубины на пол мизинца – травинку ещё доставит по сплаву, а вот, лист уже придётся с бурлаками. А потом и его не станет.

Вселенная исчезнет, и не вспомнит, что из себя представляла, кем была – да, хоть и для нас.
Кому ни холодно, ни жарко, так это Вечной Бесконечности.
Тем паче, она ещё нарожает. Не способна не рожать. Кстати Женщина.
Кстати, интересная.
Научно доказанный факт: даже абсолютная Пустота «шевелится», мерцает – флуктуирует. Что гарантирует в конечном итоге, хоть какую-то бодягу.

Существование Вселенной обусловлено промежуточным положением бозона Хиггса. Он встал поперёк – застрял в шестерне механизма, тем самым её застопорив – и вот, уж весь завод натужно напрягся, до гула и звона, словно, поперхнувшийся картонкой, перекрывшей раструб, пылесос. Тринадцать с багажным отделением миллиардов лет назад это произошло. По всей видимости (вернее невидимости) это произошло в очередной раз. Что для той Вечности 14 миллиардов лет?
Всполох, что короче мгновения.
Вечность… Бесконечность… Пустота… оно даже не замечает этих вспышек, не осознаёт их.
Не ощущает всех этих рождений Физик, Законов иже их. Отдельно взятая Физика, это и есть, по факту, Законы ея. То есть, по сути своей, Существование является ПРОЯВЛЕНИЕМ Сил Взаимодействия. (Слыш, чепушило, шоб блазон вернул на место, понял?)

Сильная Сила Взаимодействия группирует содержимое атома в требуемый монолит – обеспечивает некую, формально «фундаментальную» неделимость. Слабая Сила Взаимодействия удерживает электроны подле атома: её даже лучше интерпретировать как Связь… что, впрочем, и соответствует характеру этой конкретной Силы. Электромагнетизм, соответственно, складывается из предпосылок возникновения и Взаимодействия зарядов. Электромагнитную Силу Взаимодействия мы привыкли интерпретировать, либо как удар током, либо как фотоны света, не забывая, впрочем, при этом, и корпускулярно-волновой дуализм этой, не то частицы, не то поля. Эта двойственность очевидно наблюдаема в каждой тени. Однако речь о том, что абсолютно всё, что мы ощущаем детекторами нервов, является проявлением Электромагнетизма. Где-то тут, подспудно, мы напрягаемся, не досчитавшись чувств – вроде Любви, или, скажем, к Родине. То есть ни Любовь, ни «кК Родине» к Электромагнетизму никаким боком – даже не ищите сопоставления.

Ну, а Гравитация, это про то, что мы падаем к центру Земли, но нас не пускает её поверхность… а ещё мы падаем и в противоположную от этого центра сторону, но Скорость падения слишком незаметна: у Гравитации на эту, ракообразную раскорячку, в которую встал, поперхнувшись, Бозон, колом стоит – особенно возбуждает, откуда ни возьмись, осознанная Масса, что, будучи Энергией, поспешает провзаимодействовать, хоть с кем. А это уже по формуле предполагает Скорость – которая не о том, что груз падает с такой-то скоростью, а Скорость, будучи частью «службы доставки», определяет сроки – по собственному усмотрению.

Это четыре Силы Взаимодействия, известные на данный момент научному сообществу. Опять же, Любовь, равно как и Печаль, или Страх, или Радость фиксируются лишь выделением в кровь чего-то там. То есть Жизнь, как таковая, соприкасается с Физикой исключительно посредством Биологии. Как бы то ни было, но – на взгляд обывателя – это вполне тянет на пятую Силу: Эволюционно-инсталляционное Расширение-Сжатие.

Кстати говоря, и Масса-Энергия-Скорость, принимают эту Силу, как родную.

Возможно самое главное свойство Жизни, это Осознание. Человека, вона, даже в Сознание закинуло. Его угораздило не только осознавать, но и сознавать. Процесс (как Осознания, так и) Сознания содержится по горло во всё том же дуализме. Если мы сознаём что-нибудь конкретное, то это конечно корпускул. Однако, ведь в целом Сознание не прерывается: оно тянется, будучи волной, что сверкающая нить, то и дело всколыхиваясь или всклокочиваясь мыслями. Мысли, это то, чем нас, то ли наградили, то ли наказали. Все нормальные осознают происходящее, а мы ещё и сознаём его. Всё та же РЕАКЦИЯ на событие, но уже с коментами.

Эволюция как Процесс конкретна, а как Явление абстрактна. Таким образом, она, скорее всего даже сознаёт, судя по стремлению к симметрии, гармонии и равновесию.

Однако тут у автора где-то явный прогон. «Сознательно» означает НАМЕРЕННО. «Осознанно», стало быть прекрасно осведомлённым относительно последствий. То есть, ЗНАТЬ, что произойдёт дальше, как минимум намереваться достичь результата, а это уже план. И впору задаться вопросом: что вообще есть Разум, по определению. Потому, что либо мы где не догоняем, где чего пропустили, либо всё прочее в природе попросту далеко не так часто задействует Разум, как Человек – по очень большой нужде исключительно. Если, разве что, в очередной серии про бубку Гоба as special guest.

Осознание имеет конкретную точку внутри нашего существа. И находится в одном его месте, покуда мы находимся в сознательном состоянии. Однако при засыпании она меняет своё местоположение. И правильнее выражение «проваливаться в сон» становится именно от того, что туда мы, буквально падаем. То есть и здесь мы встречаем старого своего знакомого – Скорость. Потому что у этой точки, движением которой, по сути, и заняты все медитативные, духовные и остальные эзотерические практики, имеются свои «первая космическая» и, судя по всему, «вторая» скорости. Это самый, кстати, хитрожопый способ сдвинуть эту самую пресловутую точку сборки – вспомнить наше ощущение падения – то самое, которое в пузе щекоТит подложечку, и вызвать, употребив на это все усилия, его воспоминание всем своим существом.

Скорость. Как изволим наблюдать, она вездесуща: универсальная валюта, которую можно конвертировать, пожалуй, во что угодно.
Например, во второй способ скоростного засыпания. Пользоваться им предпочтительно, если вы водите привычку спать «на полу»: вместо кровати предпочитаете матрасы, спальники и прочие подстилки. Ещё очень повезёт, если ваш сосед сверху держит коров и учит их танцевать, как его… не тверк, а этот… блдь… твист – вот. А соседи снизу, которым слышно, едва меньше, чем вам (уж точно, качественней, кстати), колотят вам в пол швабрами, баграми, стволами двустволок, или даже того чище – ДРЕллллЬМИ, уговаривая затихнуть. Метод состоит в том, чтобы, описанными в предыдущем способе усилиями, «раскатать» себя, аки блин во плоскость. Требуется всего то – вычеркнуть из собственного Намерения свой этаж – начисто вымарать. Стать перекрытием между соседями. Здесь Скорость мы «добываем» из «сжатия» Пространства и Времени, тем самым, коверкая геометрию – то единственное, что удерживает точку сборки на месте.
То, что осознаёт среднестатистический далай-лама в результате десятилетий практик, аскетизма и самодисциплины, ловит на свой «ящик» любой наркоман – в начале своих «духовных практик». Долгий путь к просветлению делает последнее незаметным, естественным. С наркоманом это не пройдёт… кроме как в считанные секунды. То, что у далай-ламы сдвигалось годами, он перетаскивает за раз. Именно эта моментальность перехода преподносит, собственно, Эйфорию. Именно на которую оказался столь падок Человек. Без Эйфории Мир тёмен ему – тьмою тоски и отчаяния. Сладить с которою под силу исключительно далай-ламе, так как, о чём упомянуто выше, он шёл по Пути, закалившем его тело и дух, и, кстати, очистивший от того, что вызывает тоску и отчаяние. Поначалу тоже удивляясь, что, в равной степени они могут быть, как препятствием, так и защитой, помехой и поддержкой. Что лист дерева на воду можно положить как ребром, так и плашмя.

Если кто умудрился подсмотреть, то заметил: в сон мы не так, чтобы «проваливаемся», а скорее «перетекаем» из одного состояния в другое. В этом отношении мы оказываемся «нейтронными звёздами» -- «бабочками, появившимися из гусениц». «Чёрной дыры» не появляется ни грамма.

Чёрная дыра это про возникновение Отдельности.

Перед тем, как продолжать свои впаривания, считаю необходимым напомнить о том, что самое нужное, приятное и замечательное даётся нам за просто так – изначально входит в «заводской комплект». Никакие внешние девайсы в этом отношении и близко не приблизятся по надёжности и эффективности ко встроенным. Ино образно выражаясь, в системе не только возникают ошибки, но и решения их устранения – мало того, эти решения находятся исключительно в самой системе, и нигде больше.

Это мало кто замечает, но обыкновенный процесс дефекации, проводимой в штатном режиме, по интенсивности получаемого удовольствия, уступает оргазму, едва ли намного. В оргазме, всего то, прячется тот самый момент энергетической поддержки образуемой при этом Отдельности. А так ничего, можно сказать, особо примечательного. Почти тот же напор ощущений посещает нас при мочеиспускании. Конечно не так сильно колбасит, когда чихаем… кашляем… плюём или, даже блюём. Что до «бомбометания», то это процесс, можно сказать, уникальный: на всём протяжении кишок Отдельность «рождается» непрерывно – проходя каждый миллиметр она отделяется от стенок.

Возникновение Отдельности, это словно вырезание черпачком из большого куска мороженого шарика порции.

И вот уже на наших глазах рождается свежая «классификация»: нейтронная звезда, это фазовый переход, что до Чёрной дыры, то этот переход носит предельно кардинальные значения, до такой даже степени, что теряется сам смысл не только самой Материи, но и Пространства-Времени, содержащего её. Разумеется, здесь мы сталкиваемся с неизбежностью возникновения очередного Горизонта Событий, появления Отдельности. Шутка ли – «впихнуть невпихуемое». Это само по себе указывает на запредельные значения. Разумеется с учётом масштабирования. Ибо цистерна погруженная на танкер, это штатная ситуация, а, вот, успешно загашенная в цилиндре фокусника – уже чудо.
Опыт отучил нас верить в чудеса, и мы, конечно же, подозреваем там двойное дно ещё до того, как отгремят титры. Есть там лазейка – мы уверены.

Куда-то всё утекает. Должна быть щель. Которая неизбежно возникнет, коли в канистру на 20 литров залить все 120. Вписав в условия задачи вместо канистры Пространство-Время, мы теряем право удивляться. Чего тут удивляться? Да напихай ты полну жопу солёных огурцов, зашей её, а сверху всё это дело залей молоком. Взорвётся? Да, хоть Америку бомби. Разорвёт всё ко хуям – вся округа в поносе будет. Ну, может где и кишки с свисать примажутся за компанию, или с комода какого. Стеснятся тут нечего – это норма. В случае с Чёрной дырой имеет место быть та же норма – почти. Единственная разница заключена в том, что – по причине неописуемой гравитации – этому делу всему взрываться, только, и есть куда, что вовнутрь себя. Что оно и делает.

Таким образом, поздравим же себя с тем, что тот самый атом, который бессовестно весит целый грамм (и без присутствия которого в Сущем обойтись не могло априори), находится от нас на удалении Горизонта видимого. И помолимся Господу, чтобы этот Пиздец Вселенной, заглатывающЧе-всасывающий её, добрался до нас не в нашу смену. Ибо самая пора смириться уже, наконец, с тем, что это самая фундаментальная Норма. Ето Бозон на место возвращается. Хоть и медленно, борозды рогами оставляя, но неумолимо.

У Вселенной – коль она ВОЗНИКЛА, обязана существовать Точка Сборки.
Она просто сдвинулась – на короткий миг: мимолётная потеря сознания. Это для нас, пребывающих в ней, это произошло «однажды»

А Точка Сборки, надобно заметить, сдвинуться, так и норовит. Она на месте то и удерживается, что честным словом. Например, мы, Люди, фиксируем её там посредством постоянной болтовни с самими собою. Однако порою мы сонные или уставшие. И тогда, по дороге к своей постели от какого-то вокзала или с работы, размазывая взгляд из окна троллейбуса о дорожное, либо тротуарное покрытие, на очередной его остановке замечаем, как линии Пространства сдвигаются и плывут. Единственное, чего мы при этом не замечаем (так как не планировали заметить), это Время, затесавшееся в том же хороводе.

Именно так мы детектируем мельтешение Точки Сборки – когда она начинает болтаться. А удерживая её на привычном месте посредством Намерения, мы, выходит, сдвигаем «переключатель», к нему же прибегая.
То есть в итоге оказывается, что Намерение, это Скорость. И наиболее заметно его присутствие, когда мы, так сказать, «придаём ускорение». Состав, разогнанный по рельсам до бешенной Скорости, остаётся некоторое время во власти своего Намерения – потом оно начинает умаляться. И наоборот, момент разгона, как раз, даёт нам представление о формировании Намерения.

Ну и, само собой разумеется, чем резче дёргаешь с места Точку Сборки, тем круче эффект. Чёрные дыры порождены именно таким, вот, не плавным сдвигом. Скорость проявляет себя экстремальными – по нашим меркам – значениями. Что влияет значительно. Вы только посмотрите, как влияет на некоторых водителей Скорость перемещения Массы в Пространстве, а стало быть, и сопутствующие всему этому делу эффекты деформации Времени. Даже суммарно на иных оказывает воздействие. То, что на западе основная масса ведёт себя при этом адекватно, не о чём не говорит: они просто дрессированные там.

Пространство и Время удивительным образом соотносятся с Массой. Если она «масса зелёная» или «кора», то Пространство-Время, это «ствол» -- в смысле древесина. Потихонечку утрачивающая внутренние процессы. Мало того – фундаментальная физика почти с самого своего зарождения подозревает наличие Массы и у самих Времени и Пространства. В том случае, если они квантуемы, это было бы самой логичной моделью. В плане обратного сравнения, это, как если бы те программы, что установлены на железо вашего компьютера, имели бы какой-то там, хоть и смехотворный, но вес – в миллиграммах или что там помельче – есть? ведь…

Однако «коготок увяз – всей птичке пропасть»: зацепив Пространство-Время Массою, мы тут же получаем ещё две вожжи – Скорость и, соответственно, Энергию.

Подобно тому, как Математика являет собою комбинации замеса цифр (значений) со знаками действий с ними (операций), так и Вселенная, это вариации состояний её Закона. Никуда не деться от Энергии, Массы и Скорости – они словно «ум, честь и совесть», то есть Маркс, Энгельс, Ленин… Считаю это достаточно веским поводом в очередной раз процитировать самого себя – вдуматься: всё в Мире, ограниченном рамками нашей Вселенной, есть исключительно и ничто иное, как Масса и её Скорость, разбодяженные Относительностью. Это, по сути, и есть Пространство-Время, с которыми мы отождествляем родную Физику.

Идея бесконечного Пространства (не кончающегося НИГДЕ АБСОЛЮТНО) невозможна для нашего рассудка. С мыслью о том, что Сущее существовало, а Бытие пребывало Всегда, он не справляется. Нам куда легче принять Точку, из которой однажды вырвалась, заполняя собою себя, Вселенная – так мы сотворили аврамического Бога, да и те, предыдущие, что помельче, возникли из тех же побуждений нашарить точку отчёта. Но это достаточно просто «обойти» -- достаточно осознать, что эта Точка пребывала во всём Сущем, то есть, по сути и была им, а Большой Взрыв случился ВЕЗДЕ ОДНОВРЕМЕННО.

Что Бесконечность не нуждается в Пространстве.
Что Вечность не нуждается во Времени.

При таких обстоятельствах любой Универсум, простите, обречён на универсальность.

Живу где-то между Балтийским морем и Чёрным. Нередко привык наблюдать, как поток тяги, рождённой, по всей видимости, над одним из двух-трёх крупных водоворотов северного водоёма, тащит с нескрываемым неистовством на юг циклоны, погоды-непогоды и всё прочее. Выделяет этот поток его постоянство, в том числе и характера. Это явно нечто целостное и закономерное – «от можа до можа».
Универсальность в этом случае, настаивает: налицо конвекция – изо одной дырки во другую. Тут вспоминается всё: сперва то, что на Солнце происходит то же самое, а следом о том, что с той, лишь небольшой разницей, что атмосфера на Солнце несколько иная. Но есть – какая-никакая, а своя. А имеется атмосфера, имеются и те, универсальные процессы, которые в ней обязаны возникать.

Да, бесспорно: вырвавшийся на свободу конвекционный поток станет искать точку обратного входа в максимальной близи. Но.

Выхватывая из тучных стад этих «левиафанов» того, контуры которого мы определяем по облакам и их обрывкам, нам должно заметить, как между леса столпов его опорных конечностей, то и дело возникают дискуссии в виде конвекционных вихрей , словно всполохи зарядов меж индукционных катушек. А молния не бьёт спонтанно, абы как или шоб было. Она объективна, как сама Реальность. Передаёт точно, как в аптеке.

То есть, по этой версии, выходит, что присутствие в, какой бы то ни было, атмосфере «конвекциеобразных» процеоссов, указывает на наличие в ней обителей. Реальных обитателей. Что Биология – так, побочное явление. В нашем случае зашедшее, склонимся к выводу, слишком далеко.
Про Разум вообще лучше умолчим: Вселенная, в силу своего химического состава, прям таки обязана кишеть Жизнью, но кто говорил про Разум? Который, да – единственный тянет на Центр. В том смысле, что только ему этот Центр и требуется.

Короче, с этим Разумом, конечно же, тоже не без заковык. Начнём с того, что он есть вещь общая. Но носители его разные. Ведут себя каждый по-своему. Один думает этак, а тот, глянь, использует Разум сяк. То есть Разум не есть мы сами – это наш девайс, оперирующий мыслями, которые сей «windows» переводит на интерфэйс словами И подобно тому, как, копошась в собственном компьютере, далеко не каждый из нас вспоминает или осознаёт, что взаимодействует в данный момент с массивами цифр, таким же образом мы упускаем из вида, что и слова есть, по сути, мысли. С, зафиксированном в их произношении индивидуально нами, отношением.

Тут снова западня. Разум среди прочих слов особо выделяет и наиболее часто употребляет слово «я».

От этого сразу возникают два момента. Во-первых, мы воспринимаем себя особенно, блуждаем в мороке сознания собственной важности, значимости – от того, что центральности: есть то, что имеется от сердцевины нашего существа, до границ его, е есть то, что за пределами нас. Мы и Мир. Тут уже противопоставление БЫТЬ место опять нашло себе. То есть, не распахивая дверь своего существа Миру, мы глазеем на него через замочную скважину своего «я». Где «замок», как вы поняли, это Разум.

Второе, как раз, проистекает отсюда же: Разум говорит нам «я», и мы, повторяя вслед за ним, забываем, что он не есть мы. Он инструмент для операций с данными, адаптированный под функцию перевода из мыслительного в словесное. Что послужило критической чертой – возможности хранения данных.
Он инструмент.
Кто есть мы, без пафоса и красивых фраз описать не получится. Зато об этом без лишних прикрас легко может поведать ваша собака. Выражение «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» вполне фразируется в «… то у собаки на», видимо, клыках. Собака считывает хозяина через его подсознание. Она взаимодействует именно с той его частью, которая и есть мы.

Бог послал человека на Землю с Нежностью – дабы тот нёс и распространял её везде. Неизвестно насчёт окружающего Мира вообще, поговаривают что-то относительно ботаники, но конкретно про биологическую плоскость это можно сказать наверняка – Нежность востребована, принимается и ценится. Более того, порождает взаимность. Совместимость моментальная – реально тянет на Силу Взаимодействия. Нет такого зверя, которого нельзя было бы приручить посредством Нежности. Нет такого зверя, с которым бы мы заговорили, а он не стал слушать – удивлённо, судя по ушам. Ему в диковинку, волнительно и пленительно это всё: как?! Говорят. С ним. Разумеется, речь сейчас идёт не о переполненных адреналином ситуациях, когда, например, он вас уже ест. Тут вам уже обоим не до разговоров, как говорится, когда я ем, я глух и нем. Но в каком-нибудь питомнике эта ситуация знакома издавна: зверь воспринимает обращение к нему социально – именно в качестве информации. Он не звук голоса слушает зачарованно, а то, что обращаются к нему, и его существо желает отреагировать – информативно же, и появление этой части себя приводит его в состояние эйфории. С домашними животными, обыкновенно происходит стремительная эволюция – порою, настолько полная, насколько это возможно для возможностей вида.
Так ведёт себя их восьмибитник. Думать, особо, конечно нечем, но чтобы чувствовать, думать и не требуется. Зверь не думает. Зато Зверь чувствует. И у хозяина для него кое-что есть. А уж Зверь никогда не забудет о таком даре – Любви. Надо ли спрашивать – у кого из нас Любовь чище, натуральнее, сильнее?

Вот эта самая часть, любящая, когда слова несут ненависть или равнодушие, и есть мы, не?

К тому же – снова здорова – Разум попросту не в состоянии принять, понять, обработать некоторые идеи – тех же Вечности с Бесконечностью, Сингулярность и прочее, хотя бы из того, о чём нам ведомо. Он даже не может загрузить «плоскую землю». Геометрию Лобачевского может, а «плоскую землю» отказывается наотрез. Концепцию Чёрной дыры, опять же, уже почти воспринимает, а, вот, циклону под юбку заглядывает, как-то робко. И водоворот, и смерч ему неизведан. Хотя, надо признать, с изменением ракурса масштаба, Мысль в нём становится всё смелее и целеустремлённее. Он уже углядывает единую суть галактик и атмосферных вихрей -- в атмосфере тёмной энергии.

Чем массивнее тело, тем сильнее его стремление принять СФЕРическую форму – атмосфера, гелиосфера, когда-никогда биосфера… Всё под действием Гравитации влекомо к центру.

Это с твердотельным веществом. Что касается газа, то ему, разумеется, требуются для этого куда более конкретные массы. Зато уж раскобанеет на славу. Глядя, например на наш Юпитер, который за глаза кличут звездой-лузером, мы разумеем, что и Солнце наше, по сути то, тот же газовый гигант, только вещество в газовом своём состоянии ведут себя иначе, чем в плазменном. По правде говоря, тут стоило бы заметить, что и пианино в фазе жидкости тоже уже не звучит: для этой перемены качества не обязательно в плазму рассеиваться.
Ещё Сфера автоматически предполагает Поле, то есть сам факт её существования предполагает наличие полярностей.
Двух – если что.

Пара, это реальное число нашей Физики. Тем не менее, не реальнее прочих.

Это мы подошли к тому самому падлючему моменту, когда я попытаюсь впарить за то, что галактики тоже являются «газовыми гигантами». В воём роде. По причине того, что структурно действительно косят под газового гиганта: сфера, кольца, «два ствола». Дык, и Чёрная, туда же, ежели присмотреться. Гало тёмной материи, опоясанное рукавами диска. Тоже, небось, располосованное, как поросёнок дикого кабаниеро. То есть, и полюса там должны иметься. Да и наличие на них шестиугольных структур, как по мне, так «ни палёно ни разу».

По какой же причине мы не различаем в галактике газового гиганта? Надо полагать, нам это порою даже невозможно располагая возможностями нехитрого набора наших измерений и геометрий. Мы видим (и знаем) Мир через раз, два, три. Тот, кто не мы, видит, скажем, 1234, а кто-то, допустим, 12345. А то и шесть. А может и все 10. Возможно 345. 3456. 3 и 9. 8 и 2. И так и эжак – всё возможно. Всяк видит Мир по-своему, вступйте, товагищи влгбт – комиссия и педосмотр по коридору налево. То есть возможность того, что галактика окажется сферой, когда мы протрём глаза однажды, не следует выбраковывать окончательно. Как и то, что газовый гигант очень даже может, при подобных обстоятельствах, оказаться площе юмора петроссяна. Плоскоземельщики, очень допускаю, головою, где-то по дороге на работу или «со» школы, и ударились головою (больно) головою, но та геометрия, которой они грозятся, на свете существует непременно. Не столько человечество знает о Пространстве, чтобы сдавать это конструкцию на металлолом. Про Время вообще, даже шёпот не прорезается: одно измерение его у нас есть. Одно!

Столь ли окончательно геометрия сферы не может быть плоской? Экран монитора, вот, может быть плоским. Чего бы и ей не? Ведь Судьба и История планеты это исключительно про вихрь между её плюсов, остальное вообще не о чём. У кого-то это газ, у кого-то лавовый кисель, но основа – Поле промеж Полярностей. Одновременно сферическое и плоское. Это так, для сравнения: галактики видятся нам плоскими, но при учёте Гравитации и тёмной материи, оказываются сферическими. Геометрия сферы предусматривает её разделение Плоскостью на две части, возможного по всей оси векторных градусов. У Плоскости, между тем, две плоскости. Не только определяющие её, но и обуславливающие. Так из бездонного абстрактного высекается мимолётное конкретное. Всякое начало предполагает окончание. Любое Рождение подразумевает Смерть – постоянное к ней стремление, возможное за счёт неумолимого сближения. Пребывая в бесконечной медитации абстрактного всё существующее пребывает в Вечности. Но вот что-то сдвигается, и начинается Путь к концу. На встречу Смерти мы мчимся ещё толком не покинув пределы папиных яиц..

По шестиугольной тюбетейке на темечке Сатурна мы можем судить, что полюс планеты, это вовсе не просто надпись на глобусе. Что возникший между Полярностями вихрь Поля, является свежерождённою Отдельностью, то есть Судьбой, запахнувшейся в свой собственный Горизонт. Судьба рождает Горизонт, Горизонт рождает Судьбу – разницы нет, как и разницы между ними. Галактика – визуально – является наглядной иллюстрацией работы Полярностей по обслуживанию Поля. Мы не видим атом, потому что он намного меньше нас. Мы не видим общей картины того Целого, частицами которого являются галактики, потому что мы меньше: если бы Млечный Путь был атомом в чьей-то пятке, то от его, примерно, задницы до нас информация летела б со «скоростью света» миллиарды лет – там уже сдох чувак, а мы ещё видим, как срёт.

Всё, что обладает, хоть какими-нибудь центрами инертного равновесия, получает на свою шею и обладание Полем – рассеянным, когда речь не идёт об Отдельности-Судьбе-Горизонте, и сконцентрированном вокруг собственного центра, когда средств хватает на Полярности, формирующие, как оказалось, не столько Поле, сколько свою собственную, независимую структуру его.

Будучи – по масштабам галактики – меньше фундаментальной частицы, то есть являясь как Массой, так и Энергией, мы, безусловно, обладаем пределами, ограничивающими нашу индивидуальную Отдельность. Очертания, имеющие определённую форму. Очень удивлюсь, если не сферическую, а, какую-нибудь, параллелепипедоидальную. В случае с Жизнью, в Поле между Полярностями возникает и Точка Сборки. В смысле, примерно то, что мы наблюдаем, глядя на подавляющее большинство галактик. То есть, если судить по «кокону», то многие из них живы-здоровы. И рождаются – как и всё живое. Тёмная материя галактики и является, как раз, теми самыми очертаниями целого, которого мы не видим, но смутно угадываем.

Они бывают всяких разновидностей, возможно речь идёт о расах.
И разбегаются.
Размножаются.

Расширяют ареал обитания.

Как поёт «доктор кинчев»: расширэнье Вселенной, это вам не гопак –

Расширэнье Вселенной це фактi

Если вода, попавшее теми или иными судьбами в микротрещинки дорожного покрытия, до холодов не выпарится оттуда, оставаясь влагой, то, по наступлении низких температур (например минусовых), начнёт расширяться – вся, какая есть, одновременно. Так разрушается асфальт и расширяется Вселенная. Кто-то меня, может, назовёт за это механисцистом, а мне норм, вообще-то. Чего бы обывателю не пребывать с головою в механисцизме, когда Бог не новый главврач поликлиники, а Универсальность вселенских Принципов является, пожалуй, одною из фундаментальных констант этого Мира. Сущее не склонно к усложнению – усложнение астрофизики провозгласили хаосом.
Нот не от балды семь, а не, скажем, 120: есть до, ре, ми, фа, соль, ля и си – не встречались «жу», «жо», «па» или «ёба». Совращая студентку консерватории, декан не заманивает её в пустую аудиторию – «проверить, как берёт ноту ёба».
Скорее всего Физика, в процессе своей эволюции – по мере, скажем, Расширения Вселенной, и порождает свежие Законы (вот он, родился, ещё один Закон, с сего самого момента на века фундаментальный – мы старше его, практически)… Но они, как Следствие, могут базироваться только на корнях, принципах, фундаментах, парадигмах Причины.
Кроме того, подобный подход вельми удобен: не приходится ждать Истину веками.

Человек – довольно хитрожопая обезьяна. Ещё поболе, можно сказать, чем Вселенная. Но это выходит, опять же, как изволим констатировать, боком. Он именно, что не подходит под определение «обезьяны, забывшей о том, что она обезьяна» -- такой угол фокуса делает человека, как бы, «жертвой обстоятельств». Нет: человек забывает о том, что он обезьяна, как раз, в те моменты (какое совпадение!), когда ему нужно об этом забыть. А как поебаться, так вспоминает вновь.

И да: ошибки Человечества накапливаются куда неумолимее, чем его достижения: все эти удалённые файлы, шуршащий мусор, черновики – они до туготы набили мусорную корзину, и она стала напоминать горшок, в котором корням критически уже не хватает места. Это прямым образом отражается на надземной части растения – листья становятся дряблыми. Воистину: мой кулёчек для кулёчков уже не помещается ни в один из кулёчков – Интернет пиздеть не станет.

В общем, Сущее явно не сочло заморачиваться над этими всеми вариантами, и на каждый самый большой кулёчек, у него найдётся кулёчек побольше, и на каждую самую маленькую матрёшку – та, что поменьше. Планетарная модель пленяет естественностью и безусловностью.

Таким образом: в галактике что-то около трёхсот миллиардов (-ардов!!!) звёзд. В сантиметре атомов счёт идёт на такие же порядки. «Свет» вылетевший из колена, в мизинец ноги, по этой своей определённой плотной среде «пространства-времени», возможно когда-нибудь доберётся. А вот в мизинец руки уже и думать забудьте: казалось б, хватает и своего Расширения, удаляющего всё дальше Горизонт Возможности (События), так ещё и, вне всякого сомнения, в этом промежутке не могло не образоваться пары-другой новых Вселенных. А куда скорей наш путник сгинет в районе гениталий, не миновав животворящую и живопожирающую Сингулярность. Которая – по упомянутым причинам, может так случиться, что не искривляет Пространство-Время, а наоборот: выпрямляет его – как кольцо, предварительно продетую в него, проволоку. Если есть выход, то, из всех возможных, он «ближе» всех – конвекция обяжет (или что там, оподля Чёрной дыры, за разновидность сего принципа, и как прозвали). От всего этого попахивает ещё одним тревожным словом – «индукция». Влетев с одного конца мы тотчас вынырнем с другого, только задом наперёд по времени. В Чёрных дырах (уж, точно в центральных сверх-массивах) содержится механизм, запускающий, проводящий и поддерживающий процесс функционирования и существования Времени. Как бы ни метафорично это ни звучало, а метафоры никакой и нетути. Именно вес галактики (отлитый в Массу ужаса,, сидящего в центре её паутины) определяет её внутреннее Время.