Найти в Дзене

Береженого Бог бережет

Вспомнила одно ЧП, которое случилось со мной где-то году в 2000-м. Я уверенно осваивала автомобиль, у меня тогда была изумительная "восьмерка" ВАЗ-21083 цвета "папирус". Вообще, меня всегда веселили названия цветов отечественных автомобилей: "банан", "гнилая вишня", "зеленая липа". Безусловно, у каждого цвета был свой номер, но для верности рядом приписывалось название для визуализации того или иного колера. Если банан или гнилая вишня еще куда ни шло, но липа была странной ассоциацией, хотя цвет был приятным.

Цвет "липа". Фото из Интернета
Цвет "липа". Фото из Интернета

Что касается моего "папируса", тут разработчики решили реально хайпануть, как сейчас модно говорить. Бог с ними, как говорилось в том анекдоте: Тарзан, так Тарзан.

ВАЗ-21083 цвет "папирус". Фото из интернета
ВАЗ-21083 цвет "папирус". Фото из интернета

Вот примерно такая машинка была у меня, сходу не нашла собственной фотки, раньше как-то мало фотографировали все подряд. Я очень любила свою "Ласточку", очень она была мне удобна и мила. Первая любовь, собственно, на ней я научилась ездить и поняла, что вождение для меня - это не повинность или пытка, а просто удовольствие.

Летним солнечным днем 23 года назад я вернулась с работы, уверенно зарулив во двор, поставила машинку на стоянку. В то время у меня были идеальные условия дом-работа, от дома до работы было 10 минут на машине, видимо, это было некоторым вознаграждением за 2 с половиной часа на электричке и метро из Подмосковья в юности. Возможно. Жили мы втроем: муж, я и кошка, настроение было отличным, вероятно, на вечер было что-то запланировано, я уже точно не помню. Муж еще не приехал, но был уже на подъезде к дому. В ту пору он работал в самом центре Москвы в Милютинском переулке и передвигался по столице на автомобиле "Ока" белого цвета, который в народе величали "холодильником" или "бешеным чемоданом". Понтов после некоторых событий в нашей жизни (ссылочка на события, для тех кто не читал)

Врач от Бога
Что вижу, о том и пою18 июня 2023

у него не было, как сейчас по-дешмански говорят "от слова "совсем", не люблю это выражение, но оно здесь очень кстати, поэтому, купив подержанную камазовскую "Оку" за 1000 уёв, Володя никогда не стоял в пробках. Водил он и водит машину прекрасно, сейчас немного пересел на общественный транспорт, а тогда это было по аналогии с движением на скутере.

Фото с сайта drive2.ru
Фото с сайта drive2.ru

Короче говоря, вышла я из своей "восьмерочки", захожу слева, чтобы открыть заднюю дверь и что-то достать из багажника, как, буквально, через три секунды вижу, как заднее стекло осыпается на серую плюшевую полочку. У меня шок и непонимание, что сейчас было. Я стою и тупо смотрю на груду осколков бывшего каленого стекла. Не успела я достать мобильник, чтобы набрать мужу, как во двор с визгом влетает наш "бешеный чемодан". Муж подходит ко мне и тоже начинает недоумевать. Через пару минут до меня доходит, что это бы выстрел откуда-то сверху, потому что никаким другим способом так обрушить стекло невозможно. Еще через некоторое время до меня доходит, что мне крупно повезло, что моя голова оказалась на 10 сантиметров правее. Обсудив это, мы стали громко нервно смеяться и пошли в дом искать полиэтилен и скотч, чтобы закрыть дыру на предстоящую ночь. Параллельно я стала звонить в Ингосстрах, с тем, чтобы понять, как нам действовать дальше. Тогда у меня было КАСКО. Что-то нам сказали, приезжать никто не собирался, отправили в милицию, а затем велели уже с протоколом приезжать в страховую, чтобы оформить ущерб. Жаль, что было уже поздно, и магазин автозапчастей закрывался. Нам сказали, чтобы мы зафиксировали факт нанесения ущерба. Стекло мы решили поехать купить и поставить завтра утром.

Следующим шагом я позвонила в отделение милиции и вызвала оперативника. Местное ОВД находилось в полукилометре от нас, поэтому долго ждать не пришлось. Муж слегка прикрыл зияющую дыру и мы поднялись домой, ожидая представителя закона.

Минут через 20 в дверь позвонили. Первое, что я бы спросила, если бы этот человек не был одет в форму лейтенанта милиции: "Мальчик, тебе кого?" Оказалось, что этот "мальчик" будет вести наше дело. Мы спустились вниз и показали ему следы преступления. Он обошел вокруг машины с одной, потом с другой стороны. Затем подошел к разбитому стеклу и стал ковырять пальцем не до конца осыпавшиеся осколки. Мы с мужем стояли и наблюдали за действиями опера. Все происходило в полной тишине, слава Богу, двор у нас был тихим и никто нам не мешал. Минут через пять представитель закона подошел ко мне и спросил: "А Вы видели, кто в Вас стрелял?" Если честно, я была не готова к такому вопросу. Я попросила его повторить, он повторил. У меня начался истерический смех. Опер понял, что спросил что-то не то и, запрокинув голову, стал изучать окна верхних этажей.

Он снова стал ходить взад-вперед, что-то бубнить себе под нос. Потом стал спрашивать, нет ли у меня в доме каких-либо конфликтов с соседями. И очень расстраивался, что я не видела, кто стрелял. Мы попросили его составить протокол, а потом пройтись по верхним этажам. Милиционер с опаской посмотрел на нас, было видно, что ходить по этажам и выяснять, кто мог пальнуть из пневмата, ему страшно не хотелось. Мы предложили ему подняться к нам и написать все за столом, после этого предложения парень как-то обмяк и согласился. Он все аккуратно описал, было видно, что он нервничал. Возможно, это было его первым выездом на происшествие.

Закончив с протоколом, опер снова стал сокрушаться, что будет очень сложно найти виновника и это будет "висяк", которых у них в отделении и так полно. Прощаясь с нами, парняга еще раз слезно попросил меня, если вдруг на меня снизойдет озарение, и я вспомню, кто совершил этот хулиганский поступок, немедленно позвонить ему и дал свою визитную карточку.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Когда мы проводили милиционера, мне стало как-то все равно найдут они стрелка или нет, я безумно была рада, что у меня цела голова, на столе лежит протокол, сейчас мы пойдем и получше закрепим кусок полиэтилена на месте дыры, а вдруг дождь или дворовые коты решат обосноваться на ночь в моей "Ласточке". Стекло мы вставили на следующий день, потом я съездила в страховую и оформила возмещение. По-моему, этот товарищ зашел к нам еще раз дней через десять или еще позже, и сказал, что установить виновного не удалось. Он грустно вздохнул и пошел восвояси.

Все-таки не даром говорят, что береженого Бог бережет, хотя бывают и осечки. Желаю, чтобы у всех нас все было хорошо. А стекло - дело наживное!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!