Яблоки из-за высокого содержания кислот и нежного, ненавязчивого фруктового вкуса являются прекрасным дополнением к любому мясу. Эти фрукты воздействуют довольно мягко на мясо, делая его мягким, нежным. Поэтому из яблок выходит прекрасный маринад для шашлыка, начинка для любых блюд. Кроме традиционных целых тушек из утки или гуся, с яблоками можно создать множество интересных блюд, которые подходят для быстрой готовки дома или на природе.
Почему яблоки?
Яблоки являются доступным, недорогим и одновременно универсальным продуктом. Они всегда есть в продаже в любой сезон, лежат долго и не нуждаются в сложной обработке.
Помимо этого, яблоки обладают массой достоинств:
- дарят мясным блюдам легкий, фруктовый привкус и аромат;
- снижают уровень холестерина в крови, что важно при употреблении мяса;
- содержат большое количество пектина и растворимой клетчатки, что делает любые блюда более сытными и избавляет от переедания;
- несут в себе множество витаминов, микроэлементов, особенно железа.
В Коломне, которая считается яблочным краем, традиционно существует множество простых рецептов маринадов для шашлыков, различных начинок для мясных блюд.
Если Вам интересны какие-либо коломенские рецепты от шашлыков до пастилы - пишите в комментариях. Обязательно разберем все рецепты с фото и сделаем подробный обзор.
Шашлык в маринаде из яблок
Одним из самых быстрых и оригинальных мясных блюд с этими фруктами будет шашлык с маринадом из яблок. Причем такое блюдо можно спокойно приготовить без лука, от чего оно будет только вкуснее и оригинальнее, так как ярче будет чувствоваться вкус и запах фруктов.
Ингредиенты для шашлыка с маринадом из яблок:
- окорок или шейка свинины без кости - 1 кг;
- яблоки - 1-2 шт.;
- яблочный уксус - 5 столовых ложек;
- черный перец – столько, сколько захочется;
- соль, лучше гималайская – совсем немного.
Порядок приготовления быстрого шашлыка:
- Свинину промыть и порезать на порционные кусочки, размером примерно 3 на 5 см.
- Яблоки также помыть и порезать мелкими кусками, размер и форма которых значения не имеет.
- Мясо залить уксусом, засыпать кусочками фруктов и перцем. Хорошо промять руками и оставить мариноваться на 3-5 часов.
- Шашлык достать, снова промять и сдобрить солью. После этого нанизать на шампуры и зажарить. Кусочки яблок можно выкинуть, они больше не понадобятся.
КБЖУ рецепта:
- Калории - 3647 ккал;
- Белки - 146 гр.;
- Жиры - 330 гр.;
- Углеводы - 22 гр.
Совет. Яблочный уксус можно с успехом заменить на квас из этих же фруктов. Такой маринад для шашлыка хорошо размягчает мясо и также придает ему нежный вкус. Рецепты разных яблочных квасов с дрожжами и без, а также с хмелем будут даны отдельно – подписывайтесь на канал.
Рулетики из курицы с яблоками
Небольшие рулетики из курицы с яблоками украсят как праздничный, так и повседневный стол. Они хорошо смотрятся и летом на пикнике вместо шашлыка, и на Новый год.
Состав рецепта:
- филе куриной грудки - 2 шт.;
- яблоки - 1 средний фрукт;
- петрушка – пара веточек;
- лук - 1 половина среднего корнеплода;
- Соль, черный, традиционный перец и другие специи – сколько хочется.
Пошаговый порядок приготовления рулетиков из курицы:
- Куриные грудки разрезать вдоль напополам. Отбить молоточком, из-за чего они станут тоньше, пластичнее. А их площадь немного увеличится в объеме. Из таких кусочков проще сворачивать рулетики.
- Яблоки, петрушку и лук порезать маленькими кубиками, немного сдобрить специями. Все перемешать.
- На часть грудки выложить немного начинки и завернуть в рулетики. Закреплять мясо не обязательно, так как оно достаточно пластичное и держится само.
- Запекать рулетики из курицы в духовке около 20-25 минут. Шкаф при этом должен быть разогрет до 175-180 градусов.
КБЖУ рецепта:
- Калории -1079 ккал;
- Белки - 231 гр.;
- Жиры - 10 гр.;
- Углеводы - 16 гр.
Помимо духовки, можно также использовать и гриль. Как вариант, можно насадить рулетики из курицы на шампуры и поджарить на углях.
Шашлык из куриных сердечек с яблоками
Куриные сердечки с кусочками яблок станут хорошей альтернативой любому традиционному блюду из курицы, в том числе шашлыкам. Эти потроха содержат большое количество белка и обладают вкусным, плотным и мягким мясом, которое идеально дополняется яблоками.
Список ингредиентов:
- куриные сердечки - 1000 граммов;
- яблоки - 1 фрукт;
- лук репчатый – половина среднего корнеплода;
- соль, разные специи по личным предпочтениям.
Совет. В такой рецепт хорошо добавить мелиссу, которая быстро размягчает мясо за счет эфирных масел.
Порядок приготовления сердечек:
- Потроха промыть, удалить пальцами аорту, ножом срезать лишний жир.
- Лук произвольно измельчить. Перемешать с сердечками, дать настояться 1 час.
- Яблоки покромсать на небольшие продольные кусочки, длиною 1-2 см и шириною 0,5 см.
- Кусочки яблок немного сдобрить специями. Также поступить и с мясом. После этого фрукты вставить в сердечки.
- Заготовки насадить на шампуры и зажарить на углях в течение 10-15 минут.
КБЖУ рецепта:
- Калории - 1637 ккал;
- Белки - 166 гр.;
- Жиры - 103 гр.;
- Углеводы - 68 гр.
Подавать любое блюдо из мяса с яблоками стоит с любыми фруктовыми соусами. Рецепты вкусных яблочных соусов будут предложены в отдельной публикации, подписывайтесь на канал. Яблочный соус прекрасно подчеркнет вкус мяса и маринада к нему, что сделает любой обед или ужин незабываемым.
Если интересны какие-либо еще рецепты с шашлыками или яблоками - пишите в комментариях. Все они будут подробно разобраны на канале.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.