Вы - мои подписчики и читатели канала "Факторы смысла" - можете задать резонный вопрос: "А почему автор обсуждает здесь в основном таких блогеров-политологов, которых сам же и критикует? Едва ли не пиратами их называет за их ангажированность и манипулятивность! А можете Вы дать пример экспертов, которым в самом деле можно доверять?"
В самом деле... я бы призадумался при ответе на такой вопрос. Пожалуй, как положительный пример среди комментаторов конфликта "Россия - Украина" я пока указывал только на Максима Шевченко, да и то с определенными оговорками. Ну еще Степан Демура, пожалуй, но еще больше оговорок приходится делать...
Я должен признать, что Максим Шевченко не скрывает и даже настаивает на собственной политической ангажированности - подтягивает к своему анализу свои сугубо субъективные оценки международного положения с позиции сторонника компартии, этакого преданного почитателя теории классовой борьбы - марксиста-ленинца (и даже в какой-то степени сталиниста), который видит причину войны в кознях империалистов (причем и со стороны российских империалистов тоже, как это было в Первой мировой). В самом деле вряд ли к такому аналитику захотят прислушаться очень далекие теперь от марксизма украинские коллеги, которые до сих пор просто "изрыгают проклятия в адрес советского периода в истории УССР", называют его оккупацией, верят в целенаправленный "голодомор", направленный, якобы, только против украинцев и т.п. Ну Вы это все, читатели, знаете не хуже меня.
И вот я вчера наткнулся на интервью на украинском относительно умеренном youtube-канале Politeka со старым знакомым - болгарским блогером Пламеном Пасковым. Он мне просто нравился еще в 2020 своими достаточно глубокими мыслями-догадками еще в разгар пандемии.
Можно, конечно, лишний раз подивиться тому, насколько Пламен теперь переквалифицировался из эпидемиолога в политологи. Но ведь это произошло со многими. И я сам должен признать такой факт, что волей-неволей переключился на политологическую тематику. Пламен при этом, надо отдать ему должное, не лезет комментировать военно-технические вопросы, делает оговорки насчет ограниченного собственного понимания каких-то вещей, но в международных отношениях ориентируется он очень неплохо, а главное - улавливает такие связи событий, которые ускользают от многих ангажированных политологов, то есть всегда имеющих свои ответы на все вопросы - ответы еще до вопросов.
Например, в этом интервью я впервые узнал, что Китай может снабжать Северную Корею какими-то технологичными товарами, не нарушая при этом как бы эмбарго на поставки такой продукции "двойного назначения" в РФ (страну-агрессор по мнению 144 стран - членов ООН), а вот уже Северная Корея в свою очередь... с большим почетом приглашает на свои празднования 70-летия завершения гражданской войны министра обороны РФ Шойгу...
Вполне резонно в какие-то моменты Пламен отмечает достоинства во внутренней политике Лукашенко (не идеализируя его внешнеполитический курс). Сравнивая внутреннюю политику Лукашенко (направленную на сохранность собственных предприятий в своей стране) с политикой Зеленского и Путина, Пасков аргументированно отдает предпочтение именно Александру Лукашенко.
Но... не это главное - не фактология и не взвешенная позиция в оценке деятельности разных ключевых политических фигур. Главное достоинство Пламена вот в чем заключается, на мой взгляд. Будучи, как многие настоящие европейцы (хоть и восточные), мягким и воспитанным человеком, он очень и очень ДЕЛИКАТНО, без особого нажима и давления дает понять своему собеседнику-украинцу (ведущему на канале Politeka), что война на Украине задумана теми силами, которые запустили эту войну, очень надолго (!) - на многие годы. Он при этом никого не клеймит позором и не обвиняет в "скудоумии", а просто как бы ненавязчиво предлагает самим украинцам подумать над тем, почему НАТО не поставляет в Украину определенные вооружения, хотя на складах в Америке эти виды вооружения на самом деле есть (например, имеются тысячи самолетов F16, которых так не хватает для успешного "контрнаступа"). А все дело-то в том, что Америке не было выгодным, чтобы ни Первая мировая завершилась быстро, ни Вторая мировая - также. И эти исторические уроки надо бы ... хладнокровно осмыслить, пора! Америке гораздо выгодней держать Европу под контролем - в зависимом состоянии, и это гораздо проще сделать, когда в Европе идет опаснейший для каждой европейской страны конфликт - пожар, который в любой момент может перекинуться на каждый европейским дом. Америке выгодней "эвакуировать" из Европы к себе выигрышные фирмы, а главное - светлые мозги.
В самом деле... мы - практически все патриоты РФ, но особенно ажитированные прямолинейные российские пропагандисты - крайне прямолинейны и назойливы в своих требованиях к украинцам. Поэтому все наши "домыслы" насчет тайных пружин конфликта наши бывшие соотечественники по СССР (и несостоявшиеся в рамках СНГ, устав которого Украина так и не ратифицировала) ОТВЕРГАЮТ БУКВАЛЬНО С ПОРОГА (!) - как происки "рашистов с Имперскими амбициями" (ударение надо делать на первом слоге, как это делал еще Леонид Кравчук, я показал этот слог с помощью заглавной буквы).
А вот Пламен Пасков показывает в этом интервью, как надо действовать и говорить - тоньше и умней. Впрочем, ему это делать из Софии проще, чем нам из Москвы. Одно слово - Москва - это уже "красная тряпка", которая вытормаживает у украинцев высшие корковые функции. Дожили.
Ссылка на обсуждаемое интервью под названием "Война БОЛЬШИХ престолов".
А ТЕПЕРЬ ЛОЗУНГ-РЕФРЕН, КОТОРЫЙ МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОВТОРЯТЬ В КОНЦЕ КАЖДОЙ СТАТЬИ...
Нельзя более мириться с тем, что духоподъемные лозунги имеются в настоящее время на вооружении только у наших идейных противников - националистов. Поэтому:
Слава трудовому народу! Героям-интернационалистам слава!
Я уже пытался продвинуть этот лозунг в прежних моих публикациях, но... очень мало показов, просмотров, дочитываний. А ведь я пишу его в конце статьи, а не в начале.
На обложке статьи я публикую некое "фото Украины Со Спутника Без Света" - fotoxcom.ru