Найти тему
Блог гуманитария

Искусство жить. Марафон издательства МИФ: книга №1 из 10

На исходе 8-го дня 10-тидневного челленджа я-таки добралась до первой книги марафона :) В свое оправдание я могу сказать, что честно проштудировала саммари бонусной и подарочных книг.

Книга написана тибетским монахон Тит Нат Ханом и учит воспринимать жизнь с позиций буддизма.

Сразу скажу, что буддизм мне абсолютно не близок, прежде всего отказом от индивидуального целостного "я". Тут можно много написать о базисном различии между культурами, основанными на иудейско-христианской традиции, и культурами, опирающимися на буддистскую философию, - и всё это будет объяснением того, почему в чистом виде идеи Тита Ната Хана очень проблематично приложить к повседневной жизни среднестатистического европейца.

Но я хочу сказать несколько слов в защиту книги. Хоть я к ней отношусь и предвзято, не собираюсь читать в полном варианте, и вообще, если бы не челлендж, абсолютно точно эта книга никогда не оказалась бы у меня в библиотеке: в "Искусстве жить" есть мысли, которые мне близки и понятны, и есть идеи, которые - с некоторыми поправками и если посмотреть на них под другим углом - вполне гармонично вписываются в наш современный культурно-исторический контекст и научные концепции.

  • Прежде всего, внимания заслуживает основополагающая идея о существовании "я". В книге содержатся следующие два постулата:
1. В человеке нет ничего неизменного, того, что можно было бы назвать душой или «я».
2. «Быть» всегда означает «взаимобыть» с кем-то. <...> Ощутите глубокую связь с миром и освободитесь от идеи, что человек представляет собой обособленное «я».

Так вот, первое из этих утверждений вызывает у меня абсолютное неприятие, думаю, не нужно расписывать почему. А вот со вторым я частично согласна. Поясню.

Для нормального функционирования психики человека, необходимо, чтобы он взаимодействовал с окружающей средой, так как психика - это и есть механизм, регулирующий поведение индивида во внешнем мире, это её основная функция. В подтверждение этого факта специалисты часто используют пример с Хосе Падильей (Jose Padilla). Случай имел место в начале 21-го века. Хосе было вынесено обвинение в терроризме и ЦРУ в качестве пытки применило к нему сенсорную депривацию: молодой человек более чем на 1300 дней (то есть более 3,5 лет) был изолирован от любых внешних раздражителей (свет, звук, запах и т.п) и существовал в переделах малюсенькой темной комнаты. Так вот, когда Хосе из этой комнаты выпустили, и к нему получили доступ врачи и адвокаты, оказалось, что его личность, его "я-концепция" распались. В частности, это выражалось в том, что Хосе находился в состоянии ступора, у него отсутствовали внимание и мышление, были повреждены эпизодическая и автобиографическая (!!!) память. После возвращения к нормальной жизни личность Хосе в какой-то степени восстановилась.

С этой точки зрения, действительно, можно говорить о том, что "быть" означает "взаимобыть" с окружающей действительностью, и такой подход согласуется с современными концепциями психологии.

А вот говорить о том, что в человеке нет ничего, что можно было бы назвать "я" - это, конечно, чересчур смелое заявление со стороны автора книги, на мой взгляд. Но в данном случае, в рамках буддистской философии, это скорее вопрос веры, а не предмет доказывания, насколько я это понимаю, и необходимо с уважением относиться к убеждениям других людей, даже если они не совпадают с нашими, поэтому я автора ни в коей мере не осуждаю, просто не принимаю его позицию.

  • Идея о том, что счастье - это не цель, а путь.

Это мысль мне очень близка, равно как и концепция пребывания "здесь и сейчас". Но опять-таки не совсем в том смысле, который вкладывает в эту концепцию автор. Я не согласна с тем, что нужно успокаивать себя мыслью, что "прямо сейчас вы и есть тот человек, которым хотите стать". О нет, все-таки до идеала большинству из нас еще пахать и пахать. Но, не стоит превращать эту работу над собой, над своими целями в психоз. Действительно, нужно уметь присутствовать в настоящем моменте и не обесценивать свой предыдущий опыт. Моя позиция такова: да, сегодня я не идеальна, но я такая в силу определенных причин, этот прошлый опыт ценен для меня, и для того, чтобы чувствовать себя счастливым уже сегодня, не нужно быть идеальной версией себя - достаточно делать ежедневные маленькие и простые шаги для достижения той жизни, о которой вы мечтаете. Не менее важно получать удовлетворение и радость от самого этого процесса.

  • Практики дыхания, расслабления и медитации.

Все эти практики я нахожу полезными. Прежде всего в том плане, что они помогают бороться с физическими проявлениями стресса и беспокойства, тренируют осознанность и способность контролировать свои мысли и эмоциональные порывы. Эти практики я для себя не отношу к духовным, для меня - они способ стабилизации психики.

Как Вы относитесь к внедрению буддистской философии в повседневную жизнь?